Presiden Prabowo Tawarkan China untuk Garap Proyek Giant Sea Wall Pesisir Utara Jawa

Presiden Prabowo Subianto menemui Presiden Republik Rakyat Tiongkok (RTT) Xi Jinping. (Dok. Prabowo Subianto)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Republik Rakyat China Xi Jinping, membahas proyek giant sea wall yang direncanakan membentang di pesisir utara Jawa pada pertemuan bilateral di Great Hall of the People, Beijing, Rabu (3/9).
Proyek tanggul laut ini direncanakan membentang sejauh 500 kilometer dari Banten hingga Gresik, Jawa Timur, dengan estimasi total biaya pembangunan mencapai USD 80 miliar.
"Presiden Prabowo bersama Presiden Xi juga membahas proyek giant sea wall yang direncanakan membentang di pesisir utara atau pantura Jawa," tulis dari Biro Pers, Media, Informasi Sekretariat Presiden, Kamis (4/9).
Baca juga:
PU Bocorkan 3 Lokasi Pertama Pembangunan Giant Sea Wall Pantura: 2 di Semarang dan 1 di Jakarta
Giant Sea Wall Prioritas di Era Prabowo, Menteri PU Minta Sabar Anggaran Terbatas
Proyek tanggul laut ini jadi salah satu infrastruktur paling vital yang segera diwujudkan pemerintah demi melindungi kawasan pantai utara Pulau Jawa dari ancaman rob dan perubahan iklim ekstrem.
Pembangunan tahap awal di wilayah Teluk Jakarta yang diperkirakan membutuhkan waktu 8-10 tahun dan membutuhkan waktu 15 - 20 tahun sampai ke Jawa Timur.
Untuk mengawal proyek besar ini, Prabowo akan segera membentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantai Utara Jawa.
Pertemuan bilateral Prabowo dan Xi menjadi penutup rangkaian kunjungan kerjanya di Tiongkok, sekaligus penguat fondasi hubungan persahabatan yang telah terjalin selama lebih dari tujuh dekade.
Baca juga:
Hadiri Parade Militer di Lapangan Tiananmen China, Presiden Prabowo Duduk di Samping Presiden Putin
Mensesneg: Pemerintah China Memohon Prabowo Setidaknya Hadir 1 Hari
Diberitakan sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menghadiri parade militer memperingati 80 tahun kemenangan dalam Perang Rakyat China Melawan Agresi Jepang dan Perang Dunia Anti-Fasis, Rabu (3/9). Prabowo tiba di lokasi parade yaitu lapangan Tiananmen, kota Beijing sekitar pukul 08.20 waktu setempat.
Saat menempati kursi kehormatan, Prabowo Subianto duduk di samping Presiden Rusia Vladimir Putin, kemudian berturut-turut Presiden China Xi Jinping, Pemimpin Besar Korea Utara Kim Jong-un, Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev, serta tamu undangan lainnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Profil Budi Gunawan yang Tersingkir dari Kabinet Merah Putih, Siapa Penggantinya?

Mikrofon Bocor, Xi Jinping dan Vladimir Putin Terekam Ngobrolin Transplantasi Organ dan Kehidupan Abadi

Golkar Nilai Prabowo Berhasil Redam Eskalasi Demonstrasi dengan Pendekatan Tegas Sekaligus Adil

Presiden Prabowo Tawarkan China untuk Garap Proyek Giant Sea Wall Pesisir Utara Jawa
Bertemu di Beijing, Rusia dan Korut Bakal Tingkatkan Hubungan Bilateral Bikin Program Jangka Panjang

Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat

Misterius Banget, ini Sosok Kim Ju-ae, Anak Pemimpin Korea Utara yang Disebut Calon Penerus

Presiden China, Rusia, dan Pemimpin Korea Utara Akrab di Parade Militer, Donald Trump Singgung Konspirasi Melawan AS

China Pamer Kekuatan Militer dalam Parade Peringatan 80 Tahun Berakhirnya Perang Dunia II

Putri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Jadi Sorotan dalam Kunjungan ke China, Disebut Calon Penerus
