Polsek Entikong Gagalkan Penyelundupan 17 TKI Ilegal
Para TKI sedang urus Paspor di KBRI Kualalumpur (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
MerahPutih.com - Polsek Entikong dan Polda Kalbar mengagalkan upaya pengiriman atau penyeludupan sebanyak 17 orang calon TKI ilegal melalui jalan "tikus" ke Sarawak, Malaysia
"Penyelundupan calon TKI tersebut diduga kuat melibatkan jaringan penyalur tenaga kerja di Malaysia," kata Kapolsek Entikong, Kompol Amin Siddiq di Entikong, Sabtu (20/1).
Ia menjelaskan, ke-17 TKI ilegal tersebut, 14 orang berasal dari Jawa Barat, satu orang dari Kupang, dan dua lainnya dari Sulawesi.
"TKI tersebut dibawa dari Pontianak menggunakan jasa angkutan antarjemput (travel), kemudian ketika sampai di Entikong, mereka diarahkan ke Sarawak melalui jalan 'tikus' di Jalan Patoka yang menghubungkan Dusun Entikong Benuan, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalbar dengan Kampung Entubuh, Sarawak, Malaysia," ungkapnya.
Selain itu, Polsek Entikong juga mengamankan dua orang tersangka yang membawa para calon TKI itu, yakni berinisial SI alias Jojo dan AN yang diduga bekerjasama dengan penyalur tenaga kerja di Malaysia. Dari keterangan keduanya, biaya pengiriman semua calon TKI itu ditanggung oleh agen yang berada di Malaysia.
"Dari keterangan sementara kedua tersangka, agen di Malaysia itu inisialnya C. Kami masih mengembangkan keterangan kedua tersangka untuk mengungkap kemungkinan keterlibatan pihak lain," ujarnya seperti dilansir Antara.
Sementara itu, Kapolres Sanggau AKBP Rachmat Kurniawan menegaskan kepolisian akan terus mengintensifkan pengawasan dan pengamanan di jalur perbatasan.
"Di sana pengamanan perbatasan oleh TNI sudah ada dan dari kepolisian membantu dengan patroli jarak jauh dan pembentukan jaringan informasi. Sehingga diharapkan setiap upaya ilegal trading maupun penyeludupan manusia dapat kita antisipasi dan dilakukan penegakan hukum," katanya.
Bagikan
Berita Terkait
Program Magang Nasional Batch III Lulusan S1 Dibuka Cuma 4 Hari, Daftar Harus Lewat Sini!
150 WNI Terancam Hukum Mati di Malaysia, Terlibat Narkoba Hingga Pembunuhan
“Question”, Single Emosional DOLLA tentang Pengkhianatan dan Kejujuran Hati, Simak Liriknya
TKI 20 Tahun Disiksa di Malaysia, Pemerintah Jateng Ingin Segera Pulangkan ke Keluarga
7 Negara Bagian Terendam, WNI Korban Banjir Malaysia Diminta Lapor KBRI
Rangking FIFA Terbaru Timnas Indonesia Stagnan di 122, Kian Tertinggal dari Thailand-Vietnam-Malaysia
Hari Durian Nasional Malaysia Diusulkan Tiap 7 Juli, Bareng Momen Panen Raya
Durian Diajukan Jadi Buah Nasional Malaysia, Tiap 7 Juli Hari Durian Nasional
MILLS Siap Taklukkan Pasar Sportswear Malaysia dengan Gandeng Terengganu FC Hingga Universal Sports
PHK di Industri Pertambangan dan Perdagangan Sumbang Tingginya Angka Pengangguran di Indonesia