Prabowo Berikan Pernyataan, Tuding Ada Upaya Lawan Hukum, Makar, dan Terorisme


Prabowo mengaku terkejut dengan tindakan kejam aparat.(foto: istimewa)
MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto merespons kerusuhan yang terjadi di berbagai daerah yang menyebabkan adanya korban jiwa dan kerusakan bangunan. Ia mencium adanya upaya melawan hukum, makar, dan terorisme yang dilakukan dalam aksi demonstrasi beberapa pekan terakhir ini.
"Sekali lagi, aspirasi murni yang disampaikan harus dihormati. Hak untuk berkumpul secara damai harus dihormati dan dilindungi. Namun, kita tidak dapat memungkiri bahwa ada gejala tindakan-tindakan melawan hukum, bahkan ada yang mengarah pada makar dan terorisme," kata Prabowo dalam jumpa pers di Istana Negara, Jakarta, Minggu (31/8).
Kepala Negara memerintahkan aparat untuk menindak secara hukum pelaku anarkisme saat unjuk rasa. "Kepolisian dan TNI saya perintahkan tindakan setegas-tegasnya terhadap segala macam bentuk perusakan fasilitas umum, penjarahan terhadap rumah individu ataupun tempat umum," sambungnya.
Prabowo mengaku terus memantau perkembangan situasi di seluruh daerah, mulai dari Jakarta dan wilayah lainnya. Mantan Menteri Pertahanan ini menghormati aspirasi masyarakat yang disampaikan. Ia menjamin kebebasan berpendapat rakyat. "Kepada seluruh masyarakat, silakan sampaikan aspirasi murni secara damai. Kami pastikan akan didengar, akan dicatat, dan akan kita tindaklanjuti," tuturnya.
Baca juga:
Eks Ketum Muhammadiyah Minta Presiden Prabowo Kendalikan Situasi, Imbau Ulama Tenangkan Warga
Sebelumnya, Prabowo mengumpulkan para petinggi parpol ke Istana. Hal itu dilakukan untuk merespons unjuk rasa yang meningkat di sejumlah wilayah.(Pon)
Baca juga:
Situasi Dalam Negeri Tegang, Presiden Prabowo Batalkan Keberangkatan ke China
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Saat Presiden Prabowo Ajak Wisudawan Nyanyikan Bersama Kasih Ibu, Ingatkan Sosok Paling Berharga

Prabowo Klaim Makan Bergizi Ala Indonesia Ditiru Berbagai Negara, 112 Terapkan MBG

Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual

Prabowo Ulang Tahun, PKB Dukung Komitmen Presiden Implementasikan Amanat Pasal 33

1 Tahun Pemerintahan Prabowo, Menhan: Tidak Punya Tanggal Merah

Imbas Demo di Gedung Trans7, Sejumlah Layanan Transjakarta Terganggu

Jokowi Doakan Prabowo di Hari Ultah, Diberi Kekuatan dalam Emban Amanat Besar

Kemenkeu Jelaskan APBN Dikelola untuk Jalankan Asta Cita Program Prabowo

Prabowo Ulang Tahun ke-74 Hari ini, Anak Buah Doakan Selalu Diberikan Kebijaksanaan dan Kekuatan dalam Emban Amanah Besar

Prabowo Perintahkan Menkeu Optimalkan Penerimaan Pajak dan Devisa Hasil Ekspor
