Sanggar Kesenian Bali Binaan Guruh Sukarno Putra Gelar 'Sesolahan Balin Tityang'

Andrew FrancoisAndrew Francois - Selasa, 22 November 2022
Sanggar Kesenian Bali Binaan Guruh Sukarno Putra Gelar 'Sesolahan Balin Tityang'

Pagelaran seni sekaligus harapan untuk melestarikan seni dan budaya Bali. (Kembalikan Baliku/Pradnyaparamita)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

UNTUK kali kedua, Kembalikan Baliku mementaskan Sesolahan Bali Tityang 2022. Pagelaran ini sekaligus menjadi ajang uji tampil dan kenaikan tingkat untuk para murid mereka yang berlangsung di Hallf Patiunus, 19 November 2022.

Pagelaran ini berlangsung lebih meriah dengan menampilkan ragam gerak tari dari murid-murid Kembalikan Baliku, beberapa penyanyi ternama, serta komedi bondres ala Bali. Menjadi suguhan budaya Bali yang dikemas secara secara apik dan modern untuk menginspirasi anak muda kembali mencintai budaya.

Cicit Soekarno, Syandria, pendiri Kembalikan Baliku mengajak kaum millenial untuk terus menjaga semangat pelestarian Seni Budaya Indonesia. Juga mengajak anak muda untuk kembali mencintai budaya negeri di tengah maraknya budaya asing yang masuk ke Indonesia melalui sanggar budaya Kembalikan Baliku.

Baca juga:

Sanggar Seni Kinanti Sekar Bukan Sekadar Ruang untuk Menari

Sekaligus jadi ajang uji naik tingkat para murid sanggar. (Kembalikan Baliku/Pradnyaparamita)

“Ini adalah wujud pergerakan kami, semangat dari murid-murid Kembalikan Baliku untuk terus dan tak akan pernah berhenti jaga budaya Indonesia. Ini bukan hanya bagaimana kami menari dan berproses, tapi wujud kecintaan kami terhadap budaya negeri dan semoga menginspirasi”, ujar Syandria dalam keterangan resmi.

Sesolahan Balin Tityang ini menampilkan ragam Tari Bali seperti Tari Pendet, Tari Kembang Girang, Tari Belibis, Tari Puspa Mekar, Tari Legong Khas Peliatan dan Tari Legong Jobog yang ditampilkan lebih dari 60 murid Kembalikan Baliku yang terdiri dari beberapa kelas yang dilatih khusus oleh Nyoman Trianawati dan Putu Astawa.

Perhelatan kali ini makin meriah dengan penampilan komedi bondres ala Bali yang dibawakan oleh Arsa Wijaya bersama penampil komedi yang sukses menyita gelak tawa dari tamu-tamu dan pengunjung yang hadir.

Baca juga:

Kegelisahan Penari Yogyakarta Lahirkan Sanggar Seni Kinanthi

Menampilkan ragam Tari Bali. (Kembalikan Baliku/Pradnyaparamita)

Acara ini juga diisi oleh para bintang tamu spesial, para penyanyi digandrungi anak muda saat ini seperti Sal Priadi, Laze dan Bilal Indrajaya. Mereka sukses membuat para pengunjung bernyanyi bersama, mengikuti irama musik dan lagu yang dimainkan.

Meski acara itu hanya untuk tamu dan undangan namun mereka juga membuat rangkuman gelaran Sesolahan Bali Tityang 2022 ini dalam format media sosial di akun Instagram @kembalikanbaliku_jkt.

Kembalikan Baliku berharap dari pagelaran ini, banyak anak muda yang terinspirasi dari kegiatan yang berbau kebudayaan, melestarikan budaya dengan kemasan yang jauh lebih segar, dan membuat mereka kembali mencintai budaya bangsanya sendiri. (waf)

Baca juga:

Trik Sanggar Setu Babakan Ajak Masyarakat Cinta Kesenian Betawi

#Wisata #Budaya #Tarian Tradisional
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Indonesia
Pramono Sebut Jakarta Harus Punya Lembaga Adat Betawi, Jadi Identitas Kuat sebagai Kota Global
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, bahwa Jakarta harus punya lembaga adat Betawi. Hal itu bisa menjadi identitas kuat sebagai kota global.
Soffi Amira - Jumat, 22 Agustus 2025
Pramono Sebut Jakarta Harus Punya Lembaga Adat Betawi, Jadi Identitas Kuat sebagai Kota Global
Travel
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Pulau ini meluncurkan pengumuman etika multibahasa pertama di Korea.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Indonesia
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana membuka Ragunan hingga malam hari. Namun, hal itu langsung ditolak keras oleh fraksi PSI DPRD DKI Jakarta.
Soffi Amira - Rabu, 20 Agustus 2025
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Indonesia
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Pulau kecil hasil reklamasi di perairan Gili Gede, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat terancam disegel pemerintah daerah setempat.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Agustus 2025
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Indonesia
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Gunung Tambora merupakan satu-satunya balai taman nasional terlengkap di Indonesia
Wisnu Cipto - Kamis, 31 Juli 2025
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Indonesia
Keberagaman budaya Indonesia Masih Jadi Magnet Bagi Wisatawan Mancanegara
Politisi PKB itu mengapresiasi langkah Kemenpar dan Kementerian Kebudayaan (Kemenkebud) yang berkolaborasi dalam mengedepankan budaya sebagai daya tarik pariwisata Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 Juli 2025
Keberagaman budaya Indonesia Masih Jadi Magnet  Bagi Wisatawan Mancanegara
Travel
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Sanksi internasional yang ketat untuk mengekang program senjata Korea Utara telah membuat negara tersebut kekurangan devisa.
Dwi Astarini - Jumat, 25 Juli 2025
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Indonesia
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Satpol PP Pariwisata bukanlah pembentukan unit baru, melainkan penugasan khusus bagi personel yang sudah ada.
Frengky Aruan - Kamis, 24 Juli 2025
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Fun
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Jakarta Premium Outlets tidak hanya menjadi surga belanja bagi para pencinta fashion, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai destinasi belanja kelas dunia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Bagikan