Sempat Repotkan China, Pelajar Asal Situbondo Bawa Pulang Medali Cabor Sprint Thriathlon di AYG Bahrain 2025
Atlet muda Indonesia, Aira Martha Ardistri. Foto: Dok. NOC Indonesia
MerahPutih.com - Prestasi membanggakan kembali datang dari ajang Asian Youth Games Bahrain 2025.
Atlet muda Indonesia, Aira Martha Ardistri, berhasil meraih medali perunggu pada nomor Girls Super Sprint Triathlon.
Pada perlombaan yang berlangsung sengit itu, Aira finis dengan catatan waktu 30 menit 54 detik, atau terpaut 36 detik dari atlet China, Enge Xu, yang meraih medali emas. Aira juga terpaut 28 detik dari Zijia Bian (China) yang meraih perak.
Capaian ini menjadi podium multievent pertama Aira sejak menekuni cabang triathlon baru selama 1,5 tahun terakhir.
“Saya ingin berterima kasih kepada semua yang sudah mendukung saya, orang tua, pelatih, Pak Armand sebagai ketua Pengurus Pusat Federasi Triathlon Indonesia (PP FTI), serta teman-teman yang selalu menjadi support system di latihan,” ujar Aira penuh haru usai mengikuti lomba, Jumat (24/10).
Baca juga:
Aira mengaku, hasil tersebut menjadi batu loncatan penting untuk mewujudkan target berikutnya, yakni tampil di Youth Olympic Games Dakar 2026.
“Mimpi saya tentu saja menjadi Olympian,” ungkap siswi SMAN 1 Panarukan Situbondo yang dikenal disiplin ini.
Sementara itu, pelatih triathlon putri Indonesia, Nethavani, memuji performa anak didiknya tersebut.
Menurutnya, pencapaian Aira di multievent tingkat Asia ini menunjukkan potensi besar atlet muda Indonesia di cabang triathlon.
“Performa Aira sangat luar biasa. Tim Indonesia punya triathlete muda yang kuat, tapi bersaing dengan negara besar seperti China dan Jepang bukan hal mudah. Hasil ini menunjukkan bahwa kita berada di jalur yang benar,” kata Nethavani.
Baca juga:
Kris Dayanti Raih Medali Perak di Kejuaraan Dunia Wushu 2025 di China
Sebelum terjun ke triathlon, Aira merupakan atlet renang. Ia baru beralih ke triathlon sekitar 1,5 tahun lalu. Meski terbilang baru, Aira dikenal memiliki karakter gigih, ceria, dan pantang menyerah.
“Program latihan triathlon cukup berat, tapi Aira selalu menjalaninya dengan semangat tinggi. Sikap itu yang membuatnya mampu mencapai hasil luar biasa seperti hari ini,” tambah Nethavani.
Pada ajang Asian Youth Games Bahrain 2025, Indonesia menurunkan empat atlet triathlon yang berlaga pada dua nomor pertandingan.
Selain Aira, ada Maurizka Nur Azizah di nomor yang sama, serta dua atlet putra, Wahyu Tri Utomo Sembiring dan Leader Matthew Wisanggeni, yang tampil di nomor Boys Super Sprint.
Baca juga:
Pada nomor putra, Wahyu finis di posisi kedelapan dengan waktu 28 menit 10 detik, kemudian disusul Leader di posisi ke-10 dengan waktu 28 menit 55 detik.
Sementara itu, Maurizka tidak menyelesaikan pertandingan akibat kendala teknis di lintasan. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Sempat Repotkan China, Pelajar Asal Situbondo Bawa Pulang Medali Cabor Sprint Thriathlon di AYG Bahrain 2025
Jakarta Running Festival 2025 Segera Digelar, ini 9 Lokasi Parkir di Sekitar GBK
Desak Pemerintah Tak Gentar Ancaman IOC, DPR: Sikap Bela Palestina Jauh Lebih Bermartabat
IOC Serukan Larangan Event Olahraga Internasional di Indonesia, DPR Minta Pemerintah Terus Lakukan Diplomasi
Asian Youth Games Bahrain 2025: Busana Adat Mandailing, Betawi Hingga Batak Karo jadi Sorotan Dunia, Simbol Nyata Keharmonisan Sebelum Bertarung Habis-habisan
Kalah di Babak Kualifikasi, Tim Kurash Indonesia Jadikan AYG Bahrain ‘Cek Ombak’ Menuju SEA Games 2025
Terhenti di Babak Kualifikasi Kejuaraan Dunia Senam, Tim Indonesia Ambil Pelajaran Penting Menuju SEA Games 2025
CFD Jakarta 26 Oktober Ditiadakan karena Ada Jakarta Running Festival 2025
Lepas Kontingen Indonesia ke AYG dan ISG 2025, Erick Thohir: Pahlawan yang Kita Kirim untuk Berperang
Pemerintah Tambah Pendanaan untuk Asian Youth Games 2025 dan Islamic Solidarity Games 2025