Saingi 'OK OCE', Ma'ruf Amin Buat 'Gus Iwan'
Cawapres nomor 01 Ma'ruf Amin. (MP/Fadhli)
Merahputih.com - Cawapres nomor urut 01, Ma'ruf Amin mengajak semua pihak untuk membangun ekonomi yang makmur bagi seluruh lapisan masyarakat dengan menjadi pengusaha.
Khusus di kalangan santri, salah satu yang menjadi programnya adalah 'Gus Iwan' atau Santri Bagus Pinter Ngaji Usahawan.
"Kami ingin ada semacam model santri yang usahawan," kata Kiai Ma'ruf saat bertemu dengan Forum Santri Indonesia (FSI) di Rumah Situbondo, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (8/12).
Ketua MUI itu mengatakan, dengan program ini diharap santri dapat memberikan kontribusi bagi kemakmuran serta kesejahteraan bangsa. "Saya ingin mendorong lahirnya Gus Iwan ini supaya ikut memakmurkan bangsa dan negara," katanya.

Dengan Gus Iwan, maka santri tak sekedar punya ilmu agama yang cukup. Namun dengan pendidikan vokasi, ada keahlian dan mampu membangun usaha dari kecil. Untuk membangunnya, bisa dibangun kerja sama lewat koperasi, atau kerja sama dengan pengusaha yang sudah kuat. Jalan kemitraan juga bisa dilakukan.
Semisal pembukaan gerai minum kopi, kerja sama pesantren dengan petani untuk penanaman jagung serta pemeliharaan sapi dan lain-lain.
"Sapi kan butuh batang jagung, daun jagung, batangnya. Jadi sapi gemuk. Kemudian jagung butuh sapi, kotorannya. Jagung jadi gemuk. Ini kita kembangkan di pesantren-pesantren," tutup Kiai Ma'ruf. (Fdi)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Ma’ruf Amin Sebut Indonesia Tidak Baik-Baik Saja, Perlu Kerja Keras dan Bersatu
Sidang Perdana Wanprestasi Jokowi soal Mobil Esemka Digelar 24 April 2025
Ma'ruf Amin akan Langsung Pisah Sambut dengan Gibran Usai Hadiri Pelantikan
Ma'ruf Amin Sebut Prabowo Banyak Merangkul
Di Forum KTT, Indonesia Dukung Timor Leste jadi Anggota Penuh ASEAN
HUT ke-79 RI, Ma'ruf Amin Minta Seluruh Pihak Manfaatkan Setiap Peluang untuk Kemajuan Bangsa
Wapres Ma'ruf Kenakan Baju Palembang, Istrinya Pakai Adat Betawi
Cak Imin Undang Wapres Sekaligus Pendiri PKB ke Muktamar
Wapres Bersedia Jadi Juru Damai Konflik PKB dan PBNU
Prabowo, Jokowi, dan Ma'ruf Amin Tampil Akrab di Upacara Praspa TNI-Polri