Solusi Perawatan Rambut, Terhindar dari Kerusakan Karena Polusi

Febrian AdiFebrian Adi - Selasa, 25 April 2023
Solusi Perawatan Rambut, Terhindar dari Kerusakan Karena Polusi

Begini perawatan rambut yang terkena polusi udara. (Unsplash/Element)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MOMEN libur Lebaran banyak dimanfaatkan orang dengan berpergian, baik mudik atau sekadar berwisata. Alhasil terjadi kemacetan dan meningkatnya polusi udara karena asap knalpot dari kendaraan, terutama beroda dua.

Bila kamu berpergian terutama menggunakan motor, kamu harus waspada dengan polusi udara karena selain bisa menimbulkan masalah kesehatan, polusi juga mengakibatkan rambut menjadi rusak.

Baca Juga:

Mudahnya Mengatasi Rambut Kering

Polusi udara bisa membuat rambut menjadi rusak secara perlahan. (Unsplash/Erick)

Seperti dikutip dari Hindustan Times, Senin (24/4), dokter kulit dan ahli trikologi dr Sravya C Tipirneni dari Bangalore, India menuturkan bila polusi di udara dapat mengendap di kulit kepala dan rambut. Kemudian menyebabkan kekeringan, iritasi dan ketombe.

"Mereka bisa menyumbat folikel rambut yang menyebabkan penipisan rambut dan rambut rontok,” jelas Sravya.

Sementara dokter kulit dr Shibani Bhatia dari Mumbai, India menambahkan bahwa bahan kimia di udara bisa menyebabkan rambut kusam dan penuaan rambut akibat stres oksidatif. Untuk mengatasi efek samping polusi udara pada rambut dan kulit kepala, para ahli pun merekomendasikan untuk membersihkan kulit kepala dengan shampo yang mengandung asam salisilat dan bebas sulfat.

Keramaslah secara teratur untuk menghilangkan keringat, kotoran, serta menjaga kebersihan kulit kepala. Kamu juga bisa menggunakan clarifying shampo untuk membersihkan kulit kepala secara mendalam.

Baca Juga:

Robot Solusi Pangkas Rambut di Masa Pandemi

Tambahan conditioner untuk perawatan tambahan pada rambut. (Unsplash/Ian)

Dilanjutkan dengan menggunakan kondisioner untuk menjaga kelembapan alami rambut. Oleskan kondisioner ke rambut dan biarkan selama 10 hingga 15 menit, setidaknya seminggu sekali.

Penambahan suplemen kolagen juga bisa bermanfaat karena polusi udara dapat menyebabkan kerusakan rambut akibat radikal bebas. Selanjutnya, netralkan stress oksidatif pada rambutmu dengan menambahkan produk antioksidan seperti vitamin C dan E.

Jangan lupa juga gunakan masker rambut setidaknya dalam 10-15 hari unutk menghilangkan polutan yang menyumbat pori-pori kulit kepala. Namun ingat, jangan gunakan setiap hari karena membuat bisa rambut kering.

Sebaiknya, bila berpergian menggunakan motor, coba tutupi rambut dengan syal atau topi. Hal ini untuk menghindari kontak erat yang terus menerus antara rambut dengan kotoran atau polusi yang ada di udara. (Far)

Baca Juga:

Metode Medis Untuk Menumbuhkan Rambut

#Kesehatan #Perawatan Rambut
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Febrian Adi

part-time music enthusiast. full-time human.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Susu Rahasia Jisoo BLACKPINK untuk Jaga Berat Badan
Tanpa ragu, Jisoo mengambil sekotak susu kedelai.
Dwi Astarini - 22 menit lalu
Susu Rahasia Jisoo BLACKPINK untuk Jaga Berat Badan
Indonesia
Dalam Satu Dekade 172,3 Juta Kasus Penyakit Jantung Pakai BPJS Kesehatan, Biaya Capai Rp 100 Triliun
Pada rentang waktu yang sama, katanya, gagal ginjal menduduki urutan kedua, dengan total biaya sebesar Rp 83,8 triliun yang dikeluarkan untuk membayar pelayanan kesehatan 81,2 juta kasus.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 September 2026
Dalam Satu Dekade 172,3 Juta Kasus Penyakit Jantung Pakai BPJS Kesehatan, Biaya Capai Rp 100 Triliun
Indonesia
Asap Karhutla Mengancam Anak, DPR Minta Sekolah tak Nekat Gelar Aktivitas Luar Ruangan
Sekolah diminta tidak menjalankan aktivitas luar ruangan seolah kualitas udara dalam kondisi normal.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Asap Karhutla Mengancam Anak, DPR Minta Sekolah tak Nekat Gelar Aktivitas Luar Ruangan
Indonesia
Presiden Prabowo Perintahkan Persingkat Antrean Layanan BPJS
Selain itu tidak boleh ada lagi diskriminasi pelayanan antara peserta BPJS Kesehatan dan pasien non-BPJS.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Presiden Prabowo Perintahkan Persingkat Antrean Layanan BPJS
Indonesia
Program Ambulans Udara Mulai Diujicobakan Pakai Helikopter
Pemerintah telah melakukan uji coba melalui latihan evakuasi medis menggunakan helikopter di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
Program Ambulans Udara Mulai Diujicobakan Pakai Helikopter
Tekno
Risiko Jantung Mengintai di Balik Maraknya Fenomena 'Mendadak Atlet'
Tren olahraga ekstrem seperti lari dan Hyrox kian marak, namun fenomena mendadak atlet tanpa cek kesehatan justru memicu risiko fatal henti jantung!
Wisnu Cipto - Jumat, 25 September 2026
Risiko Jantung Mengintai di Balik Maraknya Fenomena 'Mendadak Atlet'
Kuliner
Belajar Trik Makan Mi Instan Sehat ala Gen Z Korea, Dobel Manfaat sebagai Pereda Pengar
Mi instan sebagian besar terdiri dari karbohidrat olahan, tapi rendah serat.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Belajar Trik Makan Mi Instan Sehat ala Gen Z Korea, Dobel Manfaat sebagai Pereda Pengar
Olahraga
Joanna Wietrzyk Alami Inkontinensia Feses di Tengah Lomba HYROX, Tetap Finis dan Jadi Juara
Atlet HYROX asal Australia Joanna Wietrzyk mengalami inkontinensia feses saat lomba di Beijing, tetapi tetap bertanding hingga keluar sebagai juara.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 17 September 2026
Joanna Wietrzyk Alami Inkontinensia Feses di Tengah Lomba HYROX, Tetap Finis dan Jadi Juara
Dunia
Rekor Baru Jepang! Warga Berusia 100 Tahun Tembus 100 Ribu, 87,6% Perempuan
umlah lansia berusia 100 tahun ke atas di Jepang tembus 107.677 orang per September 2026. Sebanyak 87,6% di antaranya adalah wanita. Simak data lengkapnya!
Wisnu Cipto - Selasa, 15 September 2026
Rekor Baru Jepang! Warga Berusia 100 Tahun Tembus 100 Ribu, 87,6% Perempuan
Indonesia
Menkes Butuh USD 27 Miliar Buat Meningkatan Usia Harapan Hidup Jadi 76 Tahun
Untuk memenuhi itu, katanya, pihaknya pun berupaya membangun kepercayaan dari para mitra global dan filantropis.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 15 September 2026
Menkes Butuh USD 27 Miliar Buat Meningkatan Usia Harapan Hidup Jadi 76 Tahun
Bagikan