Kena Banjir, ini Tips Jitu Selamatkan Alat Elektronik

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Minggu, 17 Juli 2022
Kena Banjir, ini Tips Jitu Selamatkan Alat Elektronik

Tips Menyelamatkan Elektronik Setelah Terkena Banjir (Foto: pixabay/thedigitalartist)

Ukuran:
14
Audio:

BANJIR melanda sejumlah kawasan Tangerang Kota dan Tangerang Selatan, Jumat (15/7) malam. Hujan deras yang turun selama beberapa jam, serta hujan ringan yang terjadi hingga Sabtu (16/7) dini hari membuat genangan air dan banjir di beberapa tempat.

Akibat banjir, banyak peralatan rumah tangga hingga elektronik seperti pendingin ruangan, kulkas, oven, mesin cuci, TV, komputer, printer, hingga laptop rusak karena tidak sempat dipindahkan saat banjir.

Baca Juga:

Perusahaan Jepang Ciptakan Rumah Terapung Tahan Banjir

Alat-alat elektronik yang kena banjir ternyata masih bisa kamu selamatkan. Ada cara yang tepat untuk memberikan pertolongan pertama pada peralatan elektronik yang terendam air.

Peralatan rumah tangga yang banyak menjadi korban banjir ialah kompor. Untuk langkah pertama, lepaskan kompor dari gas dan buka penutup kompor agar insulasi bisa cepat mengering. Biarkan insulasi mengering sebelum menyalakan kompor.

Ada beberapa barang elektronik yang masih bisa terselamatkan setelah terkena banjir.(Foto: Pixabay/j_lloa)

Apabila kenop kompor rheostat basah kamu harus menggantinya. Perhatikan juga permukaan interior kompor, sebaiknya dibersihkan dengan disinfeksi. Disarankan menyalakan kompor untuk membasmi bakteri dan menghilangkan kelembapan di dalam kompor.

Namun, apabila kamu kurang begitu mengerti atau merasa ragu, disarankan untuk memanggil teknisi untuk memeriksa kondisi kompor. Biasanya teknisi menyarankan apakah kompor tersebut masih bisa digunakan, atau lebih baik membeli kompor baru.

Peralatan rumah tangga lainnya kerap rusak saat banjir, yakni kulkas. Apabila kulkas kamu terendam banjir, hanya pada bagian kaki-kaki kulkas. Kamu bisa memeriksa sistem pendingin kompresor di bagian bawah dan belakang kulkas.

Kamu harus memastikan bahwa sistem itu tersegel dalam kondisi yang baik. Namun, disarankan memeriksa semua kontrol listrik, termasuk termostat, kunci pengaman, dan penghitung waktu pencairan es.

Tapi, apabila kulkas terendam air seluruhnya, kemungkinan besar kamu perlu mengganti kulkas. Karena, insulasi bisa basah bila kulkas tenggelam dalam air. Isulasi itu sulit diperbaiki tanpa membuka rak-rak pada kulkas.

Insulasi pun akan mengering dengan lambat akibat dinding di kulkas dingin ketika alat menyala. Pemanas Mullion di beberapa kulkas untuk menghilangkan kondensasi pun menjadi masalah, karena bisa mengakibatkan sengatan listrik.

Selain itu, pengeringan yang lambat dari insulasi pada kulkas, bisa membentuk pertumbuhan bakteri di dalamnya karena rendaman air.

Baca Juga:

Deretan Teknologi Anti Banjir di Sejumlah Negara

Jangan langsung panik dan sedih, karena beberapa peralatan elektronik masih bisa diselamatkan (foto: Pixabay/trilemedia)

Selanjutnya, peralatan yang menjadi 'korban banjir' ialah mesin cuci. Seperti halnya peralatan lainnya, kamu terlebih dahulu harus membersihkan mesin cuci dan pengering dengan disinfektan. Selanjutnya, panggil teknisi untuk memeriksa seluruh sambungan listrik pada mesin cuci dan pengering. Namun perlu diingat, pastikan mesin cuci tidak terhubung dengan listrik, untuk menghindari sengatan listrik.

Kemudian, peralatan yang rentan rusak karena banjir selanjutnya yakni perabotan perangkat elentronik. Seperti setrika, oven, televisi, pengering rambut, komputer, dan sebagainya.

Untuk sejumlah perangkat tersebut, kamu jangan langsung pasrah dan bersedih. Periksalah dengan cermat alat-alat tersebut. Karena, beberapa kasus peralatan elektronik masih bisa digunakan dengan mengeringkan seluruh bagian. Perlu juga diingat, jangan gunakan alat elektronik apabila belum benar-benar kering. Berikan jeda waktu pengeringan yang lama sebelum dinyalakan. (Ryn)

Baca Juga:

Daripada Rebahan Mending Olahraga di Musim Hujan

#Kesehatan #Banjir
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian
Langkah cepat yang diambil jajaran Dinkes DKI untuk mencegah penyakit campak salah satunya ialah melalui respons penanggulangan bernama ORI (Outbreak Response Immunization).
Dwi Astarini - Selasa, 09 September 2025
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian
Dunia
Hampir 1000 Orang Meninggal Akibat Banjir di Pakistan, 1 Juta Penduduk Kehilangan Tempat Tinggal
Sedikitnya 21 kematian juga dilaporkan di seluruh Pakistan dalam 24 jam terakhir dan lebih dari 9.300 rumah hancur diterjang hujan lebat dan banjir.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 06 September 2025
Hampir 1000 Orang Meninggal Akibat Banjir di Pakistan, 1 Juta Penduduk Kehilangan Tempat Tinggal
Indonesia
DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong
Lonjakan kasus malaria yang kembali terjadi setelah daerah tersebut sempat dinyatakan eliminasi pada 2024 itu harus menjadi perhatian serius pemerintah pusat dan daerah.
Dwi Astarini - Kamis, 04 September 2025
DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong
Lifestyle
Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut
Stres dapat bermanifestasi pada gangguan di permukaan kulit.
Dwi Astarini - Kamis, 04 September 2025
Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut
Dunia
Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat
Menkes AS juga menghapus program pencegahan penyakit yang krusial.
Dwi Astarini - Rabu, 03 September 2025
Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat
Lifestyle
Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular
Mereka yang membatasi makan kurang dari delapan jam sehari memiliki risiko 135 persen lebih tinggi meninggal akibat penyakit kardiovaskular.
Dwi Astarini - Selasa, 02 September 2025
Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular
Indonesia
Di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi, Ada 2 RT dan 6 Jalan Jakarta yang Kebanjiran
Banjir disebabkan hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis (28/8).
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 29 Agustus 2025
Di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi, Ada 2 RT dan 6 Jalan Jakarta yang Kebanjiran
Indonesia
Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran
Irma mendorong BPJS Kesehatan untuk bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik
Angga Yudha Pratama - Kamis, 28 Agustus 2025
Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran
Indonesia
Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar
Presiden Prabowo juga menargetkan membangun total 500 rumah sakit berkualitas tinggi sehingga nantinya ada satu RS di tiap kabupaten dalam periode 4 tahun ini.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 26 Agustus 2025
Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar
Indonesia
Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional
Presiden Prabowo yakin RS PON Mahar Mardjono dapat menjadi Center of Excellence bagi RS-RS yang juga menjadi pusat pendidikan dan riset, terutama yang khusus berkaitan dengan otak dan saraf.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 26 Agustus 2025
Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional
Bagikan