Selain Kang Emil dan Sinta Wahid, Ini Tokoh-Tokoh Indonesia yang Berpengaruh di Dunia

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Minggu, 22 April 2018
Selain Kang Emil dan Sinta Wahid, Ini Tokoh-Tokoh Indonesia yang Berpengaruh di Dunia

Menkeu Sri Mulyani Indrawati (kiri) menerima Penghargaan Menteri Terbaik. (Foto Antara/Christopher Pike)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Baru-baru ini, majalah kenamaan, Fortune dan Time memasukkan dua orang tokoh Indonesia yaitu Ridwan Kamil dan Sinta Nuriyah Wahid sebagai salah satu orang yang berpengaruh di Dunia. Mereka dinilai berpengaruh atas prestasinya di bidang birokrasi hingga Hak Asasi Manusia dan toleransi beragama.

Namun, ada beberapa tokoh-tokoh di Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai tokoh berpengaruh di Dunia. Penasaran siapa saja mereka? berikut adalah nama-nama tokoh Indonesia yang berhasil dihimpun merahputih.com :

1. Sri Mulyani Indrawati


Siapa tak kenal Wanita kelahiran Lampung 55 tahun silam itu. Sri Mulyani beberapa kali masuk kedalam tokoh berpengaruh.

Ia dinobatkan sebagai Menteri Keuangan terbaik Asia untuk tahun 2006 oleh Emerging Markets pada 18 September 2006 di sela Sidang Tahunan Bank Dunia dan IMF di Singapura. Ia juga terpilih sebagai wanita paling berpengaruh ke-23 di dunia versi majalah Forbes tahun 2008 dan wanita paling berpengaruh ke-2 di Indonesia versi majalah Globe Asia bulan Oktober 2007.

Di tahun 2014, Sri Mulyani kembali disebut oleh majalah Forbes sebagai wanita paling berpengaruh di dunia urutan ke-38. Setahun kemudian, oleh majalah yang sama, Sri Mulyani kembali masuk dalam wanita berpengaruh di Dunia dan berada di peringkat ke 31.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)

Sri Mulyani juga ditetapkan sebagai The Best Minister in The World alias Menteri Terbaik di Dunia oleh World Government Summit yang dilaksanakan di Dubai, Uni Emirat Arab. Ia juga pernah menjabat sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia Pada tahun 2010 sampai 2016. Kesempatan itu membawanya menjadi perempuan Indonesia pertama yang bisa mencapai posisi sebagai direktur pelaksana di Bank Dunia.

Pada 2017, Sri Mulyani diganjang penghargaan sebagai Menteri Keuangan terbaik se-Asia versi Finance Asia. Sri Mulyani juga Menjadi The Best Minister in The World versi World Government Summit.

2. Susi Pudjiastuti


Susi Pudjiastuti saat ini merupakan Menteri Kelautan dan Perikanan. Dalam beberapa survei, Susi menempati peringkat pertama menteri yang paling dikenal dan populer.

Tapi siapa sangka, Susi yang hanya lulusan SMP itu mempunyai prestasi yang membanggakan Indonesia di Mata dunia. Susi pernah mendirikan Susi Air yang berperan besar dalam membantu mengangkut logistik saat bencana Tsunami terjadi di Aceh yang saat itu jadi sorotan dunia.

Menteri Susi saat berlomba
Aksi Menteri Susi di Danau Sunter ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Pada 2017, Susi dianugerahi Peter Benchley Ocean Awards atas visi dan kebijakan pembangunan ekonomi dan konservasi laut di Indonesia. Peter Benchley Ocean Awards adalah penghargaan maritim tertinggi di dunia yang bersifat unik, karena tidak saja mengakui prestasi yang dicapai pembuat kebijakan publik tetapi juga warga masyarakat dalam menyelamatkan laut.

Di tahun yang sama, BBC memasukkan Susi kedalam satu dari 100 wanita berpengaruh dan paling menginspirasi di dunia.

3. Joko Widodo


Dalam laporan The Muslim 500, Joko Widodo masuk kedalam top 50 tokoh muslim yang berpengaruh di dunia.

Dalam laporan itu disebut bahwa Jokowi, panggilan Joko Widodo, merupakan pemimpin yang populis meskti tak memiliki dukungan dari kelompok religius dan tak berasal dari latar belakang militer dan politik.

