Hobi

SL2, Kamera Mirrorless Fullframe Leica dengan Resolusi 47 Megapixel

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Jumat, 08 November 2019
SL2, Kamera Mirrorless Fullframe Leica dengan Resolusi 47 Megapixel

SL2, kamera dari Leica dengan resolusi 47 Megapixel (Foto: Leica)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

LEICA, perusahaan asal Jerman yang terkenal dengan produk kamera kece, selalu ditunggu-tunggu penggemarnya. Bagaimana tidak, dengan konsep dan kualitas 'terbaik' menjadi daya tarik pencinta fotografi untuk memilih Leica sebagai senjata mereka. Kabar teranyar, Leica hadir dengan dua varian kamera terbarunya. Cek review-nya dalam video di bawah ini.

Baca juga:

Membedah 4 Kamera Analog Terbaik Lintas Generasi

Pertama, Leica mengeluarkan kamera SL2 yang menjadi penerus seri SL. Kamera ini berjenis mirrorless, dimana pengoperasiannya tidak menggunakan pantulan kaca untuk menangkap gambar, tidak seperti kamera jenis DSLR.

SL2 sendiri memiliki kemampuan penangkapan gambar dengan resolusi mencapai 47MP, jauh lebih besar dari seri sebelumnya yang hanya memiliki resolusi 24MP. Kamera ini memiliki sensor Fullframe, memiliki kemampuan lowlight yang lebih baik dari sensor dibawahnya, seperti APS-C ataupun MFT.

Kamera anyar Leica ini juga memiliki kemampuan merekam video hingga resolusi 4K. Tidak ketinggalan, fitur yang diperlukan dalam dunia fotografi atau videografi, yaitu in-body stabilization juga disematkan dalam kamera ini.

Baca juga:

Begini Cara Kerja Kamera Polaroid

Dengan fitur tersebut saat fotografer mengambil gambar dengan shutter rendah akan meminimalisir gambar blur akibat getaran, hal itu juga berlaku untuk videografer agar video yang diambil lebih stabil. Kemampuan untuk menangkap cahaya pada SL2 pun terbilang luar biasa, kamera ini dapat meningkatkan kemampuan menangkap cahaya hingga ISO 50.000. Selain kameranya, Leica juga terkenal menciptakan lensa yang super 'tajam' dalam mengabadikan momen, sayangnya harga yang ditawarkan tidak bersahabat dengan dompet.

Namun, Leica memiliki cara lain untuk mengakali penggunaan lensa diluar produknya, yaitu bekerjasama dengan Panasonic dan Sigma untuk menciptakan L-Mount yang dapat dipasang ke SL2, hingga budget untuk membeli lensa dapat ditekan. Kamera ini sendiri dibaderol sekitar USD 5.995 atau sekitar Rp 83 juta. SL2 akan dirilis pada tanggal 21 November.

SL2, Kamera Mirrorless Fullframe Leica dengan Resolusi 57 Megapixel
M-P Typ 240 , seri kamera Leica yang bekerjasama dengan Rolf Sachs (Foto: Leica)

Sebelum mengeluarkan seri SL2 ini, Leica juga merilis kamera limited-edition pada seri M-P Typ 240 yang bekerjasama dengan Rolf Sachs, seorang fotografer asal Swiss. Kamera ini hanya diproduksi 79 unit di dunia dan dibaderol dengan harga USD 14.950 atau sekitar Rp 200 juta beserta lensa 35mm Summilux-M ASPH. (Jhn)

Baca juga:

