Strategi Berhasil, Rizki Juniansyah Raih Medali Emas sekaligus Cetak 2 Rekor Dunia di SEA Games 2025
Menpora Erick Thohir dan Rizki Juniansyah (Dok.Kemenpora)
MerahPutih.com - Lifter andalan Indonesia, Rizki Juniansyah tidak hanya meraih medali emas. Ia juga mencetak dua rekor dunia saat turun di cabang olahraga angkat besi 79kg putra, Senin (15/12).
Rizki Juniansyah tampil dominan sejak awal dalam pertandingan yang digelar di Chonburi Sports School.
Ia berhasil meraih angkatan seberat 160 kg pada snatch. Puncaknya terjadi saat berhasil mengangkat beban 205 kg pada angkatan clean and jerk.
Angkatan pada clean and jerk tidak hanya memastikan posisi teratas di podium, tetapi juga melampaui catatan rekor dunia sebelumnya.
Dengan total angkatan 365 kg, Rizki Juniansyah juga memecahkan rekor dunia angkatan total yang sebelumnya 363 kg.
Baca juga:
Membuatnya berada di atas Muhammad Erry Hidayat (Malaysia) dengan total angkatan 336 kg di peringkat kedua dan Natthawut Suepsuan (Thailand) yang meraih total angkatan 335 kg di posisi ketiga.
“Saya cukup terharu tentunya bangga, tapi bangganya tidak di sini aja, tujuan saya masih Olimpiade LA 2028, target saya di sana, SEA Games ini adalah satu lonjakan untuk kejuaraan kedepannya biar saya lebih baik lagi,” ucap Rizki.
Keberhasilan ini tidak lepas dari strategi sejak awal bersama sang pelatih. Rizki Juniansyah mengaku sempat ingin memecahkan rekor dunia di snatch.
Ia menjelaskan bahwa sang pelatih menyarankan agar menyimpan tenaga untuk mengeluarkan kekuatan maksimal di angkatan clean and jerk.
“Tadi memang sempat ingin memecahkan rekor di snatch, tetapi tidak dibolehkan sama pelatih untuk mengisi power clean and jerk, saya mending landing aja di snatch 160kg jadi di clean and jerk agak santai,” jelas Rizki
Rizki berharap keberhasilannya dapat menjadi motivasi bagi atlet-atlet Indonesia lainnya untuk terus berprestasi.
“Saya selalu menanamkan atlet harus memiliki tekad besar, setiap akan bertanding saya berusaha mengatur istirahat dan asupan makan saya,” tutup Rizki.
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
ASEAN Para Games 2025 Thailand Berakhir, Estafet Diberikan Pada Malaysia
Kapolri Naikkan Pangkat Anggota Polisi Peraih Medali SEA Games 2025 Thailand
Bonus Atlet SEA Games 2025 Cair, NOC: Wujud Perhatian Prabowo untuk Olahraga Indonesia
Bonus SEA Games 2025 Cair Tercepat Sepanjang Sejarah, NOC Indonesia: Ini Bukti Negara Hadir
Prabowo Lontarkan Gurauan ke Kapten TNI Rizki Juniansyah Usai Dapat Bonus Rp 1 Miliar
Berprestasi di SEA Games 2025, Atlet dari Unsur TNI Mendapat Kenaikan Pangkat, Rizki Juniansyah Jadi Kapten
Presiden Serahkan Bonus Peraih Medali SEA Games 2025, Totalnya Rp 465,25 Miliar
[HOAKS atau FAKTA]: Indra Sjafri Latih Timnas Sepak Bola Malaysia demi Balaskan Dendam ke PSSI yang Sudah Memecatnya
Indonesia Ukir Sejarah di SEA Games 2025, Catat Laga Tandang Terbaik dalam 32 Tahun
SEA Games 2025 Thailand: Ratu Thailand Suthida Bajrasudhabimalalakshana Nonton Laga Final Ice Hockey