Ribuan Orang Tinggalkan Jakarta Pakai Kereta Api Saat Libur Pencoblosan Pilkada

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Rabu, 27 November 2024
Ribuan Orang Tinggalkan Jakarta Pakai Kereta Api Saat Libur Pencoblosan Pilkada

Suasana keberangkatan kereta di Stasiun Gambir. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Libur hari Pilkada atau pencoblosan calon kepala daerah digunakan masyarakat yang tinggal di Jakarta, untuk pulang kampung atau berwisata menggunakan kereta api.

PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat sebanyak 35.485 tiket kereta api baik jarak menengah maupun jarak jauh terjual dalam keberangkatan di hari Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.

"Pada libur Pilkada serentak ini, sebanyak 35.485 tiket kereta api jarak menengah dan jauh sudah terjual untuk keberangkatan KA di tanggal 27 November 2024," kata VP Public Relations KAI Anne Purba dalam keterangan di Jakarta, Rabu.

Ia mengatakan, untuk mengakomodasi meningkatnya volume pelanggan tersebut, KAI mengoperasikan total sebanyak 212 perjalanan kereta api jarak jauh dalam sehari.

Baca juga:

Pj Teguh Pastikan Gelaran Pilkada Jakarta Berjalan Lancar

Adapun kereta api yang menjadi favorit masyarakat pada periode Libur Pilkada 2024 meliputi KA Majapahit (Pasar Senen – Malang pp), Progo (Pasar Senen – Lempuyangan pergi-pulang/pp), Blambangan Ekspres (Pasar Senen – Ketapang pp), Matarmaja (Pasar Senen – Malang pp).

Selanjutnya, Joglosemarkerto (Solo Balapan – Semarang Tawang – Yogyakarta – Solo Balapan), Mataram (Pasar Senen – Solo Balapan pp), Bogowonto (Pasar Senen – Lempuyangan pp), Kertajaya (Pasar Senen – Surabaya Pasarturi pp)

Selain itu, beberapa stasiun tujuan utama yang paling padat selama periode ini meliputi Stasiun Malang, Lempuyangan, Pasar Senen, Surabaya Pasarturi, Semarang Tawang, Semarang Poncol, dan Gambir.

“Untuk menjaga kenyamanan dan keamanan selama masa libur Pilkada, KAI mengoptimalkan personel pengamanan internal dan Kepolisian Khusus Kereta Api (Polsuska) sebanyak 4.288 personil, serta berkoordinasi dengan aparat TNI dan Polri," ucap Anne.

Anne menjelaskan, sebagai bentuk dukungan untuk mempermudah mobilitas masyarakat selama libur Pilkada, KAI sebelumnya telah memberikan diskon sebesar 10 persen untuk perjalanan kereta api komersial pada keberangkatan tanggal 26 hingga 28 November 2024 dengan periode pemesanan dari tanggal 1-25 November 2024.

Berdasarkan data per Selasa (26/11), total penumpang yang naik dari stasiun wilayah KAI Daop 1 Jakarta pada periode 25–27 November 2024 tercatat sebanyak 53.068 penumpang, dengan rincian Stasiun Gambir 15.779 penumpang; Stasiun Pasar Senen 23.607 penumpang; dan stasiun lainnya 13.682 penumpang.

Sementara itu, penumpang yang turun pada periode yang sama mencapai 63.284 penumpang, meningkat 19,3 persen dibandingkan penumpang yang naik dengan rincian Stasiun Gambir 17.376 penumpang; Stasiun Pasar Senen 25.235 penumpang; dan stasiun lainnya 20.673 penumpang

