Teknologi

Samsung Tunda Peluncuran Chip Exynos 2200

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Senin, 17 Januari 2022
Samsung Tunda Peluncuran Chip Exynos 2200

Exynos 2200 direncanakan akan diumumkan pada 11 Januari 2022. (Foto: HDblog)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

CHIPSET smartphone unggulan terbaru dari Samsung yaitu Exynos 2200 direncanakan akan diumumkan pada 11 Januari 2022, namun tanggal tersebut sudah terlewat. Seorang pejabat Samsung mengungkapkan kepada publikasi Korea Business, bahwa peluncuran Exynos 2200 telah ditunda. Sumber melaporkan bahwa Samsung akan meluncurkan chipset tersebut ketika mengumumkan smartphone Samsung terbarunya, yaitu seri Galaxy S22.

Exynos 2200 adalah chipset seluler pertama dari kemitraan Samsung dan AMD. Pada kemitraan ini, penggemar akan melihat Exynos 2200 menampilkan GPU berdasarkan arsitektur RDNA2 AMD dan menawarkan manfaat seperti ray tracing.

Baca juga:

Chipset Exynos 2200 Milik Samsung Sedikit Mengecewakan

Menurut laman Android Central, Samsung menjadi salah satu dari sedikit produsen yang membuat chipset mereka sendiri untuk mendukung smartphone-nya. Beberapa chipset-nya juga ditemukan pada ponsel merek pesaing misalnya di ponsel merek Tiongkok Meizu dan Vivo. Selain chip Exynos, pabrik semikonduktor Samsung juga membuat chipset untuk perusahaan chip lain seperti Qualcomm.

Samsung Tunda Peluncuran Chip Exynos 2200
Chipset Exynos 2200 akan diumumkan bersama perilisian seri Galaxy S22. (Foto: 24HTECH.ASIA)

Keputusan Samsung untuk tidak meluncurkan chipset pada tanggal yang dijadwalkan semula telah menimbulkan kekhawatiran dan rumor, salah satunya adalah adanya masalah pada chipset tersebut.

Namun, seorang pejabat Samsung Electronics yang tidak disebutkan namanya itu meredam desas-desus tentang masalah dengan produksi dan kinerja chipset. Keputusan perusahaan dalam menunda perilisian adalah langkah yang diambil langsung dari pedoman Apple.

Seperti yang telah diketahu, bahwa Apple selalu menggabungkan pengumuman untuk chipset baru dan telepon barunya. Contohnya seperti perilisan Apple A15 Bionic yang diumumkan dengan seri iPhone 13.

Exynos 2200 diharapkan menjadi chipset untuk beberapa varian regional dari seri Galaxy S22, tetapi prosesor Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 akan muncul dalam varian yang dijual di Amerika Utara. Namun, beberapa rumor berspekulasi bahwa chipset andalan baru Qualcomm akan tersedia di semua wilayah.

Berdasarkan informasi yang beredar, Exynos 2200 akan diluncurkan pada lini Galaxy S22. Hal ini memungkinkan ada varian lain dari lini Galaxy S22 dengan menggunakan chip Exynos.

Baca juga:

Chip Intel Generasi ke-12 Diklaim Lebih Cepat dari M1 Max Apple

Samsung Tunda Peluncuran Chip Exynos 2200
Exynos 2200 adalah chipset seluler pertama dari kemitraan Samsung dan AMD. (Foto: Ars Technica)

Hal tersebut mungkin bukan kabar baik bagi wilayah yang terus-menerus mendapatkan varian Exynos untuk smartphone andalan Samsung. Raksasa teknolgi Korea itu memang selalu meningkatkan chipnya setiap tahun, tetapi biasanya peningkatan tersebut tidak sebanding dengan varian Snapdragon. Tetapi, pejabat Samsung meyakinkan kepada penggemar bahwa GPU di chipset baru akan memperbaiki masalah dari pendahulunya yaitu Exynos 2100.

Rumornya, Samsung berencana untuk meluncurkan seri Galaxy S22 pada 8 Februari 2022. Namun hal tersebut masih belum dikonfirmasi, apakah itu benar-benar tanggal acara Galaxy Unpacked pertama pada 2022 atau bukan. Selain chipset Exynos 2200 dan seri Galaxy S22 yang akan diumumkan, Samsung juga diperkirakan akan mengumumkan trio tablet andalan yaitu Galaxy Tab S8. (frs)

Baca juga:

