Wayang Village Destinasi Liburan Pas untuk Keluarga
Wayang Village mengajarkan kearifan lokal. (Foto: instagram@dolanwonogiri)
LETAKNYA di Desa Kepuhsari, Manyaran, Wonogiri, Jawa Tengah, dapat dijadikan destinasi liburan alternatif di akhir tahun. Wayang Village tak hanya menjadi tempat liburan saja melainkan untuk media belajar mengenal budaya, kearifan lokal, dan melakukan aktivitas berkaitan dengan alam.
Wayang Village wilayahnya berbukit dengan udara sejuk, dikelilingi hamparan sawah dan air terjun. Rumah-rumahnya berbentuk limasan dengan langit-langit tinggi. Dinamai Wayang Village karena memang selain bertani, masyarakat Desa Kepuhsari piawai membuat wayang kulit. Wayang yang dikerjakan disini dikenal halus dan bagus.
Wisatawan yang datang kesini biasanya bisa memilih aktivitas menarik yang ditawarkan. Tentunya sesuai dengan lama tinggal di desa. Di desa ini diajarkan berbagai seni dan budaya dalam ranah Jawa. Seperti menatah wayang kulit, mewarnai wayang, melukis wayang di media kaca, memainkan gamelan, mendalang, hingga menonton pertunjukkan wayang dalam pilihan beberapa durasi.
Selain itu, ada paket outbond, dan wisata alam yang bervariasi. Di antaranya melihat sunset dan sunrise di gunung, ke air terjun atau seru-seruan dalam permainan tradisional. Wisatawan dapat pula ikut dalam kegiatan sehari-hari yang dilakukan warga, seperti bersawah atau memasak dan kegiatan lainnya di seputaran desa.
Laman Arah Destinasi menuliskan di Wayang Village disediakan homestay. Penduduk Desa Kepuhsari sudah sangat biasa menerima tamu. Harga menginap dihitung perorang Rp50 ribu permalam. Untuk makannya ada pilihan dalam berbagai harga sesuai menu, ada Rp25 ribu sekali makan atau lebih tinggi lagi. Snacknya pun beragam pilihan menu tradisional, mulai dari tiwul yang terbuat dari singkong, tempe benguk, jamu, dan masih banyak lagi.
Menuju ke Wayang Village tidaklah sulit. Bila menggunakan kendaraan pribadi tentu lebih mudah. tapi jika tidak, maka berikut patokan yang bisa diikuti. Dari Yogyakarta berangkat dari Terminal Giwangan menuju Terminal Semin. Dari Terminal Semin bisa dilanjutkan ke Kepuhsari dengan ojek. Sementara dari Solo, berangkat dari Terminal Tirtonadi, turun di pertigaan Cangkal, dilanjutkan dengan ojek. (psr)
Bagikan
Berita Terkait
Promo Ancol 2026: Tiket Masuk Rp 35 Ribu, Gratis Voucher Makan Rp 20 Ribu
Syahbandar Larang Kapal Wisata Labuan Bajo Berlayar Malam Hari
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru 2025-2026, Pelanggan Capai 11.819 Orang
Cirebon Jadi Tujuan Pariwisata Baru saat Nataru 2026, KAI Catat 274 Ribu Penumpang Kereta Api Turun dan Naik
Penumpang KA Panoramic Tembus 150 Ribu Orang per Tahun, Bukti Naik Kereta Jadi Tren Baru Berlibur
Menikmati Keindahan Senja di Pantai Pattaya, Wajah Lain Wisata Alam Thailand
Teater Bintang Planetarium Buka Sampai April 2026, Fasilitas Canggih Siap Bikin Pemuda Jakarta Pintar
Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Ketok Harga Bikin Orang Kapok Liburan di Banten, DPRD Desak Regulasi Tarif Wisata
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel