Porsche Mulai Produksi Bahan Bakar Sintetis

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 22 Desember 2022
Porsche Mulai Produksi Bahan Bakar Sintetis

Porsche tak ingin hanya berinvestasi pada kendaraan listrik. (Foto: Unsplash/Robin LE MEE)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KENDARAAN baterai listrik saat ini dijadikan sebagai opsi transportasi di masa depan, sebagai solusi untuk iklim yang lebih bersih dan sehat di masa depan. Berbagai pabrikan otomotif sudah bergerak ke sana, dan perlahan mobil berbahan bakar bensin segera menemui ajalnya.

Sama seperti Porsche, pabrikan mobil asal Jerman yang juga mulai bergerak ke arah elektrifikasi kendaraan. Sebut saja, Taycan, salah satu mobil listrik berperforma tinggi yang diciptakan untuk menandingi Tesla Model 3.

Namun, Porsche juga tak lantas ingin meninggalkan mobil berbahan bakar bensin. Justru, mobil-mobil yang tidak ramah lingkungan itu, telah melambungkan nama perusahaan mereka, menjadi salah satu yang paling ikonik di dunia dan memiliki penggemar di berbagai negara.

Baca juga:

Porsche dan Boeing Berkolaborasi Membuat Mobil Terbang Premium

Pabrik Porsche produsen bahan bakar sintetis di Chile. (Foto: Porsche)

Maka dari itu, Porsche tak hanya berinvestasi pada kendaraan listrik, tapi juga pada bahan bakar sintetis yang diharapkan bisa menciptakan emisi rendah, bahkan hampir senetral mobil listrik. Nampaknya, Porsche mengeksplorasi teknologi itu untuk mempertahankan mobil berbahan bakar bensin mereka.

Pabrikan yang begitu populer akan mobil operasional Detektif Mike Lowrey dalam film Bad Boys itu mulai memproduksi bahan bakar sintetis di pabriknya di Chile. Porsche merayakan pencapaian mereka itu dengan mengisi sebuah mobil 911 menggunakan bahan bakar sintetis yang telah mereka kembangkan itu.

Bahan bakar sintetis atau yang mereka sebut dengan eFuel itu terbuat dari air dan karbon dioksida, dibuat menggunakan energi angin yang merupakan salah satu alasan mengapa fasilitas mereka itu terletak di Punta Arenas, Chile.

Chile bagian selatan memang dikenal berangin, dengan angin cukup kencang yang bertiup di sekitar fasilitas itu nyaris 270 hari dalam setahun. Kondisi itu memungkinkan turbin angin untuk beroperasi dengan kapasitas penuh, dan lokasi strategis membuat perusahaan mampu mengirimkan eFuel ke seluruh dunia.

Baca juga:

Porsche Hadirkan Karakter Sally dari Film Cars di 911 Carrera

eFuel menjaga asa mobil berbahan bakar bensin tetap hidup. (Foto: Unsplash-Robin LE MEE)

Saat ini mereka masih dalam tahap percontohan, dan pabrik Posrche itu siap menghasilkan sekitar 130.000 eFuel pertahun atau setara 34.342 galon bahan bakar. Itu memang belum cukup, karena Amerika menghabiskan sekitar 134,83 miliar galon bahan bakar per tahun.

Namun, perusahaan memiliki rencana untuk meningkatkan produksi eFuel pada pertengahan dekade ini menjadi 55 juga liter per tahun. Perusahaan juga mengharapkan agar kapasitas pabrik mereka bisa ditingkatkan menjadi 550 juta liter dua tahun kemudian.

Selain eFuel akan membantu Porsche mencapai tujuan netralitas karbon pada 2030, bahan bakar itu juga akan membantu untuk menggerakkan lebih dari 1,3 miliar mobil dengan mesin berbahan bakar untuk beroperasi lebih lama lagi, bahkan tetap diproduksi hingga selamanya. (waf)

Baca juga:

Porsche Taycan Unit Ke-100.000 Diberi Warna Spesial

#Bahan Bakar Alternatif #Otomotif #Porsche
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Indonesia
Apa Itu D100 Sawit? Ini Pengertian, Sejarah, Bedanya dengan Biodiesel
Kehadiran D100 membuktikan potensi besar minyak sawit dalam memperkuat ketahanan energi nasional serta mengurangi ketergantungan terhadap impor bahan bakar fosil
Angga Yudha Pratama - Jumat, 21 Agustus 2026
Apa Itu D100 Sawit? Ini Pengertian, Sejarah, Bedanya dengan Biodiesel
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Bagikan