Realme Siap Luncurkan Seri GT 2 Secara Global

#Teknologi #Samsung #Smartphone
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Tekno
Xiaomi 18 Pro Dipastikan Meluncur Global November 2026, ini Bocorannya!
Xiaomi 18 Pro dipastikan meluncur global November 2026. HP ini kemungkinan membawa kapasitas baterai yang berbeda.
Soffi Amira - Senin, 02 November 2026
Xiaomi 18 Pro Dipastikan Meluncur Global November 2026, ini Bocorannya!
Berita
Lintas Teknologi Solutions Day 2026 Kupas Tuntas Perspektif Strategis AI di Indonesia
Di usia seperempat abad ini, Lintas Teknologi Solutions Day 2026 mengumpulkan para pemangku kepentingan mulai dari jajaran pemerintah, pelaku industri telekomunikasi, hingga penyedia teknologi
Angga Yudha Pratama - Senin, 02 November 2026
Lintas Teknologi Solutions Day 2026 Kupas Tuntas Perspektif Strategis AI di Indonesia
Tekno
iPhone Duo Diterpa Masalah Layar, Samsung Malah Pamer Ketangguhan Galaxy Z Fold 8
iPhone Duo kini sedang diterpa masalah, tetapi Samsung menyindirnya lewat Samsung Galaxy Z Fold 8.
Soffi Amira - Senin, 02 November 2026
iPhone Duo Diterpa Masalah Layar, Samsung Malah Pamer Ketangguhan Galaxy Z Fold 8
Tekno
Samsung Galaxy A07s Meluncur, Layar 90Hz, Baterai Besar, Harga Rp2 Jutaan
Samsung Galaxy A07s ditawarkan seharga Rp2.699.000. Simak spesifikasi, layar 90Hz, prosesor Helio G99+, baterai 5.000 mAh, dan sertifikasi IP54.
Yusuf Abdillah - Kamis, 29 Oktober 2026
Samsung Galaxy A07s Meluncur, Layar 90Hz, Baterai Besar, Harga Rp2 Jutaan
Tekno
Apple Bawa Layar Sentuh ke MacBook Pro, Intip Fitur dan Spesifikasi Lengkapnya
Apple memperkenalkan MacBook Pro terbaru dengan layar sentuh OLED tandem, chip M5 Pro dan M5 Max, Dynamic Island, serta baterai hingga 24 jam.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 29 Oktober 2026
Apple Bawa Layar Sentuh ke MacBook Pro, Intip Fitur dan Spesifikasi Lengkapnya
Tekno
iPhone Air 2 Bakal Punya 2 Kamera dan Baterai Lebih Besar? ini Bocoran Spesifikasinya
iPhone Air 2 kini siap berbenah. HP itu akan membawa dua kamera hingga baterai lebih besar.
Soffi Amira - Kamis, 29 Oktober 2026
iPhone Air 2 Bakal Punya 2 Kamera dan Baterai Lebih Besar? ini Bocoran Spesifikasinya
Tekno
Apple Umumkan MacBook Layar Sentuh Pertama, Diluncurkan 6 November
MacBook Pro dengan PROLED XDR Display, laptop pertama Apple yang dilengkapi layar sensitif sentuhan.
Dwi Astarini - Kamis, 29 Oktober 2026
 Apple Umumkan MacBook Layar Sentuh Pertama, Diluncurkan 6 November
Tekno
Layar iPhone Duo Retak di Titik yang Sama, Komponen Engsel ini Diduga Jadi Penyebabnya
Penyebab layar iPhone Duo yang retak kini mulai terungkap. Ada komponen engsel yang kemungkinan jadi biangnya.
Soffi Amira - Kamis, 29 Oktober 2026
Layar iPhone Duo Retak di Titik yang Sama, Komponen Engsel ini Diduga Jadi Penyebabnya
Tekno
Kisah Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva Gunakan Samsung Galaxy S26 Ultra Bentuk 'Tentara' Pemenangan Pemilu
Sejak menerima Galaxy S26 Ultra setelah kemunduran pada putaran pertama pemilihan presiden Brasil, ia beralih menggunakan WhatsApp untuk kampanye daring.
Dwi Astarini - Rabu, 28 Oktober 2026
 Kisah Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva Gunakan Samsung Galaxy S26 Ultra Bentuk 'Tentara' Pemenangan Pemilu
Tekno
Redmi K100 Resmi Meluncur dengan Baterai 10.000mAh, ini Spesifikasi dan Harga Lengkapnya
Redmi K100 akhirnya resmi meluncur dengan baterai 10.000mAh. Berikut ini spesifikasi beserta harga lengkapnya.
Soffi Amira - Rabu, 28 Oktober 2026
Redmi K100 Resmi Meluncur dengan Baterai 10.000mAh, ini Spesifikasi dan Harga Lengkapnya
Bagikan