Fashion

Tanjung Priok Jadi Inspirasi Mahasiswa IKJ di MUFFEST+ 2023

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Selasa, 07 Maret 2023
Tanjung Priok Jadi Inspirasi Mahasiswa IKJ di MUFFEST+ 2023

Koleksi busana muslim mahasiswa IKJ di MUFFEST+ 2023. (Foto Merahputih.com/Rifky Oktarian)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MUSLIM Fashion Festival (MUFFEST+) 2023, pergelaran busana muslim terbesar di Indonesia, baru saja digelar (7/3). Pembukaannya berlangsung meriah.

Selain menunjukan hasil karya para desainer ternama, MUFFEST+ 2023 menjadi ajang bagi anak muda memperlihatkan kemampuan mereka untuk berkontribusi di industri fesyen Indonesia.

Institut Kesenian Jakarta (IKJ) menjadi salah satu universitas yang turut meramaikan MUFFEST+ yang diadakan di The Westin Hotel Jakarta, Kuningan, Jakarta Selatan.

IKJ merancang dan menampilkan 10 busana yang dirancang oleh 10 mahasiswa yang masing-masing memegang tampilannya. Koleksi mereka terinspirasi dari bangunan di Jakarta Utara yang sebagian wilayahnya jadi kawasan inudstri.

Baca juga:

MUFFEST+ 2023: Indonesia Harus Jadi Pusat Modest Fashion Dunia

busana muslim
Busana muslim mahasiswa IKJ yang terinspirasi dari bangunan di Tanjung Priok. (Foto: Merahputih.com/Rifky Oktarian)

"Terinspirasi dari bangunan di Tanjung Priok, ya, karena memiliki bentuk konstruksi dari besi. Jadi, baju kita lebih terorganisir dengan garis lurus-lurus" tutur Shinta Devi, perwakilan perancang buasana Muslim IKJ.

Para mahasiswa menggunakan warna yang sama dengan bangunan di Tanjung Priok. Warna-warna netral tersebut antara lain abu-abu, kuning, hijau sage, dan merah bata. Dalam kurun waktu satu minggu, para mahasiswa IKJ berhasil menyelesaikan karya rancangan mereka untuk tampil pada hari pertama MUFFEST+ 2023.

Koleksi busana muslim IKJ tak hanya dapat digunakan saat lebaran, tapi juga dapat digunakan untuk kegiatan sehari-hari. Ini karena para mahasiswa merancang busana siap pakai yang terdiri dari beberapa bagian. Menjadikan busana ini dapat dipadupadankan dengan pakaian lainnya.

Baca juga:

MUFFEST+ 2022 Dorong Potensi Industri Halal Indonesia

busana muslim ikj
Busana muslim motif besi bangunan di Tanjung Priok. (Foto: Merahputih.com/Rifky Oktarian)

Ratu Safira, yang juga perwakilan desainer busana muslim dari IKJ. mengatakan, sebenarnya proyek busana ini berasal dari kakak tingkat mereka. "Jadi, intinya ini tuh konsep kakak tingkat kita, angkatan 2018, sudah terealisasikan. Tapi kita mengembangkannya lagi untuk busana muslim," ucap Ratu kepada Merahputih.com

Sebelum tampil di MUFFEST+ 2023, para mahasiswa mendapatkan kabar melalui dosen mereka. Ada beberapa tahap seleksi. Dari sekian banyak rancangan, 10 rancangan inilah yang dianggap paling cocok untuk diperagakan di parade busana muslim terbesar di Indonesia.

Shinta dan Ratu mengaku bangga bisa tampil di MUFFEST+ 2023. Mereka juga berharap kalau diberikan rezeki dan diberi kesempatan yang sama, dapat kembali menampilkan rancangan mereka di MUFFEST+. (mro)

Baca juga:

Hadir Untuk yang Keempat Kalinya, MUFFEST 2019 Siap Jadi Kiblat Fashion Muslim Dunia

#Fashion #Muslim Fashion Festival
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.
Show More

Berita Terkait

ShowBiz
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Dion tampil tepat di bawah Menara Eiffel yang terkenal di kota tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Fashion
Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Minimalisme elegan mendominasi pasar dengan merek-merek yang menekankan identitas mereka melalui bahan berkualitas tinggi.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
 Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Fashion
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
First Edit menjadi ruang bagi para mahasiswa untuk membawa karya yang sebelumnya dikerjakan sebagai tugas akhir keluar dari lingkungan kampus.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
Fashion
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
UNIQLO dan KAWS kembali berkolaborasi lewat KAWS UNIVERSE yang menghadirkan COMPANION, karakter baru, dan plush charm mulai 14 September 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
Fashion
'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Penampilan dramatis Putri Diana saat tiba di Serpentine Gallery pada 1994 menjadi salah satu momen ikonis dalam budaya pop.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
 'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Fashion
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Lewat inisiatif ‘With Gemini, In Craft’, Google menjadikan akal imitasi sebagai mitra kreatif pendukung bagi rumah mode, studio kreatif, serta pelaku usaha di Indonesia.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Olahraga
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Jersey Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026 mengangkat motif Gorga khas Toba dan Limar dari Sumatera Selatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Fashion
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
ESMOD Jakarta memperkuat koneksi fashion global melalui Global Mobility Pathway, membuka pertukaran mahasiswa dengan jaringan ESMOD di berbagai negara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
Fashion
Ulos Simetria di BTN IFW 2026, Saat Wastra Sumatra Menjadi Bahasa Generasi Baru
BTN IFW 2026 mengangkat Ulos melalui tema Ulos Simetria. Desainer muda menerjemahkan tradisi, identitas, transformasi, dan pengalaman personal ke dalam mode kontemporer.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Ulos Simetria di BTN IFW 2026, Saat Wastra Sumatra Menjadi Bahasa Generasi Baru
Fun
BRImo CODE.STRT 2026 Angkat Budaya Urban Lewat Fashion, Musik, dan Komunitas
BRImo CODE.STRT 2026 kembali hadir dalam rangkaian JF3 Fashion Festival dengan lebih dari 50 brand, kompetisi basket, skate, dance, musik, hingga area kuliner di Summarecon Mall Serpong.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BRImo CODE.STRT 2026 Angkat Budaya Urban Lewat Fashion, Musik, dan Komunitas
Bagikan