Sepanjang Libur Lebaran 2025, 431.564 Wisatawan Berkunjung ke Klaten


Wisatawan berkunjung ke Klaten selama libur Lebaran 2025. Foto: MerahPutih.com/Ismail
MerahPutih.com - Dinas Kebudayaan, Kepemudaaan, Pariwisata dan Olahraga (Disbudporapar) Kabupaten Klaten mencatat, sebanyak 431.564 wisatawan berkunjung ke Klaten selama Lebaran 2025. Objek wisata umbul atau pemandian alami masih menjadi favorit wisatawan.
Kepala Disbudporapar Klaten Sri Nugroho, mengatakan selama Lebaran wisata umbul masih jadi pilihan primadona untuk menghabiskan libur Lebaran di Klaten pada tahun ini. Salah satu umbul yang banyak didatangi wisatawan adalah Umbul Pelem di Desa Wunut, Kecamatan Tulung.
“Sebanyak 431.564 wisatawan berkunjung di Klaten selama Lebaran 2025. Mereka berkunjung di objek wisata umbul,” kata Sri, Senin (7/4).
Ia menyebutkan, data masuk tersebut tercatat dari 21 Maret-6 April 2025. Dengan perincian 428.263 wisatawan nusantara (Winus) dan 3.301 wisatawan mancanegara (Wisman) dari 51 objek wisata.
Baca juga:
Grebeg Syawal Solo, Gunungan Ketupat Jadi Rebutan Ribuan Warga
“Untuk destinasi wisata lokal Klaten dengan jumlah pengunjung terbanyak ada di Umbul Pelem yakni 38.902 pengunjung,” katanya.
Posisi kedua, kata dia, Objek Mata Air Cokro (OMAC) di Kecamatan Tulung sebanyak 30.819 pengunjung. Sedangkan posisi ketiga ada Janti Park di Desa Janti, Kecamatan Polanharjo, Klaten terdapat 27.088 pengunjung.
“Dari total 51 destinasi wisata di Klaten, 33 diantaranya merupakan wisata umbul maupun air,” ucap dia.
Baca juga:
22.501 Penumpang Naik KA BIAS dari Stasiun Daop 6 selama Lebaran 2025
Ia menambahkan, ada kenaikan dibandingkan dengan tahun lalu yang mencapai sekitar 350.000 wisatawan di periode libur Lebaran, meskipun ada prediksi penurunan pemudik.
“Untuk wisata di Klaten tetap ada peningkatan capaian jumlah pengunjung selama libur Lebaran itu melebihi target dari tahun lalu, atau mengalami kenaikan hampir 40 persen,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Sekda Klaten Ditahan Kejati Jateng, Pemkab Pastikan Layanan tak Ikut Terganggu

Kejati Jateng Tahan Sekda Klaten dalam Kasus Korupsi Pengelolaan Plaza Klaten, Rugikan Negara Rp 6,8 Miliar

Taiwan Bidik Pasar Wisatawan Indonesia, Khususnya Kalangan Generasi Muda

Keberagaman budaya Indonesia Masih Jadi Magnet Bagi Wisatawan Mancanegara

Australia dan Inggris Kritik Faktor Keselamatan Pariwisata Indonesia, Begini Reaksi Kemenpar

Presiden Prabowo Resmikan 80.081 Koperasi Desa Merah Putih di Klaten Jawa Tengah

Cegah Pelemparan Batu ke Kereta Api, Polres Klaten Langsung Tingkatkan Patroli

PT KAI Laporkan Kasus Pelemparan Batu ke KA Sancaka, Polres Klaten Segera Lakukan Penyelidikan

Perjalanan Wisata Nusantara Naik, Kemenpar Optimalkan Gerakan Wisata Bersih

Bali Masih Jadi Magnet Wisatawan, Buktinya Jumlah Penumpang Pesawat Meningkat