#Pilkada 2024 #Kereta Api
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Perjalanan KRL Berkurang, Layanan KAI Harus Tetap Optimal
Kondisi tersebut perlu menjadi evaluasi serius, terlebih armada yang mengalami persoalan merupakan produk baru dari PT Industri Kereta Api (INKA).
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 September 2026
Perjalanan KRL Berkurang, Layanan KAI Harus Tetap Optimal
Indonesia
Gunung Anak Krakatau Erupsi, KAI Jamin Perjalanan Kereta Api Aman
Hingga saat ini, seluruh perjalanan kereta api tetap beroperasi sesuai jadwal dengan tetap memperhatikan aspek keselamatan.
Yusuf Abdillah - Minggu, 06 September 2026
Gunung Anak Krakatau Erupsi, KAI Jamin Perjalanan Kereta Api Aman
Indonesia
Rekor Penumpang Kereta 2026: KAI Layani 351,6 Juta Orang hingga Agustus, Naik 7,09 Persen
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat 351.602.397 penumpang selama Januari-Agustus 2026.
Yusuf Abdillah - Jumat, 04 September 2026
Rekor Penumpang Kereta 2026: KAI Layani 351,6 Juta Orang hingga Agustus, Naik 7,09 Persen
Indonesia
Kereta Trem Rute Bandara Ngurah Rai-Canggu Bali Dibangun Tahun Depan, ini Rute yang Dilintasi
Rencana yang disiapkan akan menghubungkan kawasan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Badung dengan sejumlah kawasan pariwisata di Bali Selatan hingga Canggu.
Dwi Astarini - Rabu, 02 September 2026
Kereta Trem Rute Bandara Ngurah Rai-Canggu Bali Dibangun Tahun Depan, ini Rute yang Dilintasi
Indonesia
Sambut HUT RI ke-81, 4 Kereta KAI Bakal Tampil dengan Livery Merah Putih
KAI menghadirkan livery merah putih untuk menyambut HUT RI ke-81. Livery tersebut hadir di empat kereta api.
Soffi Amira - Rabu, 12 Agustus 2026
Sambut HUT RI ke-81, 4 Kereta KAI Bakal Tampil dengan Livery Merah Putih
Indonesia
Dari Kereta ke Laut, Jalur Baru Menuju Kepulauan Seribu Mulai Terbentuk
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana memperkuat transportasi laut mulai 2027, membuka peluang terbentuknya perjalanan yang terintegrasi.
Dwi Astarini - Selasa, 11 Agustus 2026
Dari Kereta ke Laut, Jalur Baru Menuju Kepulauan Seribu Mulai Terbentuk
Indonesia
Layani Lebih 5 Juta Pelanggan, Stasiun Manggarai Disiapkan Buat Konektivitas Transportasi Jakarta
Saat ini, aktivitas di Stasiun Manggarai mencapai sekitar 162 ribu pergerakan pelanggan per hari, dengan sekitar 700–750 perjalanan kereta api setiap hari.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 Agustus 2026
Layani Lebih 5 Juta Pelanggan, Stasiun Manggarai Disiapkan Buat Konektivitas Transportasi Jakarta
Indonesia
KAI Daur Ulang 2.997,99 Ton Limbah, Material Kereta Pensiun Kembali Masuk Industri
KAI mengelola 2.997,99 ton limbah sepanjang 2025 melalui skema guna ulang dan daur ulang. Material kereta pensiun seperti besi, baja, dan logam kembali dimanfaatkan industri.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 06 Agustus 2026
KAI Daur Ulang 2.997,99 Ton Limbah, Material Kereta Pensiun Kembali Masuk Industri
Indonesia
Total 6 Kereta Api Terpaksa Berhenti Darurat Akibat Gempa Pangandaran
Gempa magnitudo 5,3 di Pangandaran memaksa KAI Daop 2 Bandung menghentikan enam perjalanan kereta api.
Wisnu Cipto - Kamis, 06 Agustus 2026
Total 6 Kereta Api Terpaksa Berhenti Darurat Akibat Gempa Pangandaran
Indonesia
Demi Keselamatan, KA Siliwangi Terpaksa Berhenti Akibat Gempa Pangandaran
Gempa magnitudo 5,3 di Pangandaran memaksa KAI Daop 2 Bandung menghentikan perjalanan KA Siliwangi.
Wisnu Cipto - Kamis, 06 Agustus 2026
Demi Keselamatan, KA Siliwangi Terpaksa Berhenti Akibat Gempa Pangandaran
Bagikan