MerahPutih.com – Teater Koma kembali menghidupkan salah satu karya klasiknya, Rumah Sakit Jiwa, dengan kemasan segar yang tetap relevan dengan kondisi sosial masa kini.
Pementasan ini menjadi kali kedua setelah 35 tahun sejak pertama kali dipentaskan, sekaligus tercatat sebagai produksi ke-237 Teater Koma.
Diproduksi bersama Bakti Budaya Djarum Foundation, pertunjukan Rumah Sakit Jiwa akan digelar pada 30 Juli hingga 2 Agustus 2026 di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta.
Baca juga:
Jelang Pementasan Rumah Sakit Jiwa, Teater Koma Angkat Isu Kemanusiaan dan Relasi Kuasa
Pesan Lintas Generasi Dunia Menjadi Rumah Sakit Jiwa Massal
Naskah karya N. Riantiarno ini mengisahkan Rogusta, seorang dokter muda yang mulai bertugas di rumah sakit jiwa yang dipimpin Profesor Sidarita.
Rogusta percaya pendekatan manusiawi dan penuh empati mampu membantu proses penyembuhan pasien. Namun, gagasan itu memicu benturan dengan sistem lama serta pihak-pihak yang merasa kepentingannya terancam.
Sutradara Rangga Riantiarno menegaskan kekuatan utama Rumah Sakit Jiwa terletak pada pesan kemanusiaannya yang lintas generasi.
Baca juga:
Setelah 31 Tahun, Teater Koma Kembali Pentaskan 'Opera Kecoa' di TIM
Lakon ini mengajak penonton merenungkan bagaimana seseorang berusaha mengubah sistem yang mapan, sekaligus melontarkan pertanyaan: benarkah dunia kini perlahan berubah menjadi sebuah “rumah sakit jiwa”?
Sejak pertama kali dipentaskan, Rumah Sakit Jiwa bukan semata-mata bercerita tentang institusi, tetapi tentang manusia dan persoalan yang mengitarinya. Itulah sebabnya lakon ini masih relevan hingga hari ini,
Rangga Riantiarno, sutradara Teater Koma.
Jadwal Pementasan Teater Koma di TIM
Tiket pertunjukan dapat diperoleh melalui situs resmi Teater Koma serta platform penjualan tiket yang ditunjuk penyelenggara.
Baca juga:
Teater Koma Bawa Karakter Punokawan Melintasi Ruang dan Zaman dalam Pertunjukan 'Mencari Semar'
Jadwal pementasan setiap pukul 19.30 WIB dari 30 Juli hingga 2 Agustus 2026 di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta.
Khusus Sabtu, 1 Agustus, akan digelar dua sesi pukul 13.30 WIB dan 19.30 WIB. Pada Minggu, 2 Agustus, pertunjukan berlangsung pukul 13.30 WIB.
(Tka)

