Prabowo Sebut AS Sahabat Baik, Sering Bantu Indonesia
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden AS, Joe Biden. Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr
MerahPutih.com - Presiden RI, Prabowo Subianto dan Presiden AS, Joe Biden bertemu di Gedung Putih, Washington DC, AS, pada Selasa (12/11) waktu setempat.
Pada kesempatan tersebut, Biden menekankan betapa pentingnya peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan AS. Biden juga menegaskan bahwa kemitraan kedua negara saat ini lebih kuat dari sebelumnya.
"Saya bangga bahwa kemitraan antara negara kita adalah yang terkuat yang pernah ada, dan hari ini kita akan membahas bagaimana melanjutkan kemitraan ini," terang Biden dikutip Rabu (13/11).
Biden juga mengidentifikasi beberapa fokus kerja sama, termasuk memperkuat kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka, mendukung transisi energi bersih di mana Indonesia berperan penting, serta membangun rantai pasokan yang aman dan tangguh.
Baca juga:
Kegiatan Rutin, Presiden Prabowo Sempatkan ke Toko Buku di Sela Kunjungan Kerja di AS
Biden turut menegaskan betapa pentingnya kemitraan strategis komprehensif yang mencakup pendalaman kerja sama keamanan antara kedua negara.
Salah satu yang dibahas adalah mengenai situasi di Gaza, Palestina.
"Kami juga membahas tantangan global termasuk situasi di Gaza dan Laut Cina Selatan,” jelas Biden
Prabowo menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Biden atas undangannya untuk berkunjung dan melakukan pertemuan di Amerika Serikat.
Baca juga:
Joe Biden Bertekad Sumbang Miliaran Dolar ke Ukraina Sebelum Lengser
"Terima kasih, Presiden Biden. Terima kasih telah menerima saya. Saya juga ingin berterima kasih, Anda secara pribadi menelepon saya untuk memberi selamat atas pemilihan saya," ucap Prabowo.
Prabowo juga menyampaikan apresiasinya atas hubungan persahabatan yang kuat antara Indonesia dan Amerika Serikat, yang telah berlangsung sejak masa perjuangan kemerdekaan Indonesia.
Ia juga menekankan komitmen pemerintahannya untuk terus meningkatkan hubungan Indonesia-Amerika Serikat. Dia menyebut, Amerika Serikat bagi Indonesia adalah teman yang sangat baik.
Baca juga:
Bertemu Para Pimpinan Perusahaan AS, Prabowo Yakin Mereka Percaya Potensi Ekonomi Indonesia
Amerika Serikat mendukung dalam perjuangan kemerdekaan dan membantu Indonesia berkali-kali saat membutuhkannya.
“Oleh karena itu, saya akan bekerja keras untuk memperkuat hubungan Indonesia-Amerika Serikat," ucap Presiden Prabowo. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Bahlil karena Ketahuan Bohong Listrik di Aceh Sudah Menyala
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bentukan Prabowo Diharap Jadi Juru Selamat Korban Banjir Sumatra
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Belajar dari Bencana, Prabowo Dorong Pembangunan Lumbung Pangan di Papua
Prabowo Targetkan 2.500 SPPG di Papua Beroperasi Penuh pada 17 Agustus 2026
Jenguk Korban Kecelakaan Mobil SPPG, Prabowo Janji Traktir Makan Bubur Ayam
Dijenguk Prabowo, Begini Kondisi Guru dan Siswa SDN 01 Kalibaru yang Ditabrak Mobil SPPG
Kunjungi RSUD Koja, Prabowo Jenguk Guru dan Siswa Korban Tabrakan Mobil SPPG
Prabowo Perintahkan Menhut Cabut Izin Perusahaan Perusak Hutan