Profil Dody Hanggodo: Menteri PU yang Disorot usai Mutasi ASN, Punya Harta Rp 73,6 Miliar

Soffi AmiraSoffi Amira - Kamis, 16 Juli 2026
Profil Dody Hanggodo: Menteri PU yang Disorot usai Mutasi ASN, Punya Harta Rp 73,6 Miliar

Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo. Foto: Dok. ANTARA

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, menjadi perhatian publik setelah kebijakan mutasi sejumlah aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Kementerian PU menuai sorotan.

Mutasi tersebut dikaitkan dengan dugaan kebocoran surat internal mengenai rencana perjalanan dinas Menteri PU ke New York, Amerika Serikat.

Isu itu mencuat setelah beredar informasi di media sosial mengenai perpindahan sejumlah pejabat dan pegawai senior Kementerian PU ke berbagai daerah.

Kebijakan tersebut kemudian dikaitkan dengan upaya mencari pihak yang diduga bertanggung jawab atas bocornya dokumen internal kementerian.

Baca juga:

Menteri PU Minta Tambahan Anggaran Sekolah Rakyat Tahap 3 Rp 3,95 Triliun

Surat Perjalanan Dinas Menteri PU Dody Hanggodo Sempat Viral

Sebelumnya, surat perjalanan dinas itu menjadi perbincangan publik karena memunculkan polemik terkait keikutsertaan istri dan anak Menteri PU dalam rombongan kunjungan kerja ke Amerika Serikat.

Namun, Dody Hanggodo membantah mutasi tersebut berkaitan dengan kebocoran dokumen. Menurut dia, rotasi pegawai merupakan hal yang lazim dilakukan dalam organisasi sebesar Kementerian PU.

Mutasi, mutasi kan biasa aja. Orang pegawai gue 38.600, masa enggak boleh mutasi?

kata Dody, Rabu (16/7)

Sementara di tengah sorotan terhadap kebijakan tersebut, laporan harta kekayaan Dody turut menjadi perhatian. Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang disampaikan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 10 Maret 2026 untuk periode pelaporan 2025, Dody memiliki total kekayaan bersih sebesar Rp 73.649.841.999.

Baca juga:

Disorot Usai Penggeledahan Rumah di Sentul, Segini Harta Kekayaan Jampidsus Febrie Adriansyah

Harta Kekayaan Menteri PU Dody Hanggodo

Sebagian besar kekayaannya berasal dari aset tanah dan bangunan senilai Rp 40,75 miliar. Properti tersebut tersebar di Surabaya, Jakarta Selatan, dan Pasuruan. Nilai tertinggi berasal dari tanah dan bangunan di Jakarta Selatan yang mencapai Rp 25 miliar.

Selain properti, Dody melaporkan kepemilikan lima unit mobil dengan total nilai Rp 6,495 miliar. Kendaraan itu terdiri atas Honda HR-V, Volvo XC90, Suzuki APV, Lexus RZ 450e Luxury, dan Lexus LM 350h 7-Seater. Tiga di antaranya masuk kategori kendaraan premium, yakni Volvo XC90 serta dua model Lexus.

Sedangkan dalam LHKPN, Dody juga menyantumkan harta bergerak lainnya senilai Rp 1,1 miliar, surat berharga Rp 4,85 miliar, kas dan setara kas Rp 20,72 miliar, serta harta lainnya Rp 9,5 miliar.

Kemudian, ia memiliki kewajiban berupa utang sebesar Rp 9,76 miliar. Setelah dikurangi kewajiban tersebut, total kekayaan bersih yang dilaporkan mencapai Rp 73,65 miliar. (Pon)

