Warga yang Tinggalkan Jakarta Diprediksi Hampir 19 Juta Orang pada Libur Nataru

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo. (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - 18,4 juta warga diperkirakan meninggalkan Jakarta pada libur Natal dan Tahun Baru.
Menurut Kadishub Jakarta Syafrin Liputo, angka perkiraan ini meningkat sebesar 12 persen dibandingkan pada 2023. Di mana pada tahun lalu warga melakukan perjalanan ke luar kota sekitar 16,4 juta.
"Perkiraan kami akan ada sekitar 18,4 juta masyarakat yang akan ke luar Jakarta untuk melakukan libur Natal atau tahun baru pada tahun ini," jelas Syafrin Liputo kepada wartawan di Jakarta, Minggu (22/12).
Baca juga:
Berdasarkan pemantauan di empat terminal utama dan tiga terminal bantuan di Jakarta, lanjut Syafrin, jumlah penumpang yang melakukan perjalanan menunjukkan lonjakan signifikan.
Di Terminal Kalideres ini terjadi peningkatan jumlah penumpang sekitar 52,27 persen.
"Kemudian secara keseluruhan, dari 7 terminal yang kami pantau, keberangkatan ke luar kota itu terjadi peningkatan penumpang sebesar 88,77 persen sampai posisi kemarin tanggal 20 Desember 2024," imbuhnya.
Baca juga:
Ragunan Ditargerkan Dikunjungi 60 Ribu Pengunjung Saat Musim Libur Nataru
Syafrin memprediksi puncak gelombang keberangkatan pemudik berikutnya akan terjadi pada Selasa, 24 Desember.
Sementara untuk volume kendaraan yang meninggalkan Jakarta hingga 20 Desember baru mengalami kenaikan sekitar 4,6 persen.
"Artinya, masih ada masyarakat yang menunggu untuk hari kejepit Jumat, minggu depan," tutup dia.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Anggaran Rp 3,9 Miliar Habis untuk Perbaiki 18 Lampu Lalu Lintas Akibat Demo Anarkis di Jakarta

Tutup Exit Tol Cipete-Pondok Labu saat Peak Hour Solusi Dishub Atasi Kemacetan TB Simatupang

Buruh Gelar Demo Besar-besaran Kamis, 28 Agustus, Dishub DKI Jakarta Bakal Rekayasa Rute Transjakarta

Dishub DKI Manfaatkan AI untuk Hitung Jumlah Penumpang Bus Transjakarta

Trotoar Difungsikan untuk Bantu Memecah Kemacetan TB Simatupang, Petugas Gabungan Turun Mengatur Lalu Lintas

Dishub DKI Beberkan Penyebab Macet Horor di Jalan TB Simatupang, ini Biang Keroknya

Titik Macet Terparah di Jakarta Selatan Terungkap, Salah Satunya di Jalan TB Simatupang

Ganjil Genap di Jakarta tak Berlaku, Senin (18/8)

Gubernur Pramono Perintahkan Dishub dan Satpol PP DKI Tertibkan Pungli di Trotoar Palmerah

Tunda Dulu Rencana ke Sudirman-Thamrin, CFD Jakarta Batal Digelar Saat Momen HUT RI
