Tips Tetap Bisa Olahraga di Bulan Puasa


Olahraga. (istyle.id)
AKTIVITAS biasanya berkurang drastis saat berpuasa. Asupan makanan-minuman berpengaruh pada kurangnya energi dalam tubuh kita. Namun demikian, puasa tidak berarti membuat kita berhenti dari bekerja atau berkegiatan. Umat muslim harus tetap kegiatan seperti biasa bahkan memperbanyak kegiatan ibadah.
Salah satu kegiatan yang biasa hilang saat berpuasa yaitu olahraga. Padahal, olahraga sangat penting bagi kesehatan tubuh. Meski pun olahraga yang dilakukan ringan.
Olahraga pada saat berpuasa tentu disesuaikan dengan kondisi tubuh. Selain itu, pemilihan waktu juga sangat penting. Kamu bisa berolahraga setelah sahur atau jelang magrib sambil menunggu berbuka.
Kamu masih bisa tetap berolahraga saat bulan puasa dengan tips merahputih.com berikut, dilansir dari iStyle;
1. Pilih Olahraga Santai

Lakukanlah olahraga santai seperti yoga atau jogging santai. Selain ringan, olahraga ini bisa kamu lakukan di sekitar rumah. Olahraga selama 15-30 menit per hari sudah cukup kok. Saran aku, hindari olahraga yang menguras tenaga seperti berenang. Kamu juga berisiko menelan air tanpa sengaja yang bisa membatalkan puasa.
2. Pilih Waktu yang Tepat

Waktu terbaik untuk berolahraga saat puasa adalah sebelum buka dan sebelum sahur. Yes, coba deh olahraga ringan sebelum berbuka puasa atau melakukan stretching sejenak sebelum sahur. Jangan dilakukan saat jam puasa, cari perkara itu namanya, hehe. Ingat juga untuk tidak olahraga sebelum tidur karena dapat berpotensi menyebabkan insomnia.
3. Konsumsi air putih

Pastikan kamu rajin minum air putih, termasuk saat sebelum dan sesudah olahraga. Ini berguna supaya kamu terhindar dari dehidrasi. Cairan dari air putih juga bermanfaat menambah energi kamu saat berolahraga. Tapi ingat ya, konsumsi air putihnya setelah buka puasa atau sebelum imsak. (zul)
Baca juga berita lainnya dalam artikel: Olahraga Sederhana yang Bisa Dilakukan di Dalam Rumah
Bagikan
Berita Terkait
Makin Naik Kelas, Kejurnas Layangan Aduan 2025 Resmi Digelar!

PSMS Punya Presiden Klub Baru, Fendi Jonathan Pimpin ‘Ayam Kinantan’ kembali ke Level Atas

Juara Umum Asian Cup Woodball Championship, Ketua NOC Indonesia Yakin Bisa Borong Medali Emas di SEA Games Thailand 2025

Badan Boleh Kecil, tetapi Tekad dan Semangat 2 ‘Bocah’ Woodball Indonesia Besar di Kejuaraan Asia

Woodball Disebut Cocok untuk Semua Kalangan, Hanya Butuh Konsentrasi dan Konsistensi

Atlet Hong Kong Puji Acara Pembukaan Asian Cup Woodball Championship 2025, Sebut Venue JSI Resort yang Terbaik

Asian Cup Woodball Championship 2025 Jadi Diplomasi Olahraga, Ketum IWbA: Kami Ingin Tunjukkan Indonesia Negara yang Maju dan Kreatif

PSM Makassar Jalin Kemitraan dalam Mendukung Sepak Bola Indonesia

FORNAS VIII 2025 Sukses Digelar di NTB, KORMI Apresiasi BAIC Indonesia sebagai Sponsor

PBPI Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Cetak Atlet Padel Nasional
