Korban Tewas Gempa Dahsyat Turki Jadi 500 Orang Lebih dan Terus Bertambah
Ilustrasi Gempa Bumi (Foto: Thepioneeronline)
MerahPutih.com - Lebih dari 500 orang tewas di dua negara setelah gempa dahsyat berkekuatan Magnitudo 7,8 mengguncang Turki selatan Senin (6/2) pagi.
Dilansir AFP, sebanyak 245 orang meninggal dunia di Suriah, menurut laporan media setempat dan sumber medis. Lebih dari 600 orang pun dikabarkan terluka.
Baca Juga:
Jayapura Diguncang 914 Gempa Sejak Januari, Masyarakat Diimbau Tetap Tenang
Sebanyak 237 orang meninggal di wilayah kekuasaan Presiden Bashar Al-Assad Suriah, sementara itu, sisanya terdapat di wilayah utara Suriah yang dikuasai kelompok pemberontak pro-Turki.
"(Sebanyak) 639 orang terluka dan 237 meninggal dunia di Provinsi Aleppo, Latakia, Hama, dan Tartus," bunyi keterangan Kementerian Kesehatan Suriah, yang ditambah delapan korban tewas menurut laporan rumah sakit di wilayah utara Suriah kepada AFP.
Tim penyelamat hingga kini masih melakukan pencarian korban selamat di bawah puing-puing bangunan, di tengah hujan yang mengguyur.
Lebih dari 1.700 bangunan rusak di 10 kota Turki, kata wakil presiden Turki.
Baca Juga:
PMI Kebanjiran Permintaan Hunian Darurat Korban Gempa Cianjur
Hingga kini, ribuan bangunan termasuk gedung apartemen dan perkantoran dilaporkan runtuh. Pihak berwenang pun memprediksi jumlah korban tewas kemungkinan masih akan banyak bertambah lantaran banyak orang hilang yang diduga masih terjebak reruntuhan.
Di Turki, proses evakuasi puing-puing reruntuhan dan penyelamatan juga terhambat oleh badai salju musim dingin yang menutupi jalan-jalan utama dengan es dan salju.
Tayangan televisi menunjukkan masyarakat di wilayah terdampak gempa syok di Turki berdiri di atas salju dengan baju tidur mereka sambil menyaksikan penyelamat menggali puing-puing rumah yang rusak. Sebab, gempa terjadi sekitar pukul 04.00 dini hari ketika mayoritas warga masih tertidur lelap. (*)
Baca Juga:
Gempa Dahsyat Guncang Turki dan Suriah, Ratusan Korban Meninggal Dunia
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Satu Rumah Sakit dan Bandara Terdampak Gempa di Kota Tarakan
Gempa M 6,5 di Leeward Islands, BMKG Ungkap Ada Pergerakan Lempeng Karibia dan Amerika Utara
Gempa Magnitudo 6,5 di Laut Karibia Gemparkan Dunia, BMKG Pastikan Tsunami Jauh dari Pesisir Indonesia
Korban Tewas Akibat Gempa Magnitudo 6,9 di Filipina Meningkat Jadi 79 Orang
BPBD Mulai Terima Laporan Bangunan Rusak Buntut Gempa Magnitudo 6,6
Papua Digoyang Gempa Magnitudo 6,6: Tak Berpotensi Tsunami, Masyarakat Diminta Waspada
Setelah 'Tepuk Sakinah' Terbitlah 'Tepuk Gempa' dari BMKG, Berikut Lirik Lengkapnya
BMKG Cabut Peringatan Dini Tsunami di Indonesia, Imbas Gempa M 7,6 Perairan Filipina
Gempa di Sumenep Rusak 316 Bangunan, Tersebar di 3 Kecamatan
166 Kali Gempa Susulan Guncang Sumenep, Fokus Penanganan Bencana Kini Beralih ke Kaji Cepat dan Penyaluran Bantuan Logistik