Ratusan Santri dan Ulama Gelar Istigosah untuk Palestina

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 01 Agustus 2017
Ratusan Santri dan Ulama Gelar Istigosah untuk Palestina

Aksi bela Palestina oleh para santri (ANTARA FOTO/David Muharmansyah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Ratusan santri dan ulama di Cianjur, Jawa Barat, gelar longmarch dan istigosah sebagai bentuk dukungan bagi umat Islam Palestina.

"Keterkaitan sejarah Indonesia dengan Palestina yang dimotori ulama dari Cianjur, menjadi dorongan kepedulian terhadap korban kekejian Israel. Kami juga mengalang dana untuk Palestina," kata Koordinator Aksi Bela Al-Aqsa, Abdul Wahid di Cianjur, Selasa (1/8).

Aksi ratusan santri itu, diawali dengan berjalan kaki dari Masjid Agung Cianjur, hingga halaman parkir Supermall, bendera Indonesia yang bersanding dengan bendera Palestina menghiasi longmarch.

Gema takbir dikumandangkan peserta aksi damai sepanjang jalan, ketika sampai di area Supermall, salawat yang dilantunkan para ulama menyambut kedatangan para santri.

Aksi yang dicetuskan ulama dan didukung Pemkab Cianjur, merupakan kontribusi Umat Islam Kota Santri untuk saudara seiman di Palestina."Gempuran Israel pada Palestina dan larangan masuk Masjid Al-Aqsa yang merupakan masjid tersuci ketiga Umat Islam menjadi perhatian kami. Mereka juga harus kita bela, sebagai sesama umat," kata Abdul Wahid.

Dia menjelaska nilai sejarah antara Indonesia dengan Palestina khususnya melalui salah satu ulama Cianjur yang tersohor KH Abdullah Bin Nuh yang sempat tinggal dan belajar di Palestina, mengikat hubungan dan dukungan tersebut.

"Kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari pengakuan Palestina, setelah KH Abdullah bin Nuh menyampaikan kabar kemerdekaan ketika itu. Saat ini kita yang harus ikut memberikan dukungan demi kemerdekaan Palestina," katanya.

Dalam aksi tersebut, peserta dari sejumlah pondok pesantren dan ormas Islam memanjatkan doa bersama dan memberikan bantuan dana yang disalurkan melalui Komite Nasional Rakyat Palestina dan ulama Palestina yang kebetulan datang ke Cianjur. "Sejak Jumat kami galang dana dan sudah terkumpul Rp 75 juta, harap kami dengan aksi ini jumlahnya terus bertambah. Kami juga doakan saudara kita di Palestina diberi keberkahan serta segera dimerdekakan," katanya.

Muhammad Dagus (21) seorang peserta aksi, mengatakan ikut aksi tersebut karena peduli dengan Umat Islam di Palestina yang selalu ditindas. Meskipun hanya bisa mendoakan dan sedikit menyumbang dia berharap muslim Palestina dapat hidup merdeka.(*)

Sumber: ANTARA

#Istigasah #Konflik Palestina #Palestina #Israel #Santri #Ulama
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Florence Pugh Tak Takut Kehilangan Ratusan Ribu Followers karena Dukung Palestina
Florence Pugh mengaku tak takut kehilangan ratusan ribu pengikut di media sosial karena vokal mendukung Palestina dan rutin menyerukan bantuan kemanusiaan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 29 September 2026
Florence Pugh Tak Takut Kehilangan Ratusan Ribu Followers karena Dukung Palestina
Olahraga
Bantai Israel 3-0 Cuma Bonus, 4 Aksi Timnas Irlandia Bela Palestina Permalukan Zionis di UEFA Nations League
Tak sekadar menang telak 3-0 di UEFA Nations League, skuad Republik Irlandia tunjukkan 4 aksi solidaritas berani bela Gaza untuk permalukan Israel!
Wisnu Cipto - Senin, 28 September 2026
Bantai Israel 3-0 Cuma Bonus, 4 Aksi Timnas Irlandia Bela Palestina Permalukan Zionis di UEFA Nations League
ShowBiz
Macklemore Umumkan Tur 'Free Palestine', Sumbang Semua Hasilnya untuk Palestina
Hasil penjualan tiket untuk pertunjukan tur ini akan disalurkan ke organisasi-organisasi yang mendukung rakyat Palestina.
Dwi Astarini - Jumat, 25 September 2026
Macklemore Umumkan Tur 'Free Palestine', Sumbang Semua Hasilnya untuk Palestina
Dunia
Indonesia Ikut Aksi Walk Out Saat Benjamin Netanyahu Pidato di Sidang ke-81 Majelis Umum PBB
Merespons jumlah delegasi yang walk out, Netanyahu justru berseloroh mempersilakan mereka keluar sebelum dia berpidato.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Indonesia Ikut Aksi Walk Out Saat  Benjamin Netanyahu Pidato di  Sidang ke-81 Majelis Umum PBB
Dunia
2 Kali Visa Presiden Mahmoud Abbas ke Sidang PBB Ditolak AS, Isu Palestina Tetap Jadi Bahasan
Debat umum PBB dijadwalkan berlangsung pada 22-26 September dan 28 September.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
2 Kali Visa Presiden Mahmoud Abbas ke Sidang PBB Ditolak AS, Isu Palestina Tetap Jadi Bahasan
Indonesia
Risiko Pembersihan Etnis Makin Menguat di Tepi Barat Palestina
Mahkamah Internasional (ICJ) telah mengeluarkan tindakan sementara yang mengikat secara hukum dalam perkara terkait penerapan Konvensi Genosida di Jalur Gaza.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
Risiko Pembersihan Etnis Makin Menguat di Tepi Barat Palestina
ShowBiz
IMDb Mulai Pakai Istilah 'Occupied Palestinian Territories' di Sejumlah Film, Israel Keberatan
IMDb mengubah data sejumlah film Israel menjadi Occupied Palestinian Territories. Namun, distribusi Israel mengajukan keberatan.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
IMDb Mulai Pakai Istilah 'Occupied Palestinian Territories' di Sejumlah Film, Israel Keberatan
Dunia
AS Berikan Sanksi Ekonomi Lebih Luas Mahkamah Pidana Internasional
Sebelumnya, Majelis banding Mahkamah Pidana Internasional (ICC) menolak gugatan Israel atas legalitas penyelidikan ICC terkait dugaan kejahatan perang di Gaza setelah Oktober 2023.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 September 2026
AS Berikan Sanksi Ekonomi Lebih Luas Mahkamah Pidana Internasional
Dunia
Ekstremis Sayap Kanan Israel Persekusi Orangtua Pembuat Film Dokumenter Palestina 'Naza'
Aksi persekusi dipimpin langsung oleh provokator Propemerintah Mordechai David dan Roy Star.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Ekstremis Sayap Kanan Israel Persekusi Orangtua Pembuat Film Dokumenter Palestina 'Naza'
ShowBiz
Dicoret dari Tur Ed Sheeran, Macklemore Donasikan Rp 17,7 Miliar untuk Bantu Rakyat Palestina
Macklemore berencana mendonasikan 1 juta dolar AS atau sekitar Rp 17,7 miliar kepada enam organisasi yang membantu rakyat Palestina.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 September 2026
Dicoret dari Tur Ed Sheeran, Macklemore Donasikan Rp 17,7 Miliar untuk Bantu Rakyat Palestina
Bagikan