Puluhan Rumah di Nunukan Terendam Banjir
Ilustrasi banjir rendam pemukiman warga ( ANTARA FOTO/Rahmad)
MerahPutih.Com - Dampak badai Cempaka dan Dahlia masih terasa di Kaltara. Meski BMKG sudah menginformasikan bahwa badai Cempaka sudah menjauh dari wilayah Kaltara, namun hujan deras beberapa waktu lalu masih menyisakan banjir. Akibatnya puluhan rumah di Nunukan terendam banjir.
Hujan deras dengan intensitas tinggi pada sejak Minggu (3/12) kemarin mengakibatkan puluhan rumah warga di Kampung Mamolo Kelurahan Tanjung Harapan Kecamatan Nunukan Selatan Kabupaten Nunukan, Kaltara terendam.
Marzuki, Ketua RT 01 Kelurahan Tanjung Harapan melalui sambungan telepon, Senin membenarkan, rumah warga dan fasilitas umum terendam akibat hujan yang mengguyur daerah itu.
Ia mengaku, setiap hujan deras dengan intensitas tinggi pasti banjir karena kadangkala bertepatan dengan air laut pasang dengan ketinggian 30 centi meter.
Banjir yang merendam rumah warga di wilayah itu mengakibatkan tidak dapat beraktivitas sebagian besar pembudidaya rumput laut itu. "Banjir gampang sekali terjadi karena perkampungan berada di atas laut. Tapi banjir terjadi pada daratan yang tersambung langsung dengan laut," beber Marzuki.
Staf Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan, Hasan sebagaimana dilansir Antara menerangkan, banjir yang merendam sebagian rumah warga di pesisir laut itu telah menjadi langganan banjir setiap musim hujan dengan intensitas tinggi.
Lokasi banjir tepat berada di dekat masjid jalan masuk perkampungan pembudidaya rumput laut namun cepat surut apabila hujan berhenti. Banjir yang merendam daerah itu tidak menimbulkan kerugian material dan korban karena sifatnya temporer saja.(*)
Bagikan
Berita Terkait
15 RT di Jakarta Timur Tergenang, Ini Langkah BPBD Atasi Luapan Ciliwung
Prakiraan Cuaca BMKG Jakarta Minggu (7/12): Hujan Sore Hingga Malam Hari
Nyaris 35 Ribu Orang di Kabupaten Bandung Terdampak Banjir, 3 Kecamatan Ini Paling Parah
Data Teranyar Korban Meninggal Bencana Sumatera Capai 846 Jiwa
Percepat Distribusi BBM, Pertamina Diperintahkan Pakai Motor Pasok ke Daerah Terisolir
Menteri Bahlil Janji Evaluasi Perusahaan Tambang Yang Timbulkan Bencana di Sumatera
Menteri Purbaya Sudah Siapkan Dana Tambahan Buat Penangulangan Bencana, BNPB Masih Menghitung
Banjir Rob di Jakarta Utara Makin Tinggi, Capai 40 Centimeter
UMKM Terdampak Bencana di Sumatera Bakal Dibantu, Pemerintah Mulai Lakukan Pendataan
Banyak Bupati 'Kabur' saat Aceh Hadapi Bencana Alam, Gubernur Mualem: Kalau Tak Mampu, Serahkan Jabatan!