Pramono Kasi Target ke Atlet Jakarta, Raih Juara Umum PON 2028


Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (foto: dok Pemprov DKI)
MERAHOUTIH.COM - GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menargetkan kontingen atlet DKI dapat meraih prestasi juara umum dalam perhelatan olahraga tingkat nasional. Perhelatan yang dimaksud yakni Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII 2028 di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT), serta Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) di Solo dan Semarang.
Hal itu disampaikan Pramono saat apel akbar dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42 di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Minggu (7/9).
Pramono mengatakan Haornas menjadi motivasi bagi Jakarta yang tengah bertransformasi menuju kota global untuk semakin meningkatkan perannya dalam penyelenggaraan ajang nasional maupun internasional di Ibu Kota.
Dalam momen itu, Pramono mengukuhkan para atlet yang akan mengikuti pemusatan latihan daerah (pelatda) DKI Jakarta sebagai persiapan menghadapi PON XXII 2028 di NTB dan NTT.
Baca juga:
Atlet DKI Peraih Medali Emas Papernas Dijanjikan Bonus Rp 400 Juta
"Ketika saya menyerahkan bendera kepada atlet, pesan saya hanya satu, juara umum. Saya tidak minta apa-apa, hanya minta juara umum. Mari kita bersama-sama mewujudkan keinginan kita bersama, bahwa Jakarta menjadi pusat atlet nasional yang mempunyai prestasi, bukan hanya nasional, melainkan juga internasional," ajaknya.
Ia juga menyatakan bangga terhadap atlet mahasiswa dan pelajar yang akan berlaga di Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) XXIX yang akan digelar di Solo dan Semarang, Jawa Tengah, pada 19–27 September 2025, Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XXVII, dan Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Pepapernas) XI pada 1–10 November 2025 di Jakarta.
Ia menegaskan, kehadiran para atlet mahasiswa di Pomnas menjadi bukti nyata bahwa Jakarta memiliki talenta yang cerdas, unggul, tangguh, dan siap bersaing untuk menjadi juara umum. Begitu juga dengan Popnas dan Pepapernas yang menjadi ruang lahirnya atlet muda potensial dari berbagai daerah sekaligus menjadi wadah inklusif yang memberikan kesempatan setara bagi seluruh anak bangsa, termasuk atlet disabilitas.
Sebagai tuan rumah penyelenggara Popnas dan Pepapernas, Gubernur Pramono menegaskan komitmen Jakarta memberikan yang terbaik dan transparan, mulai dari proses manajemen hingga pembinaan olahraga pelajar. Ia berharap olahraga di Jakarta dan Indonesia semakin marak, mempunyai karakter, serta dapat menjadi identitas bangsa sekaligus penggerak ekonomi nasional.
"Di masa depan, saya juga berharap Dispora DKI, KONI DKI, dan National Paralympic Committee of Indonesia (NPCI) DKI dapat menguatkan sinerginya dengan berbagai pihak untuk menjadikan Jakarta sebagai lumbung prestasi sekaligus pusat kegiatan olahraga nasional,” jelasnya.
Dalam apel tersebut, Pramono mengukuhkan 613 atlet, 118 pelatih, dan 105 asisten pelatih yang akan mengikuti Pelatda DKI Jakarta menuju PON XXII Tahun 2028 di NTB dan NTT, melepas 554 atlet DKI Jakarta yang akan berlaga di Pomnas 2025 di Solo dan Semarang. (Asp)
Baca juga:
19 Atlet DKI Raih Emas SEA Games 2021, Pemprov Janjikan Bonus
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Duit Pemda Rp 14,6 Triliun Nganggur di Bank, ini Penyebabnya

Pengecekan Kesehatan Cepat kini Tersedia di Stasiun MRT Jakarta Dukuh Atas

Hari Santri 2025, Gubernur Pramono Anung: Santri Adalah Penjaga Moral dan Motor Peradaban Bangsa

Soal Uang Pemprov DKI Rp 14,6 Triliun Ngendap di Bank, Pramono: 1.000 Persen Betul

TPU Jakarta Penuh, Para Leluhur Siap-siap Naik Level! Pramono Anung Pertimbangkan Buat Kuburan Vertikal

Anggaran Jakarta 'Disunat' Rp 15 Triliun, Pramono Didesak Segera Nego Menteri Purbaya

IKJ Dukung Gubernur Pramono Pindahkan Kampus ke Kota Tua demi Jakarta Kota Global

Insentif Pajak Kendaraan Listrik 0 Persen Bikin Pendapatan Jakarta Turun Rp 3 Triliun

Gubernur DKI Jakarta Pramono Bikin KJP Try Out, Bantu Pelajar Percaya Diri Masuk Perguruan Tinggi

Pemangkasan Dana Transfer ke Jakarta Rp 15 Triliun Pengaruhi Pembangunan 5 Tahun Mendatang
