Bisnis

#SisBedaya Lahirkan Para Perempuan yang Siap Majukan Bisnis Indonesia

Febrian AdiFebrian Adi - Kamis, 01 Juni 2023
#SisBedaya Lahirkan Para Perempuan yang Siap Majukan Bisnis Indonesia

Para finalis #SisBerdaya siap majukan UMKM Indonesia. (Foto: Merahputih.com/Febrian Adi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PEREMPUAN tak mesti melulu dikaitkan pekerjaan domestik. Para perempuan saat ini memiliki berbagai kepiawaian dalam berbagai hal. Salah satunya kewirausahawan. Ini dilihat oleh DANA bersama Ant Group dengan menghadirkan program #SisBerdaya.

Hanya dalam sebulan setelah program ini dibuka, terkumpul lebih dari 2.700 pendaftar yang mengikuti program ini. Para perempuan tersebut merupakan wirausahawan yang mencakup sektor ultra-mikro dan mikro.

Setelah melalui seleksi yang begitu ketat, terkumpul 30 finalis #SisBerdaya yang kemudian berkesempatan mengikuti pendampingan dan pelatihan selama tiga bulan penuh.

“Kami tahu perempuan Indonesia memiliki potensi yang sama, bahkan untuk memajukan wirausaha dengan keberagaman latar belakang, suku dan budaya. Dana terus mendukug hal tersebut dengan komitmen yang kami terapkan di #SisBerdaya. Inilah bukti bahwa perempuan memiliki semangat untuk terus memajukan wirausaha mereka,” ucap CEO dan Co-Founder DANA Indoensia, Vince Iswara, dalam pembukaan malam finalis #SisBerdaya yang digelar di Jakarta Selatan pada Selasa (31/5).

Baca juga:

SisBerdaya Ajak Perempuan Pelaku UMKM Lebih Sejahtera

Lebih dari 2.700 peserta yang mendaftar dalam program #SisBerdaya. (Foto: Merahputih.com/Febrian Adi)

Para Pemenang Utama dari kompetisi presentasi final di Area 1 yang mewakili Kalimantan dan Sumatera adalah Siti Aswinda dari Medan dengan usaha makanan bernama ‘Bakso Makiji’ untuk kategori usaha mikro dan Efariany dari Pekanbaru yang memiliki usaha makanan ‘Bawang Kadedika’ untuk kategori usaha ultra-mikro.

Sementara itu, Pemenang Utama dari Area 2 yang mencakup wilayah Sulawesi, Jawa, Nusa Tenggara, dan Bali adalah Eka Shandy dan Musridawanti. Keduanya dari Makassar.

Eka membuka usaha tenun dan kerajinan tangan bernama ‘Dituta’ untuk kategori usaha mikro, sedangkan Musridawanti menyasar kerajinan berjudul ‘Whantie Collection’ untuk kategori usaha ultra-mikro.

Adapun Pemenang Utama dari Area 3 yang mencakup wilayah DKI Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi adalah Inne Viryani dari Tangerang dengan nama usaha Coklat dan Sambal Kurma ‘Riasafood’ untuk kategori usaha mikro.

Nama lainnya Romauli Sri Astuti dari Jakarta Pusat. Usahanya makanan bawang goreng dengan nama Ulimus untuk kategori usaha ultra-mikro.

Keenam Pemenang Utama dinilai berdasarkan rencana bisnis mereka yang dipresentasikan selama kompetisi final. Kriteria penilaian mencakup model bisnis, skalabilitas operasional, proyeksi keuangan, hingga inovasi digital seperti pemasaran digital serta kecakapan finalis akan pemanfaatan QRIS.

Baca juga:

Bawa Semangat Pemberdayaan Perempuan Indonesia, Boemi Botanicals Gelar 'Wanita Bisa'

#SisBedaya dukung kewirausahawan para perempuan Indonesia. (Foto: Merahputih.com/Febrian Adi)

Selain keenam Pemenang Utama tersebut, program SisBerdaya juga memberikan penganugerahaan untuk 24 Wirausahawan Perempuan Unggul lainnya. Mereka akan mendapatkan hadiah berupada modal usaha untuk mengembangkan usahanya ke depan.

Menariknya, seluruh pemenang SisBerdaya merepresentasikan jenis usaha yang beragam mulai dari tekstil (tenun dan kriya) hingga makanan kemasan.

