Warga Berhamburan ke Luar Rumah Akibat Gempa Dangkal di Bantul
Tangkapan layar BMKG terkait gempa di Bantul, Yogyakarta, Jumat (30/6/2023). (ANTARA/HO BMKG)
MerahPutih.com - Warga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang tengah berada di rumah pada Jumat (30/6/2023) malam, berhamburan ke luar karena merasakan gempa dangkal berkekuatan 6,6 magnitudo. Pusat gempa di barat daya Kabupaten Bantul.
Rully Bramasti, warga Balecatur, Gamping, Sleman, yang tengah bersantai di ruang keluarga langsung beranjak dari tempat duduknya setelah merasakan getaran gempa dengan durasi cukup lama.
Baca Juga:
BMKG Beberkan Pemicu Gempa M5,8 di Kepulauan Mentawai
"Getaran kencang dan lama. Tadi sebelumnya sempat terdengar suara gemuruh," katanya dikutip Antara.
Meski tidak ada benda yang berjatuhan, ia kemudian bergegas keluar rumah bersama keluarganya untuk menyelamatkan diri.
Warga setempat kemudian membunyikan kentongan beberapa kali sembari mengajak warga lain untuk segera keluar rumah.
Getaran gempa juga dirasakan oleh Sutriyati, warga Desa Margoluwih, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman.
Menurut dia, guncangan gempa kali ini dirasakan lebih kurang 1 menit bahkan guncangan masih terus terasa hingga ia keluar rumah.
"Guncangan gempa mulanya terasa pelan tapi lama-lama kencang. Benda-benda di rumah juga bergoyang," kata dia.
Gempa mengguncang wilayah DI Yogyakarta pada Jumat (30/6) malam. Melalui keterangan resminya, BMKG menyatakan gempa dengan Magnitudo (M) 6,6 yang berpusat di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terjadi pada Jumat, (30/6) sekitar pukul 19.57 WIB.
Sejumlah Wilayah di Jawa Timur merasakan dampak gempa bumi yang terjadi di Bantul, Yogyakarta pada pukul 19.57 WIB dengan magnitudo 6,6.
Salah satu wilayah yang terasa gempa di antaranya berada di Madiun, Trenggalek, Blitar, Mojokerto, Sidoarjo, hingga Kota Surabaya.
"Sangat terasa. Hanya sebentar, saya kira pusing kepalaku, ternyata ada gempa," kata Nani warga Sidoarjo. (*)
Baca Juga:
BMKG Ungkap Pemicu Gempa 4,6 Magnitudo di Mojokerto
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Gempa M 6,7 Lepas Pantai Sanriku, Jepang Keluarkan Peringatan Tsunami Sore Tadi
Satu Rumah Sakit dan Bandara Terdampak Gempa di Kota Tarakan
Analisis BMKG: Gempa Beruntun Gunung Salak Bukan Akibat Aktivitas Magma
Gempa M 6,2 Guncang Gorontalo Pagi ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa M 6,5 di Leeward Islands, BMKG Ungkap Ada Pergerakan Lempeng Karibia dan Amerika Utara
Gempa Magnitudo 6,5 di Laut Karibia Gemparkan Dunia, BMKG Pastikan Tsunami Jauh dari Pesisir Indonesia
Korban Tewas Akibat Gempa Magnitudo 6,9 di Filipina Meningkat Jadi 79 Orang
BPBD Mulai Terima Laporan Bangunan Rusak Buntut Gempa Magnitudo 6,6
Papua Digoyang Gempa Magnitudo 6,6: Tak Berpotensi Tsunami, Masyarakat Diminta Waspada
'Tepuk Gempa' BMKG dan Simulasi Sejak Dini, Perbandingan Cara Indonesia dan Jepang Bersiap Hadapi Bencana