Samsung akan Hentikan Beberapa Fitur AR Bixby Bulan ini
Empat fitur AR Bixby vision akan ditutup pada Oktober. (Foto: theverge)
KABARNYA Samsung akan menghentikan beberapa fitur augmented reality Bixby mulai akhir Oktober ini. Android Police menyebutkan fitur Places, Makeup, Home Decor, dan Styling tidak akan lagi aktif di Bixby Vision.
Melansir dari laman theverge, ketika pengguna ponsel ini mengakses Bixby Vision melalui aplikasi kamera bawaan, akan mendapatkan pemberitahuan tentang perubahan layanan.
Baca Juga:
Fitur-fitur yang sudah disebutkan memiliki fungsinya masing-masing, misalnya Places yaitu fitur untuk menampilkan beberapa tempat ikonik misalnya restoran, monumen dan lain-lain. Tujuannya adalah membantu navigasi. Makeup membantu pengguna untuk melakukan lipstick virtual, blush, eye shadow dan lain-lain. Home Decor yang membantu mendekorasi rumah dengan furnitur virtual. Sedangkan Stylist yang menawarkan kaca mata untuk bergaya atau topi dan lain-lain.
Namun, seperti dilansir dari Android Place, penghapusan ini tidak mencakup setiap fitur augmented reality yang sudah ada . Seperti penerjemah, quick reader dan scene describing. Belum diketahui alasan penghapusan fitur AR Bixby itu. Padahal beberapa perusahaan lain, misalnya Google masih mengandalkan AR di beberapa layanannya.
Pertama kali diperkenalkan pada 2017 bersamaan dengan Samsung Galaxy S8, Bixby adalah upaya Samsung untuk bersaing dengan Google Assistant dan fitur AR Google lainnya. Padahal saat itu Samsung sangat agresif mengenalkan Bixby, sampai mempunyai tombol khusus di ponsel pntar.
Baca Juga:
Sebelumnya Google mencoba melobi Samsung untuk menghentikan Bixby dan menggunakan Google Assistant sepenuhnya. Tak hanya itu, Google meminta Samsung untuk tidak lagi menggunakan Galaxy Store.
Mengutip dari Bloomberg, ada laporan yang mengatakan bahwa Samsung sedang bernegosiasi dengan Google untuk lebih menonjolkan sistem android di ponsel pintar Samsung.
Jika mematikan dukungan AR di Bixby adalah bagian dari 'urusan' Google dan Samsung yang berlangsung beberapa bulan lalu. Bisa jadi Samsung akan menghentikan semua layanan Bixby dan Galaxy Store di seluruh ponsel buatannya. (ray)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Tampilan OPPO Find X9 Ultra Terungkap, Andalkan Kamera Super 200MP
Kamera OPPO Reno 15 Pro Max Jadi Andalan, Pakai Sensor 200 MP dan Ultra-wide 50 MP
Samsung Galaxy S26 Plus Muncul di Geekbench, Gunakan Chip Exynos 2600
Siri iOS 27: Si Chatbot Sakti Apple yang Bikin ChatGPT Kelihatan Jadul dan Kuno
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur Februari 2026, ini Jadwal Lengkapnya
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia
Xiaomi Kids Watch Resmi Meluncur, Bisa Deteksi Mood Anak dengan Fitur Keamanan yang Enggak Main-Main
HP Gaming 'Monster' RedMagic 11 Air Siap Gebrak Pasar Global Pekan Depan, Spesifikasinya Bikin Merinding
Bocoran OPPO Find X9 Ultra, Bawa Teleconverter Baru dan Kamera Zoom 300mm
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ Siap Meluncur, Usung Kamera 200MP dan Baterai Jumbo