Trik Berolahraga di Kala Puasa


Berolahraga saat puasa (Foto: Pixabay/stevepb)
BEROLAHRAGA di kala puasa memang bukan hal lumrah di kalangan masyarakat Indonesia. Alasannya sederhana, yakni kegiatan ini bisa meningkatkan rasa haus dan lapar. Padahal olahraga sambil berpuasa masih bisa dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal.
Dilansir dari Antaranews.com master trainer zumba, Umar Syarif, mengatakan berpuasa bukanlah alasan untuk berhenti bergerak aktif. Kita masih berolahraga dengan mengubah porsinya dibandingkan dengan bulan biasa.
Baca juga:
Nasi Kebuli Berbahan Susu, Hidangan Lebaran Ala Chef Devina Hermawan

"Seperti volume dan intensitas diturunkan, sekitar 40-70 persen. Ini untuk menjaga agar tetap di performance kita, agar ototnya tidak lemas," kata Umar.
Bukan hanya itu, mantan atlet karate tersebut menjelaskan olahraga bukan hanya baik intuk fisik, melainkan juga memperkuat mental serta pola pikir. "Tergantung mindset kita. Ini challenge juga. Dengan mengatur volume latihan dengan baik, bukan hanya mengubah fisik, namun mental kita juga semakin kuat," tuturnya.
Baca juga:
Awas, Langsung Tidur Setelah Makan Berdampak Buruk Bagi Tubuh
Hal yang sama juga diungkapkan Cut Memey. Ia mengaku tetap berolahraga saat sedang puasa. Meskipun menurunkan intensitas latihannya. "Mulai tahun lalu aku coba lakukan resistant training dengan menurunkan intensitas dan waktunya," ucap Memey.

Perempuan yang kini tinggal di Kanada memberi saran untuk berolahraga usai berbuka puasa. Hanya saja harus dengan beberapa catatan. Seperti tak terlalu banyak mengonsumsi makanan saat berbuka. "Kalau untuk olahraga yang cukup melelahkan, aku biasanya lakukan satu jam setelah buka puasa," ujarnya.
Menurut Cut Memey, cara termudah berkeringat saat buasa yakni konsisten melakukan gerakan seperti berjalan beberapa ribu langkah setiap hari. "Olahraga apapun bagus, dan harus continuous. Yang penting continuous dan stabil, tetap aktif," tutup Memey. (Yni)
Baca juga:
Terpaksa Naik Pesawat Selama Pandemi? Duduklah di Kursi Dekat Jendela
Bagikan
Berita Terkait
Jadi Menpora, Erick Thohir Ingin Perkuat Kapabilitas Pemuda dan Jadikan Olahraga Alat Pemersatu dan Duta Bangsa

Tim Woodball Indonesia Makin Pede jadi Terbaik di SEA Games Thailand 2025, Catat Prestasi Gemilang di Kejuaraan Dunia

Chelsea Hadapi 74 Dakwaan Terkait dengan Pembayaran Agen, Terancam Sanksi Denda hingga Larangan Transfer

Bangga Banget! Indonesia Bawa Pulang 4 Emas di World Cup Beach Woodball Championship 2025

Bela Negara Run 2025 Sukses Digelar, Menyatukan Olahraga dan Patriotisme

Makin Naik Kelas, Kejurnas Layangan Aduan 2025 Resmi Digelar!

PSMS Punya Presiden Klub Baru, Fendi Jonathan Pimpin ‘Ayam Kinantan’ kembali ke Level Atas

Juara Umum Asian Cup Woodball Championship, Ketua NOC Indonesia Yakin Bisa Borong Medali Emas di SEA Games Thailand 2025

Badan Boleh Kecil, tetapi Tekad dan Semangat 2 ‘Bocah’ Woodball Indonesia Besar di Kejuaraan Asia

Woodball Disebut Cocok untuk Semua Kalangan, Hanya Butuh Konsentrasi dan Konsistensi
