Prabowo dan PM Kanada Sepakati Perjanjian Ekonomi, Untungkan Tenaga Kerja di Kedua Negara
Prabowo dan PM Kanada Sepakati Perjanjian Ekonomi, Untungkan Tenaga Kerja di Kedua Negara.(foto: Dok Setneg)
MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto menyepakati Indonesia–Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) bersama Perdana Menteri Kanada Mark Carney di West Block, Parliament Hill, Ottawa, Kamis (25/9). Dalam sambutannya, PM Carney menegaskan kesepakatan perjanjian ekonomi tersebut akan memberdayakan tenaga kerja kedua negara. CEPA adalah perjanjian perdagangan bebas pertama yang akan semakin meningkatkan hubungan ekonomi Indonesia dengan Kanada.
“Dengan kemitraan baru di bidang perdagangan, investasi, dan keamanan ini, kami menciptakan kepastian dan rasa aman bagi dunia usaha untuk meningkatkan perdagangan dan investasi, mendorong pertumbuhan berkelanjutan yang memberi manfaat dan memberdayakan para pekerja kita,” ujar Carney.
Sementara itu, Prabowo mengaku bangga dapat membawa kesepakatan kerja sama ini kembali ke Indonesia. Ia menilai kerja sama ekonomi tersebut penting untuk memperkuat jaringan antarpelaku usaha kedua negara. “Kami di sini untuk menyaksikan dan menandatangani perjanjian yang luar biasa ini. Jadi saya sangat bangga, saya sangat beruntung menjadi Presiden Indonesia yang membawa ini kembali ke Indonesia," kata Prabowo.
Baca juga:
Prabowo Lanjutkan Kunjungan Kenegaraan ke Belanda Setelah Dari Kanada
Menurut Prabowo, Kanada merupakan kekuatan Barat yang berperan besar dan memiliki empati besar terhadap isu-isu pembangunan global. “Kami menganggap Kanada sebagai kekuatan terdepan yang sangat bertanggung jawab dan matang di dunia Barat, tetapi juga memiliki empati yang besar terhadap keprihatinan negara-negara berkembang, terhadap keprihatinan negara-negara di Selatan. Kanada selalu hadir dalam berbagai program penanggulangan kemiskinan, bantuan kesehatan, bantuan pertanian, dan perikanan,” pungkasnya.
Selain CEPA, RI dan Kanada juga menandatangani Nota Kesepahaman antara Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dan Departemen Pertahanan Nasional Kanada tentang Kegiatan Kerja Sama di Bidang Pertahanan.(Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Jelang Pergantian Tahun, Prabowo Cek Upaya Pemulihan Sumatera
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Bagikan Token Listrik Gratis Selam 3 Bulan
Doa Presiden Prabowo di Hari Natal, Perdalam Solidaritas
Hari Natal, Presiden Prabowo Datangi Kapolri Listyo Sigit
Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Natal dan Tahun Baru 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto Saksikan Penyerahan Denda Kehutanan dan Korupsi
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Prabowo Perintahkan Percepat Pembangunan Hunian Tetap dan Sementara Korban Banjir Sumatera
Diskon Tiket Diklaim Bisa Lancarkan Arus Perjalanan dan Jaga Daya Beli Masyarakat.
Prabowo Janji Tindak Pembalakan liar. Minta Warga Jaga Kelestarian Alam