“Sebuah kebanggaan tersendiri bagi kami melihat perkembangan yang begitu pesat dari masing-masing peserta dalam memiliki pemahaman digitalisasi bisnis yang lebih mendalam dan mempersiapkan rencana usaha yang lebih berkelanjutan,” pungkas Chief People and Corporate Strategy Officer DANA Indonesia Agustina Samara. (far)

Baca juga:

Recharge Motivasi dalam Diri dengan Film Pemberdayaan Perempuan

#Bisnis #Wirausaha #Pemberdayaan Perempuan
Bagikan
Ditulis Oleh

Febrian Adi

part-time music enthusiast. full-time human.

Berita Terkait

Lifestyle
Tersangkut Kasus Pajak, Ketua Ferrari Jalani Hukuman Kerja Sosial
John Elkann dan saudara-saudaranya, Lapo dan Ginerva, akan membayar 183 juta euro atau sekira Rp 3,53 triliun kepada otoritas pajak Italia.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
 Tersangkut Kasus Pajak, Ketua Ferrari Jalani Hukuman Kerja Sosial
Indonesia
Unsur Politis Harus Dihindari Dalam Rencana Bisnis Kopdes, Bisa Gagal Jika Ambil Alih Bisnis Eksisting
Kopdes adalah program besar yang mahal dan berisiko, sehingga pemerintah perlu test the water dengan melakukan piloting
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 Juli 2025
Unsur Politis Harus Dihindari Dalam Rencana Bisnis Kopdes, Bisa Gagal Jika Ambil Alih Bisnis Eksisting
Indonesia
Pendapatan KAI Melonjak 29 Persen, Catatkan Laba Bersih Rp 2,21 T di 2024
Sejalan dengan itu, kinerja operasional KAI terus menunjukkan tren perbaikan yang konsisten dan berkelanjutan.
Dwi Astarini - Selasa, 01 Juli 2025
Pendapatan KAI Melonjak 29 Persen, Catatkan Laba Bersih Rp 2,21 T di 2024
Indonesia
PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan
PNM kembali mencatatkan sejarah, yakni menerbitkan Orange Bonds pertama di Indonesia untuk memberdayakan perempuan.
Soffi Amira - Selasa, 01 Juli 2025
PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan
Indonesia
PNM Ajak 1.740 Siswa SMK Berani Berwirausaha Lewat Pekan Nasional Mengajar
PNM memberdayakan 270 insan terbaiknya untuk turun langsung ke ruang-ruang kelas dan membagikan pengalaman nyata dari lapangan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 31 Mei 2025
PNM Ajak 1.740 Siswa SMK Berani Berwirausaha Lewat Pekan Nasional Mengajar
Indonesia
Indonesia Ingin Ada Peluang Bisnis Baru Dengan Prancis
Prancis dan Indonesia dapat memberi sumbangan yang baik kepada stabilitas geopolitik dan geo ekonomi.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 28 Mei 2025
Indonesia Ingin Ada Peluang Bisnis Baru Dengan Prancis
Indonesia
Tupperware Hentikan Bisnis di Indonesia Setelah 33 Tahun Beroperasi
"Keputusan ini adalah bagian dari langkah global perusahaan," tulis Tupperware.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 13 April 2025
Tupperware Hentikan Bisnis di Indonesia Setelah 33 Tahun Beroperasi
Indonesia
Biang Kerok IHSG Anjlok, Dari Ketegangan Geopolitik Sampai Perang Tarif Uni Eropa dan AS
Pengamat pasar saham menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan IHSG turun lebih dari 6 persen.
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 18 Maret 2025
Biang Kerok IHSG Anjlok, Dari Ketegangan Geopolitik  Sampai Perang Tarif Uni Eropa dan AS
Indonesia
IHSG Terperosok dan Alami Trading Halt, DPR Langsung Kunjungi BEI
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dan Ketua Komisi XI Muhamad Misbakhun mengunjungi BEI untuk menunjukkan dukungan terhadap pasar modal Indonesia di tengah penurunan IHSG.
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 18 Maret 2025
IHSG Terperosok dan Alami Trading Halt, DPR Langsung Kunjungi BEI
Fashion
Setelah 28 Tahun, Donatella Versace Turun dari Jabatan Chief Creative Officer, Menyerahkan Tanggung Jawab ke Pihak di Luar Keluarga
Donatella Versace akan beralih ke peran baru sebagai chief brand ambassador.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Maret 2025
 Setelah 28 Tahun, Donatella Versace Turun dari Jabatan Chief Creative Officer, Menyerahkan Tanggung Jawab ke Pihak di Luar Keluarga
Bagikan