Serikat Pekerja Nekat Bajak Truk Tangki Pertamina Gara-Gara Jokowi Cuek

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Senin, 18 Maret 2019
Serikat Pekerja Nekat Bajak Truk Tangki Pertamina Gara-Gara Jokowi Cuek

Mobil tangki Pertamina yang sempat dibajak massa pendemo di depan Istana Merdeka. MP/Kanugrah

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Serikat Pekerja Awak Mobil Tangki (SP-AMT) membantah mereka melakukan pembajakan secara terencana terhadap dua truk tangki Pertamina. Mereka mengklaim, aksi itu dilakukan secara spontan.

Humas SP-AMT Wadi Atmadja mengatakan sejumlah pendemo nekat membajak dua truk tangki penuh bermuatan solar itu karena kecewa kepada Pertamina hingga Presiden Joko Widodo yang tidak memperhatikan nasib mereka.

"Kami spontanitas karena didasari rasa kecewa kami terkait pasca bertemu dengan bapak presiden yang harapan kami selaku warga ngara kita mengadukan ke presiden ada titik temu. Lalu, penyelesaian atau ada tindak lanjut yang serius dari bapak presiden. Kita ternyata hingga sekarang telah lewat dari satu bulan tidak juga kunjung ada penyelesaian," kata Wadi di Lapangan Silang Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (18/3).

pertamina
Mobil tangki Pertamina di depan Istana Merdeka (Ant/Ist).

Wadi beralasan karena tekanan keadaan dan ekonomi keluarga terkait masalah dampak dari segi kemanusiaan hingga mereka nekat hingga membawa armada mobil tangki di depan Istana.

Menurut dia, sudah ribuan temannya kena PHK yang mengakibatkan banyak anak-anak mereka yang putus sekolah bahkan hingga berutang sana-sini untuk manyambung hidup. Total yang kena PHK itu, lanjut dia, 1.095 AMT dan tersebar di sembilan depot di seluruh wilayah Indonesia.

"Tujuan kami agar bapak Jokowi sesuai amanat konstitusi kami selaku warga negara dan juga hak hak normatif kami yang ditindas, dirampas oleh anak perusahaab BUMN ini. Lalu, agar bapak presiden segera turun menyelesaikan secara langsung terkait masalah hak hak kami yang dilanggar," tutur Wadi.

tangki pertamina
Dua truk tangki milik pertamina yang sempat dibajak Serikat Pekerja Awak Mobil Tanki telah diamankan Polres Metro Jakarta Pusat dan kini berada di Monumen Nasional, Senin (18/3/2019). (ANTARA News/Ase)

Kejadian langka terjadi pagi tadi ketika dua unit mobil tangki milik PT Pertamina dibajak dan dilarikan ke depan Istana Merdeka. Truk yang ditemukan di tengah massa pendemo itu kini sudah diamankan pihak kepolisian.

Dua mobil tangki PT Pertamina sekitar pukul 05.00 WIB Senin pagi tadi dihadang sekelompok di kawasan Ancol Jakarta Utara dan kemudian dibawa ke lokasi demo Awak Tangki Pertamina di depan Istana Merdeka. Kepolisian berhasil mengambilalih kedua truk setelah melalui proses negosiasi alot dengan koordinator lapangan massa pendemo. (Knu)

#Pertamina #Jokowi #Istana Negara
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jokowi Buka Alasan Pamerkan KTA PSI, Singgung Momentum dalam Politik
Padahal, mantan Wali Kota Solo ini telah resmi login PSI pada 14 Oktober 2025.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Jokowi Buka Alasan Pamerkan KTA PSI, Singgung Momentum dalam Politik
Indonesia
Jokowi Resmi Gabung PSI, Partai Lain Mulai Hitung Ulang Peta Politik 2029
Masuknya Jokowi ke PSI tidak semata-mata perlu dilihat dari sisi administratif sebagai bergabungnya seorang mantan presiden ke sebuah partai politik.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Jokowi Resmi Gabung PSI, Partai Lain Mulai Hitung Ulang Peta Politik 2029
Indonesia
Gerindra Ogah Kometari Mendalam Soal Jokowi Pamer KTA PSI
setiap warga negara, termasuk mantan presiden, memiliki hak politik yang sama.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Gerindra Ogah Kometari Mendalam Soal Jokowi Pamer KTA PSI
Indonesia
Cerita Jokowi Kantongi Nomor Anggota PSI dan Jadi Pengurus Tertinggi
Jokowi mengatakan bergabungnya ke PSI sudah dari 14 Oktober 2025. Ia membuka hal tersebut lantaran masih banyak pihak yang mempertanyakan posisinya.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Cerita Jokowi Kantongi Nomor Anggota PSI dan Jadi Pengurus Tertinggi
Indonesia
Jokowi Pamer KTA PSI Bernomor Unik di Hadapan Sang Anak, Berhias Angka 7
Penasaran soal arah politik mantan presiden kita? Jokowi akhirnya pamer KTA dan ngasih bukti resmi gabung PSI. Simak cerita lengkap soal nomor uniknya di sini!
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 26 September 2026
Jokowi Pamer KTA PSI Bernomor Unik di Hadapan Sang Anak, Berhias Angka 7
Indonesia
7 Teman Sekolah Jokowi Bakal Jadi Saksi Sidang Kasus Ijazah Palsu, Tinggal Tunggu Panggilan
Tujuh teman sekolah Jokowi di SMAN 6 Solo akan menjadi saksi sidang kasus ijazah palsu. Mereka tinggal menunggu panggilan.
Soffi Amira - Sabtu, 26 September 2026
7 Teman Sekolah Jokowi Bakal Jadi Saksi Sidang Kasus Ijazah Palsu, Tinggal Tunggu Panggilan
Indonesia
Harga BBM Subsidi Pertamina Tidak Naik, Poster Viral di Medsos Dipastikan Hoaks
Beredar info harga Pertalite naik mulai September 2026? Jangan panik dulu, Pertamina pastikan isu kenaikan harga BBM subsidi itu cuma hoaks. Cek fakta lengkapnya di sini!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 25 September 2026
Harga BBM Subsidi Pertamina Tidak Naik, Poster Viral di Medsos Dipastikan Hoaks
Indonesia
Ijazah Gibran Digugat ke MK oleh Denny Indrayana, Jokowi: Masak Disuruh Paket C Lagi
Wapres Gibran sudah menempuh pendidikan SD 16 Surakarta, SMPN 1 Surakarta, SMA di Orchid Park Secondary School di Singapura, dan kemudian di O-Level.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
Ijazah Gibran Digugat ke MK oleh Denny Indrayana, Jokowi: Masak Disuruh Paket C Lagi
Berita Foto
Upstream Youth Champs 2026 Ajak Mahasiswa IPB Kenali Industri Hulu Migas
Sejumlah mahasiswa IPB mengunjungi gelaran Upstream Youth Champs 2026 (UYC) di IPB University, Bogor, pada Selasa (22/9/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 22 September 2026
Upstream Youth Champs 2026 Ajak Mahasiswa IPB Kenali Industri Hulu Migas
Indonesia
Kubu Roy Suryo Sebut Dakwaan Fitnah Ijazah Jokowi Terlalu Prematur, tak Ada Forum Resmi yang Menguji
Pasal tersebut dinilai terlalu dini karena belum ada forum resmi yang menyatakan ijazah Jokowi yang dipersoalkan benar-benar asli atau palsu.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kubu Roy Suryo Sebut Dakwaan Fitnah Ijazah Jokowi Terlalu Prematur, tak Ada Forum Resmi yang Menguji
Bagikan