Tentara Israel Perang ke Gaza, Pulang dengan Gangguan Mental
Anggota pasukan Israel. Foto: ANTARA/Xinhua/HO-IDF
MerahPutih.com - Seorang tentara Israel bernama Eliran Mizrahi dikerahkan ke Gaza pada 7 Oktober 2023. Prajurit cadangan Israel itu kembali sebagai orang yang berbeda, trauma dengan apa yang telah disaksikannya dalam perang melawan Hamas di Jalur Gaza, kata keluarganya kepada CNN.
Enam bulan setelah ia pertama kali dikirim untuk berperang, ia berjuang melawan gangguan stres pascatrauma (PTSD) di rumah. Sebelum ia ditugaskan kembali, ia bunuh diri.
"Dia berhasil keluar dari Gaza, tetapi Gaza tidak bisa menyelamatkannya. Dan dia meninggal setelah itu, karena trauma pasca-trauma," kata ibunya, Jenny Mizrahi.
Militer Israel mengatakan bahwa mereka menyediakan perawatan bagi ribuan tentara yang menderita PTSD atau penyakit mental yang disebabkan oleh trauma selama perang. Tidak jelas berapa banyak yang telah bunuh diri, karena Pasukan Pertahanan Israel (IDF) belum memberikan angka resmi.
Setahun kemudian, perang Israel di Gaza telah menewaskan lebih dari 42.000 orang, menurut kementerian kesehatan di jalur itu. Sementara Perserikatan Bangsa-Bangsa melaporkan bahwa sebagian besar yang tewas adalah wanita dan anak-anak.
Perang yang dilancarkan setelah Hamas menewaskan 1.200 orang dan menyandera lebih dari 250 orang itu, menjadi perang terlama Israel sejak negara itu berdiri. Dan karena perang itu sekarang meluas ke Lebanon, beberapa tentara mengatakan mereka takut direkrut ke dalam konflik lain.
"Banyak dari kami sangat takut direkrut lagi untuk berperang di Lebanon," kata seorang petugas medis IDF yang bertugas selama empat bulan di Gaza kepada CNN, yang berbicara dengan syarat anonim karena sensitivitas masalah tersebut.
"Banyak dari kami tidak percaya pada pemerintah saat ini." (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Israel Kembali Serang Gaza, Langgar Perjanjian Gencatan Senjata
Dewan Keamanan PBB Putuskan Kirim Pasukan ke Gaza, Indonesia Siap Berkontribusi
Daftar 8 Negara Siap Tangkap PM Israel Benjamin Netanyahu, Terbaru Turkiye
Israel Terus Tolak Pengiriman Bantuan Kemanusian ke Gaza Saat Gencatan Senjata
Kondisi Gaza Kian Parah, Kerusakan Bangunan Capai 81 Persen
Israel Ingkar Janji Gencatan Senjata, Lebanon Kerahkan Pasukan ke Perbatasan
OKI Kutuk Serangan Israel Tewaskan 100 Orang di Gaza, Langgar Gencatan Senjata
Presiden Lebanon Perintahkan Militer Balas Serangan Israel
PBB Kutuk Aksi Israel Bantai Anak-Anak Gaza Saat Gencatan Senjata
Dalam Semalam, Serangan Udara Israel Bunuh 60 Orang, Termasuk Anak-Anak di Gaza