Ultimatum Jokowi, yang Bersalah di Balik Insiden Kanjuruhan Harus Dihukum


Presiden Joko Widodo usai melakukan peletakan batu pertama perusahaan Wavin BV di Kawasan Induetsri Terpadu Batang, Jawa Tengah, Senin (3-10-2022). (ANTARA/Kutnadi)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dibuat geram dengan insiden kerusuhan Stadion Kanjuruhan yang menewaskan 125 orang.
Jokowi meminta yang telah terbukti bersalah harus diberi sanksi.
“Sudah saya sampaikan, diinvestigasi tuntas, diberikan sanksi kepada memang yang bersalah,” ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya kepada awak media di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB), Jawa Tengah, Senin (3/10).
Baca Juga:
Fraksi PDIP Dukung Pembentukan Pansus Tragedi Kanjuruhan
Jokowi sendiri telah memerintahkan kepada segenap jajarannya untuk menangani tragedi tersebut.
“Perintah saya sudah jelas pada Menko Polhukam, kepada Kapolri, pada Menpora dan semuanya sudah jelas,” imbuhnya.
Sebelumnya, Kadiv Humas Irjen Dedi Prasetyo mengatakan, penyidik melakukan pemeriksaan terhadap 20 orang saksi. Pasal yang akan diterapkan yakni 359 dan 360 KUHAP.
Baca Juga:
Data Terkini Jumlah Korban Meninggal dan Luka di Tragedi Kanjuruhan
Dari hasil pemeriksaan itu, penyidik melakukan gelar perkara, dan saat ini kasus tragedi Kanjuruhan naik ke tahap penyidikan.
"Dari hasil gelar perkara meningkatkan status dari penyelidikan sekarang statusnya menjadi penyidikan, tim juga akan bekerja secara maraton," ucap Dedi.
Selain itu, 28 personel Polri diperiksa Propam terkait dugaan pelanggaran etik. Dedi mengatakan, saat ini masih dalam proses pemeriksaan. (*)
Baca Juga:
Polisi Penanggung Jawab Senjata Pelontar saat Insiden Kanjuruhan Diperiksa
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Manchester United Raup Pendapatan Rp 15 Triliun, Kenapa Masih Rugi Besar?

Denzel Dumfries Bisa Tinggalkan Inter Milan, Manchester City Siap Sambut Kedatangannya

Prediksi Liverpool vs Atletico Madrid: Duel Panas Bakal Tersaji di Anfield

Prediksi Bayern Munich vs Chelsea: Ulangi Sejarah Panas Final Liga Champions 2012

Jalani Sidang di Inggris, Thomas Partey Bantah Tuduhan Pemerkosaan terhadap 2 Wanita

Masa Depan Kobbie Mainoo Mulai Temui Titik Terang, Manchester United Dapat Tawaran dari Newcastle?

Prediksi Ajax Amsterdam vs Inter Milan: Cristian Chivu Kemungkinan Rombak Susunan Pemain

Aturan Baru Liga Champions Mulai Berlaku, Arsenal Sudah Kehilangan Kesempatan

Andai Pecat Ruben Amorim, Manchester United Harus Bayar Kompensasi Rp 270 Miliar

Debut Buruk Trent Alexander-Arnold di Liga Champions, Baru Main 3 Menit Langsung Cedera
