Serahkan Beasiswa Kelapa ke Mahasiswa Unhas, Jerry Hermawan Lo Sebut Pertanian adalah Senjata Rahasia Indonesia
JHL Foundation bagikan Beasiswa Kelapa untuk mahasiswa Unhas Makassar. (Foto: Dok. Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com - Beasiswa Kelapa yang digagas pengusaha agroindustri Jerry Hermawan Lo (JHL), kini dibagikan ke mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Hassanudin, Makassar. Secara simbolis JHL memberikan Beasiswa Kelapa kepada para mahasiswa di Gedung Rektorat Unhas, Selasa (28/10).
Pemberian Beasiswa Kelapa dari Yayasan Merah Putih Kasih (JHL Foundation) dilakukan di depan Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc.
Kali ini, Jerry mengalokasikan beasiswa pendidikan untuk 100 mahasiswa/mahasiswi Fakultas Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, dan Fakultas Vokasi Universitas Hasanuddin, Makasasar.
Jerry mengingatkan soal pentingnya pertanian bagi Indonesia. “(Pertanian) ini sebenarnya senjata rahasia Indonesia,” kata Jerry di Universitas Hasanudin, Makassar dikutip Selasa (28/10)
Menurut Jerry, pertanian Indonesia bisa menghasilkan keuntungan yang luar biasa bagi Indonesia. Apalagi kelapa.
“20 tahun yang lalu, kelapa kita tumbuh liar di hutan di laut dan pantai. Sekarang, bila dikelola dengan hilirisasi yang tepat, kelapa dapat menghasilkan ribuan triliun rupiah,” ujar Jerry yang juga pengusaha yang peduli terhadap pendidikan dan sosial ini.
Dia mencontohkan, melalui Royal Agro Industri (RAI) yang merupakan holding perusahaan kelapa miliknya, hasil industri kelapa yang dikelolanya sangat diminati di mancanegara.
“Sekarang sudah lebih dari 20 negara yang memesan hasil industri kelapa dari Royal Agro Industri. Sekarang kami bisa produksi hampir 1 juta butir per hari. Dan saat ini saya sedang proses akusisi pabrik kelapa yang bisa memproduksi 2 juta butir kelapa perhari. Kalau akuisisi ini beres, kami akan jadi produsen industri kelapa terbesar di dunia,” papar Jerry yang bertekad Indonesia menjadi produsen utama kelapa di dunia.
Baca juga:
Ribuan Beasiswa Kelapa ala Jerry Hermawan Lo untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Prabowo
Jerry lantas mengungkap alasannya mengapa sekarang fokus ke pertanian. Pasalnya, kualitas Indonesia belum semaju negara lain seperti Jepang, China dan Singapura.
“Kita kalah (dengan) China, bisnis kita kalah dengan banyak negara. Elektronik, kita kalah. IT kalah, otomotif kalah,” tutur dia.
Tapi ingat, lanjut dia, Indonesia punya potensi besar di bidang pertanian. Salah satunya kekayaan alam yang sangat melimpah. Karena itu, pertanian ini adalah senjata rahasia Indonesia.
“Di banyak negara selama enam bulan bulan tidak ada matahari. Di negara kita setahun, 12 bulan ada matahari. Jadi kita punya keunggulan,” sebut dia.
Jerry melihat, peluang Indonesia maju ada di industri pertanian. Khususnya dalam pengelolaan kelapa. "Penghasil kelapa terbesar di dunia ini cuma dua. Indonesia dan Filipina,” tutur Jerry.
Karenanya dia berharap, potensi ini mendapat dukungan dari semua pihak.
“Indonesia akan menjadi adil makmur jika sumber-sumber daya alam (dikelola dengan baik), infrastruktur. Ditambah adanya kepastian hukum, sumber daya manusia-manusia dan yang terakhir investor,” ucap Jerry yang juga pengusaha senior ini .
Jerry berpesan, mahasiswa pertanian yang mendapatkan Beasiswa Kelapa ini bisa menjadi pengusaha di bidang pertanian agar mampu menciptakan lapangan kerja.
“Anda menjadi pengusaha-pengusaha pertanian dapat menyerap banyak tenaga kerja di kampung Anda, lalu menarik saudara Anda untuk mengikuti jejak Anda,” ucap Jerry.
Baca juga:
JHL Foundation Serahkan Ribuan Beasiswa Kelapa Dukung Program Ketahanan Pangan Prabowo di Unsrat
Sementara itu, Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc mengapresiasi adanya kepedulian dan dukungan kepada mahasiswanya.
Dia menilai, pemberian beasiswa bagian dari strategi bagi pengembangan pendidikan dan kewirausahaan. Menurutnya, ini salah satu gerakan mencerdaskan bangsa yang jadi contoh yang baik.
Selain itu, Jamaluddin juga memuji kepedulian Jerry di bidang industri pertanian dan agrobisnis.
“Dimana seorang pengusaha memilih jenis industri yang sangat kompetitif. Kami juga siap dan memanfaatkan kerjasama ini,” tutur dia.
Program ini juga mendapatkan apresiasi dari mahasiswa penerima beasiswa. “Saya sangat terinspirasi bantuan dari pak Jerry. Karena ini sangat membantu bagi mahasiswa yang orang tua tak mampu membiayai anaknya,” kata mahasiswa Unhas semester 1, Viki Saputra.
Mahasiswa asal Bone ini berharap mahasiswa yang mendapat bantuan, bisa seperti Jerry Hermawan Lo.
“Semoga mahasiswa yang dibantu ini bisa seperti beliau menjadi pengusaha yang sukses,” kata Viki yang ingin menjadi pengusaha pertanian ini. (*)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Serahkan Beasiswa Kelapa ke Mahasiswa Unhas, Jerry Hermawan Lo Sebut Pertanian adalah Senjata Rahasia Indonesia
Asih Nih! Guru Yang Belum D4 dan S1 Bakal Dapat Beasiswa Mulai 2026
Indonesia Setop Impor Jagung Sepanjang 2025, Mentan Amran Pamer Lonjakan Produksi Beras Tertinggi Sepanjang Sejarah
Beasiswa dan Tunjangan Guru di Bawah Kementerian Agama Bakal Ditambah
Prabowo Perintahkan Cari Siswa Cerdas Sampai Desa-Desa, Duit Rp 13 Triliun Sebagian Buat Beasiswa
Sukses Royal Agro Industri Teken Penjualan Ekspor di Trade Expo Indonesia 2025
Ekspor Kelapa Bulat Meningkat, Jerry Hermawan Lo Ingatkan Pentingnya Hilirisasi Dalam Negeri
Permintaan Tinggi, Jerry Hermawan Lo Ungkap Desiccated Coconut Indonesia Tembus Pasar Global
Pengembangan Perkebunan-Holtikultura, DPR Ingatkan Kementan tak Abaikan Petani Kecil
Dewa United Basketball Rayakan Kemenangan IBL 2025 dalam 'History Of The Champions', Optimistis Sambut Musim 2026