#LHKPN #Menteri PU Dody Hanggodo #Kementerian PU #Harta Kekayaan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Punya Utang Rp 37,07 miliar, Jumlah Harta Jenderal Maruli Rp 81,12 Miliar
Aset berupa tanah terluas yang dimilikinya berada di Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, dengan luas 2.970 meter persegi
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Punya Utang Rp 37,07 miliar, Jumlah Harta Jenderal Maruli Rp 81,12 Miliar
Indonesia
Yuk Intip Harta Kekayaan Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Tanpa Hutang yang Punya Mazda RX-8!
Penasaran dengan harta kekayaan Hamenang Wajar Ismoyo? Cek rincian LHKPN terbaru sang Bupati yang mencapai Rp5,9 miliar tanpa hutang sepeser pun di sini!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 15 Oktober 2026
Yuk Intip Harta Kekayaan Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Tanpa Hutang yang Punya Mazda RX-8!
Indonesia
Banjir Bandang Padang: 120 Rumah Terdampak, Kementerian PU Percepat Pemulihan
Kementerian PU merampungkan tanggul darurat 200 meter di Padang setelah banjir bandang merendam 120 rumah. Simak rencana normalisasi sungai dan pembangunan check dam.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Banjir Bandang Padang: 120 Rumah Terdampak, Kementerian PU Percepat Pemulihan
Indonesia
Daftar Pundi-Pundi Harta Pejabat Baru Resuhffle ke-7 Kabinet Prabowo, Menko Bahlil Masih Paling Tajir!
Bongkar LHKPN pejabat baru reshuffle Kabinet Prabowo! Cek rincian harta Wamenko Drajad Wibowo Rp50,9 M, Bahlil Lahadalia Rp344 M, hingga jajaran wamen baru.
Wisnu Cipto - Jumat, 02 Oktober 2026
Daftar Pundi-Pundi Harta Pejabat Baru Resuhffle ke-7 Kabinet Prabowo, Menko Bahlil Masih Paling Tajir!
Indonesia
Tanggap Darurat Kemarau, Kementerian PU Salurkan 48,9 Juta Liter Air
Langkah penanganan darurat ini diambil sebagai bentuk respons cepat dalam menghadapi gelombang musim kemarau yang melanda dalam beberapa tahun terakhir.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Tanggap Darurat Kemarau, Kementerian PU Salurkan 48,9 Juta Liter Air
Indonesia
Pemerintah Pulihkan 3 Jembatan di Lintas Timur Aceh
Penanganan infrastruktur jembatan di wilayah terdampak bencana merupakan hal penting demi memastikan konektivitas masyarakat tetap terjaga.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 16 September 2026
 Pemerintah Pulihkan 3 Jembatan di Lintas Timur Aceh
Indonesia
Sekolah Rakyat Dilengkapi Lapangan Sepak Bola 105 Meter X 68 Meter Sesuai Standar FIFA
Pembangunan infrastruktur olahraga merupakan bagian dari investasi jangka panjang terhadap kualitas manusia Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 11 September 2026
Sekolah Rakyat Dilengkapi Lapangan Sepak Bola 105 Meter X 68 Meter Sesuai Standar FIFA
Indonesia
Dari Air Bersih hingga Sawah, Jurus Pemerintah Tangani Dampak Kekeringan di 2.200 Lokasi
Melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU), penanganan darurat telah dilakukan di 2.200 lokasi yang terdampak kekeringan di berbagai daerah.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Dari Air Bersih hingga Sawah, Jurus Pemerintah Tangani Dampak Kekeringan di 2.200 Lokasi
Indonesia
KPK Dorong RUU Perampasan Aset Atur Harta Pejabat yang Tak Dilaporkan di LHKPN
KPK mendorong RUU Perampasan Aset mengatur harta pejabat yang tidak dilaporkan dalam LHKPN dapat dirampas melalui mekanisme NCB.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 09 September 2026
KPK Dorong RUU Perampasan Aset Atur Harta Pejabat yang Tak Dilaporkan di LHKPN
Indonesia
Kekeringan akibat El Nino, Kementerian PU Tangani 1.229 Lokasi dan Selamatkan Puluhan Ribu Hektare Sawah
Kementerian PU menangani dampak kekeringan di 1.229 lokasi hingga 21 Agustus. Sebanyak 41.252 hektare sawah terselamatkan dan 616.033 jiwa mendapat layanan air bersih.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 23 Agustus 2026
Kekeringan akibat El Nino, Kementerian PU Tangani 1.229 Lokasi dan Selamatkan Puluhan Ribu Hektare Sawah
Bagikan