Tanggul Sungai Cabean Jebol, Ratusan Rumah di Demak Terendam Banjir


Tanggul Sungai Cabean jebol pada Senin (20/1/2025) pukul 23.30 WIB dengan panjang 10-15 meter. (ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif)
MerahPutih.com - Tanggul Sungai Cabean jebol sehingga mengakibatkan ratusan rumah di tiga desa Kabupaten Demak Jawa Tengah terendam banjir. Jebolnya tanggul Sungai Cabean yang berbatasan dengan Kecamatan Karangawen tersebut terjadi pada Senin pukul 23.30 WIB.
Panjang tanggul yang jebol di Dusun Gatak tersebut diperkirakan 10-15 meter, sehingga mengakibatkan air masuk ke pemukiman di Desa Tlogoweru, kemudian meluas ke Desa Bogosari dan Guntur.
Untuk ketinggian genangan di perkampungan bervariasi antara 50-60 sentimeter. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Demak memprediksi air genangan bisa surut dalam waktu 3-4 jam jika tidak ada hujan.
Baca juga:
Daop 4 Semarang Terpaksa Tutup Jalur Kereta Akibat Banjir Grobogan
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Demak Haris Wahyudi Ridwan memastikan sudah berkoordinasi dengan posko bencana kecamatan, PMI, Basarnas, dan sejumlah pihak terkait lainnya untuk siaga ketika dibutuhkan bantuannya.
"Kami juga berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Demak untuk penanganan darurat terhadap tanggul jebol, serta berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana, karena yang memiliki kewenangan sungai yang jebol," ujarnya, dikutip Antara, Selasa (21/1).
Namun, Haris menegaskan, penanganan darurat akan dilakukan Pemkab Demak, termasuk dalam rangka penyedotan genangan banjir dengan mendatangkan mesin pompa penyedot air ke lokasi terdampak.
Baca juga:
"Kami juga menunggu hasil asesmen di lapangan, apakah membutuhkan bantuan untuk evakuasi pengungsi maupun dapur umum. Kami juga sudah siap, termasuk ketika membutuhkan suplai kebutuhan logistik segera kami kirim," tandasnya. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Normalisasi Ciliwung Stagnan, DPRD Khawatir Jakarta Bakal Jadi 'Kolam Raksasa' Lagi

Gunung Semeru Erupsi Hebat Pagi Ini, Masyarakat Diminta Waspadai Lontaran Batu Pijar

6 RT di Jakarta Selatan Sebelumnya Kebanjiran, BPBD: Surut Sepenuhnya hingga Pukul 10.00 WIB

6 RT di Jakarta Selatan Kebanjiran hingga Sabtu Pagi

Korban Tewas Akibat Gempa Magnitudo 6,9 di Filipina Meningkat Jadi 79 Orang

Pemerintah Salahkan Undang-Undang Cipta Kerja Bikin Mudahnya Alih Fungsi Lahan di Bali

'Tepuk Gempa' BMKG dan Simulasi Sejak Dini, Perbandingan Cara Indonesia dan Jepang Bersiap Hadapi Bencana

Meksiko Diterjang Banjir, Sedikitnya 64 Tewas dan 65 Hilang

Banjir Menyerbu Wilayah Catalonia di Spanyol, Mengurung Warga di dalam Mobil

7 Kecamatan di Medan Dilanda Banjir, Sumatera Utara Rawan Bencana Hidrometeorologi Basah
