Warga Cirebon Antusias Ikut Program 'Sambo' Buat Dampatkan 5 Kg Beras


Program Sampah jadi sembako. (Foto: Mauritz)
MerahPutih - Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Pengurus Daerag Cirebon Raya menggelar kegiatan sosial. Kegiatan sosial ini diberi namanama "Sambo", yang merupakan akronim dari sampah jadi sembako.
Sebanyak 100 warga Desa Getasan, Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, antusias membawa sampah plastik untuk ditukarkan dengan sembako, di balai setempat.
Baca Juga:
Selain BLT BBM, Berbagai Bantuan Sosial Cair Sampai Akhir Tahun 2022
Sampah seberat 2 kilogram yang dibawa warga dari rumahnya kemudian ditukarkan dengan berupa beras 5 kilogram.
Warga mengaku sengaja mengumpulkan sampah plastik dari lingkungan sekitar, untuk ditukarkan dengan sembako.
"Saya nyari sampah plastik di tetangga, selama seminggu setelah adanya pengumuman dari pihak desa. Program ini menurut saya baik, karena untuk mengurangi sampah plastik biar enggak dibuang sembarangan" kata Devi warga Getasan.
Sementara itu, kegiatan sosial bernama "Sambo" ini merupakan hasil kerja sama IJTI Cirebon Raya dengan Polresta Cirebon.
"Melalui program Sambo ini, IJTI Cirebon Raya Raya ingin menyampaikan akan bahaya sampah plastik bagi ekosistem lingkungan. Masyarakat diajarkan dapat memilah sampah plastik agar tidak buang sembarangan," kata Ketua IJTI Cirebon Raya, Faizal Nuratman.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjaga ekosistem alam dari pencemaran sampah plastik, sekaligus pemberian edukasi kepada warga Cirebon.
Kepala Desa Getasan Hadion Santoni menyampaikan apresiasinya kepada IJTI Cirebon Raya dan Polresta Cirebon yang telah menggagas program ini.
"Sekarang terkumpul sekitar 2 kwintal sampah plastik nantinya dijual ke tukang rongsok, kemudian hasil penjualannya disumbangkan untuk masjid," kata Hadion.
Rencananya, kegiatan penukaran sampah plastik menjadi sembako ini akan dilakukan rutin oleh IJTI Pengda Cirebon Raya sekali dalam minggu sekali, dengan menyasar sejumlah desa di wilayah Cirebon.
Penukaran sembako beras ini juga sekaligus membantu warga yang membutuhkan pasca kenaikan harga BBM. (Mauritz/ Jawa Barat).
Baca Juga:
Momen Prabowo Dampingi Jokowi Salurkan Bansos hingga Temui Nelayan
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
KJP Plus tak Bisa Dicairkan Tiap Bulan, Pramono Ungkap Alasannya

Celios Desak Reset Ekonomi Indonesia, Copot Menkeu Sampai Pemberian Subsidi Tunai ke Rakyat

Digitalisasi Bantuan Sosial Diujicoba di Banyuwangi, Jika Sukses Negara Bakal Hemat Rp 14 Triliun

Digitalisasi Bansos Diklaim Bakal Kurangi 34 juta orang miskin, Data BPS Orang Miskin 23,85 juta Orang

Pemprov DKI Cairkan KLJ, KAJ, dan KPDJ Agustus 2025, Sasar 165.375 Penerima

Wakapolri Salurkan 220 Paket Sembako ke Biarawati dan Lansia Panti Wreda Griya Tyas Dalem

Indonesia Lanjutkan Airdrop Bantuan Kemanusian di Jalur Gaza, Tahap 2 Ada 800 Ton Bantuan

Kerugian Dugaan Korupsi Distribusi Bansos Capai Rp 200 Miliar, Staf Ahli Menteri Diduga Terlibat

Indonesia Salurkan 800 Ton Bantuan ke Palestina, Simbolis Perayaan HUT Ke-80 RI

Pesawat Hercules TNI AU Tembus Langit Gaza! 800 Ton Makanan Hingga Obat-obatan Dikirim dengan Strategi 'Air Drop' ke Titik Teraman
