PTDI dan Airbus Kerja Sama Rawat Pesawat Militer


Penandatanganan nota kesepahaman antara PT Dirgantara Indonesia (PTDI) dan Airbus yang disaksikan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di Function Room Hall D Indo Defence Expo and Forum 2022, JIExpo,
MerahPutih.com - Indo Defence Expo and Forum 2022, tengah digelar di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Rabu (3/11). Pameran alat perang ini telah dibuka oleh Presiden Joko Widodo.
PT Dirgantara Indonesia (PTDI) dan Airbus melakukan kerja sama memperluas kemampuan pemeliharaan atau perawatan, perbaikan, dan bongkar mesin atau overhaul helikopter serta pesawat militer.
Baca Juga:
Didampingi Prabowo, Jokowi Saksikan Demonstrasi Prajurit dan Alutsista di Indo Defence 2022
Kerja sama tersebut dituangkan dalam nota kesepahaman yang ditandatangani Direktur Utama PT Dirgantara Indonesia (PTDI) Gita Amperiawan dan Kepala Airbus Helicopters Asia-Pacific Vincent Dubrule serta disaksikan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di Function Room Hall D Indo Defence Expo and Forum 2022, JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Rabu (3/11).
PTDI meyakini bahwa kerja sama tersebut dapat meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menyediakan layanan perawatan, perbaikan, dan bongkar mesin (maintenance, repair, and overhaul/MRO) pada segmen helikopter serta pesawat di seluruh wilayah Indonesia dan sekitarnya.
"Kami percaya bahwa kerja sama ini dapat meningkatkan kemampuan PTDI sebagai penyedia MRO pada segmen helikopter dan pesawat di seluruh wilayah Indonesia dan sekitarnya," ujar Gita dalam siaran pers PTDI.
Kerja sama itu, kata ia, merupakan kelanjutan dari kesepahaman yang telah ditandatangani PTDI dan Airbus pada September 2022 tentang produksi aerostruktur.
Dalam nota kesepahaman kali ini, diatur pula lebih lanjut mengenai Airbus Defence and Space serta Airbus Helicopters yang akan bekerja sama dengan PTDI dalam program peningkatan layanan perawatan, perbaikan, dan bongkar mesin.
Gita menambahkan, saat ini PTDI telah mendukung sejumlah armada yang dioperasikan oleh TNI dan beberapa badan pemerintah lainnya untuk pesawat CN235 dan NC212i. Berikutnya ada pula produk kerja sama dengan Airbus Defence and Space, seperti pesawat C295 dan H225M.
Airbus Chief Representative of Indonesia Dani Adriananta menyampaikan, Airbus telah menjadi mitra PTDI selama empat dekade.
Saat ini, ujar Dani, Airbus berkomitmen untuk memberikan produk dan layanan terbaik bagi PTDI guna mendukung kesuksesan bisnisnya lewat upaya meningkatkan kemampuan pada bidang-bidang, seperti MRO dan pelatihan.
"Airbus sangat senang dapat mendukung PTDI dalam memperluas bisnis yang berkaitan dengan MRO helikopter dan pesawat di Indonesia," jelasnya. (Knu)
Baca Juga:
Mengenal Sederet Alutsista Modern Andalan TNI
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Diperintah Menhan Sjafrie, PT DI Diklaim Bakal siapkan 20 Pesawat CN235 Bagi TNI

Biar TNI Segera Dapat Alutsista Baru, PT DI Diperintah Percepat Produksi

TNI AU Terima 1 Unit Pesawat NC212i

Kongo Bakal Beli 5 Pesawat Nurtanio N219 Buatan PT DI

PT DI Harap Pembelian 24 Helikopter S-70M Black Hawk Segera Terealisasi

Indonesia Incar Pasar Afrika untuk Penjualan Pesawat NC-212i dan CN-235

Setelah Didemo, PT DI Klaim Tuntaskan THR dan Gaji Maret Dibayarkan 5 April

Menhub Apresiasi PT DI Bikin Drone Besar Dengan Satu Pilot dan Empat Penumpang

Jokowi Tawarkan Pesawat Antikapal Selam ke Filipina

TNI AU Dapat 5 Pesawat NC-212i Buatan PT Dirgantara Indonesia
