Toyota Siapkan Mobil Balap Hidrogen untuk Le Mans 24 Hours
Toyota GR H2 mobil balap kencang nan ramah lingkungan. (Foto: Toyota)
TOYOTA sedang sangat aktif dalam beberapa waktu terakhir dengan memperkenalkan sejumlah mobil konsep menarik yang memberikan gambaran tentang model dan teknologi masa depan.
Penelitian mereka terhadap mobil balap masa depan nan ramah lingkungan mencapai puncaknya dengan peluncuran GR H2 Racing Concept hari ini di Circuit de la Sarthe di Prancis Barat menjelang 24 Jam Le Mans 2023 pada akhir pekan ini.
Konsep mobil balap ketahanan bertenaga hidrogen ini diungkapkan Akio Toyoda, Kepala Toyota. Produsen mobil itu belum merilis spesifikasi teknis untuk prototipe mesin hidrogen tersebut, tetapi mereka hanya mengungkapkan bahwa mobil itu memiliki panjang 5.100 mm dan lebar 2.050 mm.
Itu membuatnya sedikit lebih panjang dan lebih lebar daripada Toyota LMP1-H Le Mans Prototype, yang memiliki panjang 4.650 mm dan lebar 1.900 mm.
Baca juga:
BMW Tengah Kerjakan Mobil Bertenaga Hidrogen
Toyota juga mengklaim bahwa tenaga yang menggerakkan konsep mobil balap ini merupakan kombinasi dari mesin hidrogen dan sistem hibrida, namun itu adalah semua informasi yang bisa mereka berikan tentang teknologi di baliknya.
Namun, kita tahu bahwa Toyota berencana untuk balapan dengan mobil hidrogen di 24 Jam Le Mans pada edisi 2026 berdasarkan keputusan dari Automobile Club de l'Ouest (ACO), penyelenggara lomba, yang telah mengizinkan penggunaan pembakaran hidrogen dan sel bahan bakar hidrogen dalam acara tersebut.
ACO memperkirakan bahwa pada akhir dekade ini, semua mobil yang berkompetisi akan menggunakan powertrain hidrogen.
Baca juga:
Pemerintah Dukung Penuh Energi Hidrogen untuk Kendaraan di Indonesia
"Le Mans adalah tempat di mana kita dapat mendorong batasan dan mewujudkan masa depan. Tujuan saya adalah mencapai netralitas karbon tanpa mengorbankan kecepatan atau keseruan balap," kata Akio Toyoda seperti dikutip Motor1, Jumat (9/6).
Ia mengatakan dirinya tidak akan berinvestasi dalam teknologi itu jika tidak yakin mereka bisa memenangkan balapan dengan teknologi tersebut. Hidrogen bukan hanya tentang nol emisi, tetapi juga tentang teknologi yang benar-benar menarik: suara, torsi, dan dinamika.
Toyota telah menggunakan Corolla bermesin hidrogen dalam Seri Super Taikyu sejak putaran ketiga musim 2021. GR H2 Racing Concept, di sisi lain, akan dikembangkan menjadi mobil balap Le Mans yang sebenarnya melalui kerjasama antara fasilitas penelitian Toyota di Higashi Fuji dan Toyota Gazoo Racing Europe di Cologne. (waf)
Baca juga:
Renault akan Hadirkan Mobil Bertenaga Hidrogen
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Hadiah Pulsa dan Edukasi Pelumas Jadi Daya Tarik Program Konsumen Motor Matic
Beli Oli Mobil Bisa Dapat Liburan Mewah dan Logam Mulia, Kesempatan Masih Terbuka!
Lintasan Licin Sirkuit Hidzie Sukabumi Tak Halangi Dewa United Motorsport Menangi Kejurnas Sprint Rally 2025
Chery J6 Tembus 5.555 Unit, Komunitas First EV Offroad Meriahkan J6 Fest Berhadiah Total Rp 150 Juta
Chery J6T Resmi Meluncur dengan Menawarkan Pengalaman Off-Road yang Lebih Dewasa, Berapa Harganya?
Buka Dealer Baru di Puri Indah, BAIC Bagi-bagi Hadiah hingga Layanan Servis Gratis!
BAIC Tancap Gas Lagi, Buka Dealer Baru di Puri Indah dengan Segudang Fasilitas Modern
Gesrek Festival 2025, Kolaborasi Musik Multi-Genre dan Komunitas Motor Besar
GSrek Indonesia Gelar The Grand Tour 2, Touring sambil Mengabdi untuk Negeri
Era Baru Audio Mobil: Nakamichi Hadirkan Inovasi Lewat Acara ‘All Things New’