Sepak Terjang Sjafrie Sjamsoeddin, Mantan ‘Tameng Hidup’ Soeharto yang Ditunjuk jadi Menteri Pertahanan
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin (Dok YouTube Setpres)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Sjafrie Sjamsoeddin sebagai Menteri Pertahanan 2024-2029. Sjafrie, pensiunan jenderal bintang tiga itu rupanya memiliki hubungan erat dengan Prabowo.
Sjafrie adalah sahabat dekat Prabowo Subianto sejak keduanya sama-sama berkarier di TNI Angkatan Darat. Kedekatan itu terlihat ketika Sjafrie diangkat menjadi penasihat khusus di Kementerian Pertahanan saat Prabowo menjabat sebagai Menteri Pertahanan.
Bahkan, di akun media sosialnya, Sjafrie sering membagikan foto lawasnya bersama Prabowo dalam beberapa kesempatan.
Baca juga:
Sjafrie Sjamsoeddin lahir di Makassar, Sulawesi Selatan, 30 Oktober 1952. Ia lulus dari Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Akabri) pada tahun 1974, satu angkatan dengan Prabowo Subianto.
Karier militer Sjafrie dimulai di lingkungan pasukan elite Kopassus. Awalnya ia menjabat berbagai posisi strategis, mulai dari Danton Grup I hingga menjadi Waasops Dan Kopassus (1975-1991).
Tak hanya itu, Sjafrie juga pernah mengemban tugas penting sebagai pengawal pribadi Presiden Soeharto dalam setiap kunjungan ke luar negeri, sebuah peran krusial yang semakin memperkuat reputasinya sebagai prajurit yang tangguh dan loyal.
Karier militernya terus menanjak hingga ia mencapai posisi Waasops Dan Kopassus dari tahun 1975 hingga 1991. Pada tahun 1997, Sjafrie mencapai puncak karier militer sebagai Panglima Kodam Jaya, menggantikan posisi Mayjen Sutiyoso yang saat itu terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Baca juga:
Kariernya terus menanjak dengan berbagai penugasan penting, termasuk sebagai Kepala Pusat Penerangan (Puspen) TNI dan Sekretaris Jenderal Departemen Pertahanan. Pria berusia 71 tahun ini juga aktif dalam dunia olah raga.
Dia sempat dipercaya sebagai Wakil Ketua Indonesian Asian Games Organizing Committee (INASGOC) hingga menjadi pengurus PB PASI. Setelah pensiun dari dunia militer, Sjafrie tidak berhenti berkontribusi.
Pada 6 Januari 2010, ia dilantik sebagai Wakil Menteri Pertahanan, posisi yang diembannya hingga 20 Oktober 2014. Selain itu, ia juga sempat menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan, mengawal berbagai kebijakan strategis pertahanan negara.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Lantik Noe Vokalis Letto Jadi Tenaga Ahli Urusan Geopolitik, Kemhan: Faktor Kompetensi dan Rekam Jejak
Presiden Prabowo Tegaskan Integritas, tak Peduli Rekan, Langsung Tindak Tegas Siapa pun yang Salah
Presiden Prabowo Tegaskan Pentingnya Pemahaman Pasal 33 UUD 1945, Pejabat yang tak Mengerti Diminta Keluar
Prabowo Peringatkan Bahaya Ketergantungan Impor di Tengah Konflik Global
Indonesia Capai Swasembada Beras per Akhir 2025, Prabowo: Cadangan Tertinggi Sepanjang Sejarah
1 Tahun Program Makan Bergizi Gratis, Prabowo Klaim Jangkau 55 Juta Penerima
Prabowo Minta Menteri Berani Ambil Inisiatif, Tak Perlu Tunggu Perintah
Prabowo Sentil Pengkritik Program MBG Ibarat Orang Pintar Tak Punya Nurani
Retret Kabinet Merah Putih, Prabowo Pastikan Soliditas Koalisi
Saat Retret Kabinet, Prabowo Berkelakar PKB dan Cak Imin Harus Diawasi