Presiden Jokowi. Foto: Setpres Bey Macmudin

4. Susilo Bambang Yudhoyono


Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pernah masuk dalam 100 tokoh yang paling berpengaruh versi majalah Times pada tahun 2009.

Saat itu, SBY masuk dalam kategori Leader and Revolutionaries atas kepemimpinannya menjalankan pemerintahan saat menjadi presiden. SBY bersanding dengan Presiden Amerika Serikat (AS) saat itu Barack Obama dan Perdana Menteri Inggris Gordon Brown.

Susilo Bambang Yudhoyono. Foto: Facebook/SBY

Pada 2012 SBY juga masuk sebagai salah satu tokoh paling berpengaruh dalam daftar yang disusun oleh Royal Islamic Strategic Studies Center (RISC).

Pada 2012, SBY berada diperingkat sembilan karena dianggap berhasil dalam melakukan kampanye garakan anti terorisme, pengembangan demokrasi, dan penyelesaian sengketa Aceh dan Papua secara damai.

Baca juga : Ridwan Kamil dan Sinta Nuriyah Wahid Masuk Jajaran Pemimpin Terbaik dan Wanita Berpengaruh di Dunia
#Sri Mulyani Indrawati #Joko Widodo #Susi Pudjiastuti #Susilo Bambang Yudhoyono
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marahi Menkeu Purbaya karena Menolak Membayar Utang Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Beredar video yang menyebut Presiden ke-7 RI Joko Widodo marah kepada Menkeu Purbaya karena menolak bayar utang Whoosh menggunakan APBN.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 25 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marahi Menkeu Purbaya karena Menolak Membayar Utang Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Indonesia
Kader PDIP Sebut Serangan Ahmad Ali ke Jokowi Adalah Order Busuk Agar Aman dari KPK
Ariyadi menegaskan bahwa menyeret-nyeret PDIP dalam narasi yang tidak berdasar hanya menunjukkan upaya memutarbalikkan fakta
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 22 November 2025
Kader PDIP Sebut Serangan Ahmad Ali ke Jokowi Adalah Order Busuk Agar Aman dari KPK
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA ]: Kejagung Sita Uang Jokowi Triliunan Rupiah
Beredar informasi di media sosial yang menyebut Kejaksaan Agung menyita uang Jokowi senilai triliunan. Cek faktanya!
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 19 November 2025
[HOAKS atau FAKTA ]: Kejagung Sita Uang Jokowi Triliunan Rupiah
Indonesia
Dukungan Projo ke Prabowo Dinilai Langkah Terhormat Dalam Politik Kebangsaan
David Febrian Sandi tegaskan dukungan pada Prabowo-Gibran adalah langkah sah melanjutkan visi Jokowi
Angga Yudha Pratama - Senin, 03 November 2025
Dukungan Projo ke Prabowo Dinilai Langkah Terhormat Dalam Politik Kebangsaan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
Beredar informasi yang menyebut Jokowi dan Gibran akan berkontestasi di Pilpres 2029.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
Indonesia
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
Jokowi menegaskan proyek transportasi massal seperti Whoosh dibangun untuk layanan publik dan manfaat sosial, bukan demi keuntungan finansial.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 28 Oktober 2025
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Hasil penelusuran fakta menunjukkan tidak ditemukan pemberitaan kredibel yang dapat membenarkan klaim yang beredar tersebut
Angga Yudha Pratama - Rabu, 22 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Yudhi Sadewa Kena Marah Sri Mulyani Gara-Gara Banyak Penggemar
Purbaya diminta untuk menjaga Kementerian Keuangan sebagai pilar stabilitas dan instrumen penting negara
Angga Yudha Pratama - Selasa, 21 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Yudhi Sadewa Kena Marah Sri Mulyani Gara-Gara Banyak Penggemar
Indonesia
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Ia mendoakan agar penerusnya tersebut senantiasa diberikan kekuatan dan kesehatan dalam memimpin negara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 17 Oktober 2025
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Indonesia
MPR Sebut Pertemuan Prabowo-Jokowi Bawa Kebaikan dan Hadirkan Situasi Politik yang Sejuk Serta Guyub
Eddy menambahkan bahwa Presiden Prabowo selama ini dikenal sebagai sosok yang terbuka dalam menerima
Angga Yudha Pratama - Selasa, 07 Oktober 2025
MPR Sebut Pertemuan Prabowo-Jokowi Bawa Kebaikan dan Hadirkan Situasi Politik yang Sejuk Serta Guyub
Bagikan