Anies Diminta Kaji Ulang Soal Putusan Motor Boleh Melintas di Jalan Thamrin
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Halim Pagarra. (MP/Asropih)
MerahPutih.com - Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Halim Pagarra meminta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengkaji ulang keputusan Mahkamah Agung (MA) yang membatalkan pelarangan motor di jalan Thamrin dan Sudirman, Jakarta Pusat.
"Keputusan itu harus dikaji lagi oleh Gubernur. Apakah sudah benar," ujar Halim saat dikonfirmasi, Selasa (9/1).
Halim sendiri menyarankan, pembatalan itu harus dilihat dari beberapa aspek. Pertama, bagaimana kapasitas jalan sepanjang Sudirman dan Thamrin yang akan sesak jika kendaraan roda dua boleh melintas.
Keduanya, sambung halim, saat ini masyarakat Jakarta mindsetnya sudah mulai berubah dengan dilarangnya kendaraan roda dua melintas jalan Thamrin dan Sudirman. Masyarakat yang menggunakan transportasi massal meningkat dibandingkan yang menggunakan kendaraan lrobadi sejak diberlakukan larangan melintas di Thamrin-Sudirman.
"Dan terakhir, kurangnya polusi udara," ucap Halim.
Sependapat dengan Halim, Pakar tata kota dan transportasi publik Luluk Erningsari mengatakan dengan dibolehkannya kembali kendaraan roda dua melintas di Thamrin-Sudirman justru merupakan kemunduran bagi tata transportasi Jakarta.
"Harusnya berlomba-lomba mengurangi kendaraan. Ini malah memberikan ruang lebar bagi kendaraan," beber Luluk.
Luluk mengungkapkan, jika motor kembali melintas, lalu lintas dipastikan bakal macet kembali. Untuk itu, volume kendaraan harus ditekan.
"Kita lihat, apakah hal tersebut memberikan dampak positif?," pungkas Luluk. (Ayp)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Jam Kerja Dipangkas Imbas Kelangkaan BBM, Pegawai SPBU Shell Ngeluh di Depan Anies Baswedan
Ultah ke-62 Iriana, Anies Kirim Kado Anggrek ke Rumah Jokowi
Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies
[HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
Ribuan Ojol hingga Anies Antarkan Jenazah Affan Kurniawan yang Dilindas Mobil Rantis Brimob ke Liang Lahat
Anies Minta Jangan Dulu Undang Tom Lembong ke Berbagai Acara, Biarkan Nikmati Bersama Keluarga