Canon Buat Kamera Baru Berukuran Kecil dan Bisa Digantung

#Hobi #Fotografi #Kamera #Kamera Mirrorless
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Lifestyle
Lewat Fotografi dan Karya Visual, Seniman Sumatra Kritik Karhutla
Melalui rangkaian foto yang dibagikan di akun Instagram pribadinya, @ichalago, ia mempertemukan identitas budaya dengan lanskap hutan yang hangus terbakar.
Dwi Astarini - Selasa, 13 Oktober 2026
Lewat Fotografi dan Karya Visual, Seniman Sumatra Kritik Karhutla
Tekno
OBSBOT Meet Flip, Webcam 4K Ringkas dengan Desain Lipat dan Fitur AI Mumpuni untuk Meeting
OBSBOT Meet Flip mengusung desain fold-to-protect, memungkinkan pengguna menutup lensa secara fisik hanya dengan melipat perangkat.
Dwi Astarini - Jumat, 25 September 2026
OBSBOT Meet Flip, Webcam 4K Ringkas dengan Desain Lipat dan Fitur AI Mumpuni untuk Meeting
Fun
Nutrisi Tepat Jaga Kesehatan Anabul, Bisa Habiskan Lebih Banyak Waktu Bersama Kesayangan
Para pemilik hewan selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk anabul kesayangan mereka.
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
Nutrisi Tepat Jaga Kesehatan Anabul, Bisa Habiskan Lebih Banyak Waktu Bersama Kesayangan
Fun
CRYBABY Berubah Jadi Ikon Nusantara, POP MART Hadirkan Edisi Khusus Indonesia
POP MART merayakan dua tahun di Indonesia lewat CRYBABY Indonesia Limited Edition yang terinspirasi alam, budaya, dan kehidupan pesisir Tanah Air.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 Agustus 2026
CRYBABY Berubah Jadi Ikon Nusantara, POP MART Hadirkan Edisi Khusus Indonesia
Tekno
iPhone 17 Bikin Kejutan di DxOMark, Skor Kameranya Setara Samsung Galaxy S26 Ultra!
Kamera iPhone 17 membuat kejutan di DxOMark. Kamera HP tersebut meraih skor tinggi dan setara dengan Samsung Galaxy S26 Ultra.
Soffi Amira - Sabtu, 15 Agustus 2026
iPhone 17 Bikin Kejutan di DxOMark, Skor Kameranya Setara Samsung Galaxy S26 Ultra!
Tekno
Bocoran Samsung Galaxy S27 Ultra: Kamera Telefoto 3x Hilang, Galaxy S27 Pro Dapat Sensor 200MP
Samsung Galaxy S27 Ultra kabarnya akan menghilangkan kamera telefoto 3x. Namun, seri S27 Pro akan jadi pembeda.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
Bocoran Samsung Galaxy S27 Ultra: Kamera Telefoto 3x Hilang, Galaxy S27 Pro Dapat Sensor 200MP
Fun
Aisyah Chustiya Bawa Indonesia Juara Stick Nation Wood Cup lewat Kayu Berbentuk Unik
Secara sepintas, tampilannya menyerupai tongkat atau kail berukuran besar dengan lengkungan alami yang hampir membentuk huruf 'U'.
Dwi Astarini - Kamis, 23 Juli 2026
Aisyah Chustiya Bawa Indonesia Juara Stick Nation Wood Cup lewat Kayu Berbentuk Unik
Tekno
Kamera Vivo X500 Pro Max Bocor, Sensor Sony LOFIC 50MP dan Periskop 200MP Jadi Senjata Baru
Vivo X500 Pro Max kini siap naik kelas lewat kameranya. HP ini akan membawa kamera periskop 200MP.
Soffi Amira - Rabu, 01 Juli 2026
Kamera Vivo X500 Pro Max Bocor, Sensor Sony LOFIC 50MP dan Periskop 200MP Jadi Senjata Baru
Tekno
Vivo X500 Ultra Batal Pakai Kamera Telefoto 10x, OPPO Find X10 Ultra Makin tak Tertandingi
OPPO Find X10 Ultra kini makin tak tertandingi. Sebab, Vivo X500 Ultra mundur dari kamera telefoto 10x.
Soffi Amira - Senin, 08 Juni 2026
Vivo X500 Ultra Batal Pakai Kamera Telefoto 10x, OPPO Find X10 Ultra Makin tak Tertandingi
Berita Foto
Incar Kreator Konten, Canon Luncurkan Kamera Hybrid EOS R6 V dengan Fitur Video 7K
Model menunjukkan Kamera Hybrid Canon EOS R6V saat peluncuran di Jakarta, Senin (25/05/2026).
Didik Setiawan - Senin, 25 Mei 2026
Incar Kreator Konten, Canon Luncurkan Kamera Hybrid EOS R6 V dengan Fitur Video 7K
Bagikan