Prancis Hadapi Mosi Tidak Percaya, Presiden Macron Sebut Itu Politik 'Pura-pura'


(Foto: Unsplash/ Pourya Gohari)
MerahPutih.com - Pemerintah Prancis menghadapi mosi tidak percaya setelah Perdana Menteri Michel Barnier meloloskan langkah-langkah anggaran tanpa persetujuan parlemen pada Senin pekan ini.
Jika tindakan itu disahkan pada hari Rabu, seperti yang diharapkan, ini akan menandai pertama kalinya pemerintah Prancis disingkirkan dengan cara tersebut dalam lebih dari 60 tahun.
Majelis Nasional akan mengadakan pemungutan suara setelah membahas dua usulan yang diajukan oleh kubu sayap kiri dan kubu nasionalis sayap kanan, yang secara keseluruhan beranggotakan lebih dari 330 politisi. Sebuah mosi tidak percaya membutuhkan sedikitnya 288 dari 574 suara untuk dapat disahkan.
Partai National Rally (RN) yang berhaluan kanan ekstrem dari kandidat presiden tiga kali Marine Le Pen diperkirakan akan memberikan suara mendukung usulan yang diajukan kubu kiri, sehingga akan memberikan cukup suara untuk meloloskannya.
Baca juga:
Chad Akhiri Kerja Sama Militer dengan Prancis, Negara Telah Tumbuh dan Berdaulat
Presiden Emmanuel Macron, yang masa jabatannya berakhir pada tahun 2027, seperti diberitakan Aljazeera, telah menepis ancaman kemungkinan pemecatannya dari jabatan di tengah kekacauan ini, dengan mengatakan bahwa diskusi semacam itu adalah “politik pura-pura”. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Penuh Kengerian, Siaran Live Terakhir Streamer Prancis Jean Pormanove sebelum Meninggal

Terima Challenge Ekstrem, Streamer Prancis Jean Pormanove Meninggal saat Siaran Langsung

Prancis Kasi Peringatan, Bencana Menunggu jika Israel Duduki Gaza

Prancis Alami Kebakaran Hutan Terbesar Musim Panas ini, Areanya Lebih Luas daripada Kota Paris

Indonesia Desak Tidak Ada Negara Gunakan Hak Veto Tolak Keanggotaan Penuh Palestina di PBB

Prancis Berencana Akui Kedaulatan Palestina Saat Sidang PBB September 2025

Presiden Prabowo Kembali ke Indonesia Setelah 2 Pekan Kunjungan Kerja

TNI Unjuk Gigi di Bastille Day Prancis: Prabowo Hormat, Macron Tepuk Tangan

Presiden Prabowo Subianto Tiba di Paris Hadiri Parade Militer Hari Bastille Prancis

Presiden Prabowo Jadi Pemimpin Asia Tenggara Satu-Satunya Hadiri perayaan Hari Bastille Prancis
