Rentetan Gempa Susulan Terus Guncang Turki
Tim penyelamat membawa seorang gadis dari bangunan yang runtuh pascagempa di Diyarbakir, Turki, Senin (6/2/2023).ANTARA FOTO/REUTERS/Sertac Kayar/tom.
MerahPutih.com - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,8 melanda Turki bagian tenggara pada Senin (6/2) pukul 04.17 waktu setempat. Gempa juga menimbulkan kerusakan dan merenggut banyak korban hingga Suriah.
Gempa susulan terus mengguncang. Berdasarkan catatan laman badan cuaca dan geofisika Amerika Serikat (USGS), sampai pukul 13.51 waktu setempat atau 17.51 WIB, sudah sekitar 34 gempa susulan yang berkekuatan besar di atas Magnitudo 4 mengguncang wilayah tenggara negara yang menapak di dua benua itu.
Baca Juga:
Korban Meninggal akibat Gempa Lebih dari 1.200 Orang di Turki dan Suriah
Dikutip Antara, gempa susulan berkekuatan besar ini memiliki skala antara paling rendah Magnitudo 4,2 sampai tertinggi Magnitudo 7,5.
Sebagai perbandingan, gempa Cianjur yang menimpa Cianjur di Jawa Barat pada 21 November 2022 memiliki kekuatan Magnitudo 5,6 dan menewaskan sekitar 630-an orang.
Kini, berdasarkan pembaruan data korban dari media-media asing termasuk The Times, Sky News, AP dan BBC, jumlah korban tewas akibat gempa bumi di Turki dan Suriah sudah 1.000 orang lebih.
Laman harian terkemuka Turki, Hurriyet menyebutkan, daerah-daerah terparah tertimpa gempa dengan jumlah korban banyak adalah Pazarc?k, Elbistan dan Turoglu yang semuanya berada di Provinsi Kahramanmaras yang tepat di utara Provinsi Gaziantep yang berbatasan dengan Suriah.
Menurut data sementara kantor gubernur Kahramanmaras, sekitar 300 bangun ambruk di ibu kota provinsi ini yang juga bernama Kahramanmaras.
Wakil Presiden Turki Fuat Okay, Hurriyet juga melaporkan bahwa total 1.710 bangunan ambruk di 10 provinsi di Turki.
Baca Juga:
Korban Tewas Gempa Dahsyat Turki Jadi 500 Orang Lebih dan Terus Bertambah
Badan penanggulangan bencana Turki8 (AFAD) menyebutkan bahwa gempa bumi dahsyat itu berkedalaman 7 km di bawah permukaan distrik Pazarc?k di Kahramanmaras, pukul 4:17 pagi waktu setempat.
Pazarc?k bahkan diguncang 66 gempa susulan tak lama setelah gempa utama dan kekuatannya di atas 5 Magnitudo.
AFAD mengungkapkan provinsi-provinsi yang terkena gempa adalah Gaziantep, Sanlurfa, Diyarbakr, Adana, Ad?yaman, Malatya, Osmaniye, Hatay dan Kilis, selain juga Suriah dan Lebanon. (*)
Baca Juga:
KBRI Ankara Upayakan Rumah Penampungan Bagi WNI Korban Gempa Turki
Bagikan
Berita Terkait
Gempa M 5,5 Maluku Tengah Getarannya Terasa Hingga Papua
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Listrik di Talaud Kembali Menyala Usai Digoyang Gempa Dahsyat Magnitudo 7,1
Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Diguncang Gempa Bumi Bermagnitudo 7,1, BNPB: Tidak Ada Korban Jiwa
Kuta Bali Diguncang Gempa Tipe Gerakan Strike Slip M 4,5
4.634 Gempa Bumi Guncang NTT Sepanjang 2025, Terkuat pada 27 Oktober 2025
Gempa M6,4 Guncang Jepang Barat, Paksa Kereta Cepat Shinkansen Berhenti
Gempa Bumi Berkekuatan Magnitudo 6,5 Menghantam Meksiko, 2 Tewas
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Jepang Cabut Imbauan Megaquake, Minta Warga Tetap Waspada Sepekan setelah Gempa Magnitudo 7,5