Warga yang Tinggalkan Jakarta Diprediksi Hampir 19 Juta Orang pada Libur Nataru
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo. (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - 18,4 juta warga diperkirakan meninggalkan Jakarta pada libur Natal dan Tahun Baru.
Menurut Kadishub Jakarta Syafrin Liputo, angka perkiraan ini meningkat sebesar 12 persen dibandingkan pada 2023. Di mana pada tahun lalu warga melakukan perjalanan ke luar kota sekitar 16,4 juta.
"Perkiraan kami akan ada sekitar 18,4 juta masyarakat yang akan ke luar Jakarta untuk melakukan libur Natal atau tahun baru pada tahun ini," jelas Syafrin Liputo kepada wartawan di Jakarta, Minggu (22/12).
Baca juga:
Berdasarkan pemantauan di empat terminal utama dan tiga terminal bantuan di Jakarta, lanjut Syafrin, jumlah penumpang yang melakukan perjalanan menunjukkan lonjakan signifikan.
Di Terminal Kalideres ini terjadi peningkatan jumlah penumpang sekitar 52,27 persen.
"Kemudian secara keseluruhan, dari 7 terminal yang kami pantau, keberangkatan ke luar kota itu terjadi peningkatan penumpang sebesar 88,77 persen sampai posisi kemarin tanggal 20 Desember 2024," imbuhnya.
Baca juga:
Ragunan Ditargerkan Dikunjungi 60 Ribu Pengunjung Saat Musim Libur Nataru
Syafrin memprediksi puncak gelombang keberangkatan pemudik berikutnya akan terjadi pada Selasa, 24 Desember.
Sementara untuk volume kendaraan yang meninggalkan Jakarta hingga 20 Desember baru mengalami kenaikan sekitar 4,6 persen.
"Artinya, masih ada masyarakat yang menunggu untuk hari kejepit Jumat, minggu depan," tutup dia.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Dishub DKI Hari Ini Uji Coba Sistem Satu Arah di Kawasan Lebak Bulus, Pengguna Jalan Diminta Taat Petunjuk Petugas
Libur Nataru, Jalan Tol Solo-Jogja Dibuka hanya sampai GT Prambanan Klaten
119,5 Juta Orang Bakal Lakukan Perjalanan Saat Nataru, Begini Rinciannya
Gubernur Jakarta Minta Pusat Perbelanjaan Gelar Lomba Diskon Saat Nataru
Catat, Cara Mudik Gratis Naik Kereta Api untuk Nataru 2026
Rekayasa Lalu Lintas Reuni 212: Sejumlah Ruas Jalan di Monas Ditutup Selasa (2/12) Sore
Kakorlantas Polri Cek Exit Tol Prambanan, 2,9 Juta Kendaraan Diprediksi Bakal Padati Tol
KAI Ungkap 20 Persen Tiket Nataru Sudah Terjual, 35 Trainset Baru Siap Layani Penumpang
Nataru 2025/2026, Angkasa Pura Berikan Potongan Tarif Jasa Bandara 50 Persen
Proyek Utilitas Bikin Lajur Menyempit, Simak Rekayasa Lalin di Jalan Jenderal Gatot Subroto