Polri Sebut Hampir 80 Persen Kecelakaan Didominasi Sepeda Motor saat Mudik
Arsip: Pemudik bermotor mulai ramai melintas di daerah Karawang, Jawa Barat, Senin (13/7) malam. ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A./asf/foc/15.
MerahPutih.com- Mudik menggunakan sepeda motor dianggap mengancam keselamatan pengendaranya.
Korlantas Polri tak menyarankan masyarakat yang berencana mudik Lebaran 2023 ke kampung halamannya untuk tidak menggunakan kendaraan sepeda motor.
Baca Juga:
25 Juta Pemudik Pakai Sepeda Motor, Menhub Khawatir Angka Kecelakaan Tinggi
“Kami imbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik tidak menggunakan sepeda motor,” kata Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri, Brigjen Aan Suhanan di Jakarta, Selasa (28/3).
Aan menyebutkan bahwa sepeda motor menjadi moda transportasi yang banyak terlibat dalam catatan kecelakaan lalu lintas. Bahkan, persentasenya terbilang tinggi.
“Data kita menjelaskan bahwa dari 100 persen, 78 persen kecelakaan lalu lintas yang terjadi ini melibatkan sepeda motor ya,” ungkapnya.
Baca Juga:
Pemudik Diimbau Ikut Mudik Gratis demi Kurangi Risiko Kecelakaan
Aan menambahkan, himbauan kepada masyarakat untuk mengikuti program mudik yang diberikan pemerintah.
Bagi masyarakat yang menggunakan sepeda motor dapat menaikkan ke truk yang sudah disiapkan, sementara pemudik bisa menggunakan moda transportasi umum.
“Pemerintah sudah siapkan mudik sepeda motor. Artinya sepeda morornya naik truk, pemudiknya menggunakan bis, itu lebih aman di jalan,” ucap Aan. (Knu)
Baca Juga:
Korlantas Gunakan Alat Pemindai Tiga Dimensi Dukung Penyidikan Kecelakaan
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Menag Minta Pengurus Masjid Berikan Layanan Bagi Para Pemudik Nataru dan Musafir
Polisi dan TNI Patroli Skala Besar Keliling Gereja dan Objek Vital di Jakarta untuk Cegah Gangguan Keamanan Perayaan Natal/Tahun Baru 2026
Tragedi Berdarah Tol Krapyak: 16 Nyawa Melayang, DPR Semprot Kemenhub Agar Bus 'Zombie' Tak Gentayangan Saat Nataru
Jelang Perayaan Natal, Polri Gencarkan Perbaikan Gereja dan Posko Ibadah di Sumut
Pantau Mudik Nataru di Stasiun Gambir, AHY Ingatkan Keselamatan dan Kesiapan Operasional
IPW Nilai Putusan MK Picu Gejolak di Tubuh Polri, PP Bisa Jadi Jalan Tengah
Bareksrim Bongkar Peredaran Narkoba Jelang DWP 2025 Bali, Amankan Citra Indonesia di Ranah Internasional
4.217 Polisi Jaga Perayaan Natal 2025, Sejumlah Gereja di Jabodetabek Jadi Fokus Pengamanan
DPR Ingatkan Rencana PP Penugasan Polri di Luar Struktur Tidak Tabrak UU
Modus Operandi Sistem Tempel dalam Peredaran Narkoba Jelang DWP 2025 di Bali, seperti Apa?