Ratusan Keluarga di Jakarta Masih Buang Air Besar Sembarangan, Termasuk Warga Jaksel
Ilustrasi Toilet. (Foto: (Foto: Pixabay/ganzarolisara)
MerahPutih.com - Ratusan keluarga yang tersebar di sembilan kelurahan Jakarta masih buang air besar sembarangan (BABS).
Sembilan kelurahan itu tersebar di empat wilayah kota administrasi Jakarta. Dengan rincian, Jakarta Utara 4 lokasi, Jakarta Barat ada 2 lokasi, Jakarta Selatan 1 lokasi, dan Jakarta Timur ada 2 lokasi.
"Jadi total masih ada sekitar 850 kepala keluarga (KK) yang memang masih buang air besar sembarangan," kata Wakil Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Lies Dwi di Jakarta, Senin (28/7).
Baca juga:
Penduduk Miskin Jakarta Naik, Gubernur Pramono Cari Penyebabnya
Lies menekankan persoalan sanitasi di Jakarta bukan hanya masalah infrastruktur, tetapi juga berkaitan dengan kepadatan penduduk dan keterbatasan lahan.
Menurutnya, sebagian besar kasus BABS terjadi di kawasan permukiman padat. Di lokasi-lokasi tersebut, upaya pemerintah kerap terhambat karena tidak tersedia lahan untuk membangun fasilitas sanitasi.
"Terus susah diintervensi karena tidak ada lahan yang cukup luas," imbuh orang nomor dua di Dinkes Jakarta itu.
Baca juga:
Kota Bandung Belum 100 Persen Bebas Dari Buang Air Besar Sembarangan
Untuk itu, lanjut dia, salah satu solusi yang didorong jika tidak tersedia lahan dengan pemasangan septic tank rumah tangga menjadi alternatif.
"Kalau ada lahan, kemudian bisa digunakan untuk dibuatkan MCK komunal, septic tank komunal, maka itu menjadi salah satu prioritas cara penyelesaian," tandasnya. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Menhan Resmikan Layanan Immunotherapy Nusantara by Terawan di RSPPN Soedirman
Nama Kampung Ambon dan Kampung Bahari Mau Diubah, Hapus Stigma Sarang Narkoba di Jakarta
Dampak Ledakan SMAN 72, Gendang Telinga Sebagian Korban Siswa Bolong Total
RS Islam Jakarta Masih Rawat 13 Korban Ledakan SMAN 72, 2 Orang Masuk Intensive Care
Petugas Brimob Senjata Lengkap Jaga Ketat SMAN 72 Jakarta Pasca Ledakan
RS Polri Kramat Jati Serahkan Jenazah Farhan dan Reno Kepada Pihak Keluarga
Ledakan Terjadi di SMA Negeri 72 Jakarta, Petugas Gabungan Bersenjata Berjaga
RS Polri Kramat Jati Umumkan Hasil Tes DNA 2 Kerangka Manusia di Gedung Kwitang Identik Farhan-Reno
Kasus Terapis Delta 14 Tahun Tewas, KPK Usahakan Periksa Pemilik KTP yang Dipakai Korban
Prakiraan BMKG: Wilayah Jakarta Diguyur Hujan Jumat, 7 November 2025 Siang hingga Sore