Transfer Teknologi Tuntas, Whoosh Kini Dikelola 100% Tenaga Lokal

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 24 Februari 2026
Transfer Teknologi Tuntas, Whoosh Kini Dikelola 100% Tenaga Lokal

Kereta Cepat Jakarta- Bandung. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Operasional Whoosh kini memasuki babak baru. Pengelolaan kereta cepat pertama di Asia Tenggara itu resmi dijalankan sepenuhnya oleh sumber daya manusia (SDM) Indonesia.

Sebanyak 574 personel telah menuntaskan proses handover atau perpindahan pengelolaan dari teknisi ahli asal China. Penguatan juga datang dari KAI Group untuk memastikan transisi berjalan mulus.

Vice President Corporate Communication Kereta Api Indonesia (KAI), Anne Purba, menyatakan bahwa tahun ini operasional Whoosh telah sepenuhnya ditangani tenaga lokal.

“Pada tahun ini operasional Whoosh dapat dijalankan 100 persen oleh tenaga lokal,” kata Anne dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (24/2).

Baca juga:

Libur Imlek Penumpang Whoosh Melonjak 25%, Tiap Hari 24-25 Ribu Orang

Dari total 574 personel tersebut:

  • 144 orang bertugas pada fungsi operasional
    • 66 masinis
    • 31 petugas pusat kendali operasi (mengatur perjalanan real time)
  • 80 personel menangani perawatan sarana dan memastikan keandalan rangkaian kereta setiap hari
  • 350 personel lainnya menjaga kesiapan prasarana seperti jalur, jembatan, terowongan, sistem kelistrikan, persinyalan, dan komunikasi

Seluruh elemen ini memastikan perjalanan berlangsung aman, stabil, dan tepat waktu.

Dalam fase pengalihan, KAI Group menugaskan 191 pegawai perbantuan yang terdiri atas:

  • 154 pegawai KAI Induk
  • 37 pegawai KAI Commuter

Penempatan ini bertujuan memperkuat alih kompetensi, menjaga disiplin keselamatan, serta memastikan standar operasional tetap konsisten selama masa transisi.

Anne menegaskan, momentum ini menunjukkan penguasaan teknologi dan tata kelola modern Indonesia terus berkembang.

“Momentum ini memperlihatkan bahwa penguasaan teknologi dan tata kelola modern terus berkembang seiring peningkatan kualitas SDM nasional serta penyerapan tenaga kerja lokal,” ujarnya.

Baca juga:

Waspadai Modus Baru Penipuan, Ngaku Pengelola Whoosh

Proses transfer knowledge untuk masinis Whoosh juga berjalan lebih cepat dari rencana awal.

Jika di China proses serupa bisa memakan waktu hingga tiga tahun, pengoperasian Whoosh berhasil menyelesaikan tahapan tersebut dalam waktu sekitar 1,5 tahun.

Percepatan ini dimungkinkan karena para masinis merupakan masinis KAI berpengalaman, dengan jam terbang minimal 3.000 jam atau setara 100 ribu kilometer perjalanan kereta konvensional.

Capaian ini menjadi bagian penting dalam sejarah transportasi Indonesia. Selain menandai kemandirian operasional, keberhasilan ini juga memperkuat posisi Indonesia sebagai negara Asia Tenggara pertama yang mengoperasikan kereta cepat secara mandiri.

“Keberhasilan ini memperkuat arah pengembangan KAI sebagai operator berstandar global,” tutup Anne. (Knu)

#Whoosh #KCIC #PT KAI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Dirut KAI Ngaku Sedih, Tapi KPK Pastikan Rp2 Miliar Sudah Disita Sejak Agustus Lalu
KPK menyita uang Rp2 miliar dari Dirut KAI inisial BR terkait dugaan korupsi digitalisasi SPBU Pertamina. BR bantah terlibat. Simak fakta lengkapnya di sini
Angga Yudha Pratama - Jumat, 06 November 2026
Dirut KAI Ngaku Sedih, Tapi KPK Pastikan Rp2 Miliar Sudah Disita Sejak Agustus Lalu
Indonesia
KPK Tegaskan Penyitaan Uang Bobby Rasyidin: Tak Terkait Jabatan Dirut KAI
KPK menjelaskan penyitaan uang Rp 2 miliar dari Bobby Rasyidin terkait kasus korupsi digitalisasi SPBU Pertamina. Penyitaan dilakukan sejak Agustus 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 06 November 2026
KPK Tegaskan Penyitaan Uang Bobby Rasyidin: Tak Terkait Jabatan Dirut KAI
Berita Foto
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo memberikan keterangan pers terkait penyitaan uang di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta, Jum'at (6/11/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 06 November 2026
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Indonesia
KAI Tambah 8.466 Kursi Kereta Antarkota per Hari, GAPEKA 2026 Berlaku 1 Desember
KAI menambah 8.466 kursi kereta antarkota per hari dan 39 perjalanan melalui GAPEKA 2026 yang mulai berlaku pada 1 Desember.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 05 November 2026
KAI Tambah 8.466 Kursi Kereta Antarkota per Hari, GAPEKA 2026 Berlaku 1 Desember
Indonesia
PT KAI Gelontorkan Rp 11 Triliun Buat Reaktivasi Jalur KA di Sumatera Barat
Saat ini jalur kereta api aktif di Pulau Jawa telah mencapai 7.000 kilometer sedangkan rel moda transportasi darat tersebut di luar Jawa masih kurang dari 1.000 kilometer padahal populasinya 50:50 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 27 Oktober 2026
PT KAI Gelontorkan Rp 11 Triliun Buat Reaktivasi Jalur KA di Sumatera Barat
Indonesia
Ada Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran, Stasiun Gambir Beroperasi Normal
penyampaian pendapat dilaksanakan hari ini mulai pukul 10.00 WIB dengan titik kegiatan berada di sekitar kawasan Monas, Tugu Tani, gedung DPR/MPR, UKI Cawang, Bundaran Senayan, dan Rawamangun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 20 Oktober 2026
Ada Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran, Stasiun Gambir Beroperasi Normal
Indonesia
LRT Jakarta Terhubung Sampai Manggarai, KAI Dukung Penyelesaian Akses Langsung ke Stasiun
Penyelesaian fasilitas penghubung langsung antarkeduanya masih dilakukan agar perpindahan pelanggan antarmoda di masa depan dapat semakin mudah.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Oktober 2026
LRT Jakarta Terhubung Sampai Manggarai, KAI Dukung Penyelesaian Akses Langsung ke Stasiun
Indonesia
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Peristiwa itu terjadi pada Minggu siang di perlintasan sebidang liar KM 67+400–500, antara Stasiun Karawang dan Stasiun Klari.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Indonesia
Perpres Pengalihan Saham dan Utang Whoosh ke Kemenkeu Tengah Disiapkan
Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengambil alih kepemilikan 60 persen saham di KCIC atau Whoosh.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Oktober 2026
Perpres Pengalihan Saham dan Utang Whoosh ke Kemenkeu Tengah Disiapkan
Indonesia
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Pelanggan Kereta Panoramic mencapai 140.583 orang sepanjang Januari-Agustus 2026, tumbuh 62,86 persen dibandingkan periode yang sama 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 06 Oktober 2026
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Bagikan