Prabowo dan PM Kanada Sepakati Perjanjian Ekonomi, Untungkan Tenaga Kerja di Kedua Negara
Prabowo dan PM Kanada Sepakati Perjanjian Ekonomi, Untungkan Tenaga Kerja di Kedua Negara.(foto: Dok Setneg)
MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto menyepakati Indonesia–Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) bersama Perdana Menteri Kanada Mark Carney di West Block, Parliament Hill, Ottawa, Kamis (25/9). Dalam sambutannya, PM Carney menegaskan kesepakatan perjanjian ekonomi tersebut akan memberdayakan tenaga kerja kedua negara. CEPA adalah perjanjian perdagangan bebas pertama yang akan semakin meningkatkan hubungan ekonomi Indonesia dengan Kanada.
“Dengan kemitraan baru di bidang perdagangan, investasi, dan keamanan ini, kami menciptakan kepastian dan rasa aman bagi dunia usaha untuk meningkatkan perdagangan dan investasi, mendorong pertumbuhan berkelanjutan yang memberi manfaat dan memberdayakan para pekerja kita,” ujar Carney.
Sementara itu, Prabowo mengaku bangga dapat membawa kesepakatan kerja sama ini kembali ke Indonesia. Ia menilai kerja sama ekonomi tersebut penting untuk memperkuat jaringan antarpelaku usaha kedua negara. “Kami di sini untuk menyaksikan dan menandatangani perjanjian yang luar biasa ini. Jadi saya sangat bangga, saya sangat beruntung menjadi Presiden Indonesia yang membawa ini kembali ke Indonesia," kata Prabowo.
Baca juga:
Prabowo Lanjutkan Kunjungan Kenegaraan ke Belanda Setelah Dari Kanada
Menurut Prabowo, Kanada merupakan kekuatan Barat yang berperan besar dan memiliki empati besar terhadap isu-isu pembangunan global. “Kami menganggap Kanada sebagai kekuatan terdepan yang sangat bertanggung jawab dan matang di dunia Barat, tetapi juga memiliki empati yang besar terhadap keprihatinan negara-negara berkembang, terhadap keprihatinan negara-negara di Selatan. Kanada selalu hadir dalam berbagai program penanggulangan kemiskinan, bantuan kesehatan, bantuan pertanian, dan perikanan,” pungkasnya.
Selain CEPA, RI dan Kanada juga menandatangani Nota Kesepahaman antara Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dan Departemen Pertahanan Nasional Kanada tentang Kegiatan Kerja Sama di Bidang Pertahanan.(Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Prabowo Siapkan Becak Listrik, Tidak Boleh Ada Pengemudi di Atas 70 Tahun
Pesan Menyentuh Presiden Prabowo di Panel Interactive Flat Program Digitalisasi Belajar
Prabowo Ingin Raja Abdullah II Jadikan Indonesia Rumah Kedua, Siapkan Kediaman Hambalang Buat Ditinggali
Hak Pensiun 2 Guru Dapat Rehabilitasi Presiden Prabowo Bakal Dipulihkan, Operator Dapodik Dipanggil Menteri
MPR Rampungkan Draf Pokok-Pokok Haluan Negara, Segera Dibahas Dengan Presiden
Momen Presiden Prabowo Subianto Anugerahkan Gelar Pahlawan Nasional di Istana Negara
Raja Yordania Abdullah II Bakal Kunjungi Indonesia Dalam Pekan Ini
Prabowo Lantik Rektor IPB Jadi Kepala BRIN, Dwiarso Budi Santiarto Jadi Wakil Ketua MA
Presiden Prabowo Bakal Lakukan Kunjungan Bilateral ke Australia Bertemu PM Anthony
Presiden Ingatkan Kepastian Hukum Jadi kunci Keberhasilan Sebuah Negara