MERAHPUTIH.COM - POLISI mengerahkan 4.576 personel gabungan untuk mengamankan sekaligus memberikan pelayanan kepada peserta aksi unjuk rasa yang berlangsung di sejumlah titik wilayah Jakarta Pusat, Rabu (17/6). Personel yang bertugas berasal dari unsur Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, serta pemerintah daerah.
Pengamanan difokuskan di sejumlah lokasi yang menjadi pusat konsentrasi massa, termasuk kawasan Silang Selatan Monas, Gedung MPR/DPR RI, hingga Bundaran HI.
“Kami mengedepankan pendekatan humanis, persuasif, serta tetap mengutamakan keselamatan masyarakat maupun personel di lapangan,” ujar Kapolres Jakarta Pusat Kombes Reynold Hutagalung di Jakarta, Rabu (17/6).
Ia menegaskan pengamanan yang dilakukan merupakan bentuk komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan sekaligus menjamin hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum sesuai ketentuan yang berlaku. Reynold meminta anggota yang bertugas mengedepankan profesionalisme serta tidak mudah terpancing oleh situasi di lapangan.
Baca juga:
Aksi Mahasiswa UMT Gelar Aksi Demonstrasi di Gerbang Pancasila Gedung DPR Jakarta
Ia menekankan agar seluruh personel tidak membawa senjata api maupun senjata tajam selama pelaksanaan pengamanan. “Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Layani masyarakat yang menyampaikan aspirasi dengan baik sesuai prosedur, serta tetap menjaga soliditas dalam pelaksanaan pengamanan,” katanya.
Selain kepada petugas, kepolisian juga mengimbau para peserta aksi agar menyampaikan aspirasi secara tertib dan tidak melakukan tindakan yang berpotensi mengganggu ketertiban umum maupun aktivitas masyarakat lainnya.
Kami menghormati hak masyarakat dalam menyampaikan aspirasi. Namun, kami mengajak seluruh peserta aksi untuk tetap menjaga ketertiban, tidak anarkistis, dan mematuhi aturan yang berlaku.
Reynold Hutagalung, Kapolres Jakarta Pusat Kombes
Untuk mengantisipasi dampak terhadap arus kendaraan, Polres Metro Jakarta Pusat turut menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di sekitar titik-titik aksi. Pengaturan akan dilakukan berdasarkan perkembangan kondisi di lapangan guna mengurangi potensi kemacetan.
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur dan beberapa elemen massa akan berunjuk rasa di kawasan Silang Selatan Monas. Selain itu, ada pula Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Jakarta Peduli Indonesia menggelar aksi di depan Gedung MPR/DPR RI.
Begitu juga beberapa elemen massa lainnya berencana untuk menggelar demonstrasi di wilayah hukum Polres Metro Jakarta Pusat.(knu)
Baca juga:
Polda Jatim Amankan 997 Orang dalam Demonstrasi Anarkis, Catat Kerugian hingga Rp 256 Miliar