Polresta Solo Terjunkan 992 Personel Amankan Malam Pergantuan Tahun, Dilarang Pesta Kembang Api
Kapolresta Surakarta Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo. (Merahputih.com/Ismail)
Merahputih.com - Keamanan malam pergantian tahun menjadi priorotas kepolisian agar tidak terjadi kriminalitas atau kecelakaan saat terjadinya kerumunan di area publik.
Polresta Surakarta menerjunkan sebanyak 992 personel mengamankan malam tahun baru di Kota Solo, dengan titik fokus Car Free Night (CFN) di Jalan Slamet Riyadi Solo, Rabu (31/12) malam.
Sementara itu, Polresta Surakarta tidak mengeluarkan izin pesta kembang api pada malam pergantian tahun 2026.
Kapolresta Surakarta Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo, mengatakan pihaknya mengimbau masyarakat Kota Solo untuk tidak menyalakan petasan maupun kembang api saat malam pergantian tahun 2025 ke 2026.
Baca juga:
Amankan Perayaan Pergantian Tahun, Knalpot Bising Bakal Ditindak
“Kami imbauan ini disampaikan sebagai bentuk empati terhadap saudara-saudara di berbagai daerah yang tengah tertimpa musibah bencana,” ujar Catur, Rabu (31/12).
Ia mengatakan pihaknya tidak mengeluarkan izin kegiatan kembang api dalam perayaan malam tahun baru. Polresta Solo hanya sebatas memberikan imbauan kepada masyarakat agar lebih mengedepankan rasa empati dan kepedulian sosial.
“Kami dari Polresta hanya menghimbau. Alangkah lebih baik masyarakat mengedepankan empati, mengingat saudara-saudara kita di beberapa daerah seperti Sumatera, Kalimantan, dan wilayah lain masih mengalami bencana banjir, gunung meletus, hingga gelombang pasang,” kata Catur.
Ia mengatakan momentum pergantian tahun seharusnya dapat dimaknai dengan refleksi diri serta kegiatan yang lebih bermanfaat. Dia pun mengajak masyarakat untuk mengisi malam tahun baru dengan doa bersama atau kegiatan positif bersama keluarga.
“Daripada membeli petasan atau kembang api, mungkin dananya bisa disumbangkan untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah,” kata dia.
Polresta Surakarta tidak mengeluarkan izin sama sekali untuk kegiatan kembang api terorganisir di malam tahun baru. Sementara itu, untuk kembang api yang bersifat pribadi dan skala kecil, pihaknya tetap mengimbau agar masyarakat menahan diri.
“Petasan yang bersifat membahayakan, memastikan akan ada tindakan tegas sesuai aturan,” tegasnya.
Ia mengatakan untuk pengamanan CFN menyiapkan pola pengamanan berlapis dengan pembagian ring 1, ring 2, dan ring 3. Ring 3 difokuskan pada patroli hingga wilayah perbatasan Kota Solo.
“Untuk ring 3, patroli kami lakukan sampai perbatasan kota, mulai dari wilayah Kleco, Makuto, Jajar, Jurug, Tanjung Anom, hingga kawasan Tugu Lilin. Personel lengkap kami siagakan di ring ini,” kata dia.
Ia menambahkan total personel gabungan yang dilibatkan dalam pengamanan malam tahun baru mencapai 992 orang atau hampir 1.000 personel. Mereka terdiri dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta instansi terkait lainnya.
Sementara itu, pengamanan ring 1 difokuskan pada kawasan utama kegiatan masyarakat, seperti sepanjang Jalan Slamet Riyadi, mulai dari Gendengan hingga Balai Kota Surakarta, dengan total 11 titik pengamanan. Adapun ring 2 disiapkan untuk mengantisipasi arus lalu lintas di ruas-ruas pendukung Jalan Slamet Riyadi, termasuk rekayasa lalu lintas jika diperlukan. (Ismail/Jawa Tengah).
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Polresta Solo Terjunkan 992 Personel Amankan Malam Pergantuan Tahun, Dilarang Pesta Kembang Api
Amankan Perayaan Pergantian Tahun, Knalpot Bising Bakal Ditindak
Rayakan Pergantian Tahun, 14 Koridor Transjakarta Beroperasi 24 Jam
Malam Pergantian Tahun, Frekuensi Perjalanan Kereta Ditambah Hingga Pukul 03.00, KAI Jamin Operasional tanpa Gangguan
Khusus Malam Tahun Baru, LRT Jakarta Layani Penumpang Sampai Pukul 02.00 WIB
Angkutan Kota di Bandung Tidak Beroperasi Saat Pergantian Tahun, Sopir Dapat Kompensasi
Catat Jadwalnya! KRL, MRT, dan LRT Perpanjang Jam Operasional saat Malam Tahun Baru 2026
Akui Kinerja Polisi Jauh dari Harapan, Kapolri Minta Maaf dan Janji tak Baper Terima Kritikan Publik
36 Kantong Parkir Disiapkan di Sekitar Sudirman-Thamrin untuk Perayaan Tahun Baru 2026
'Selamat Tahun Baru', Lagu Endank Soekamti yang Selalu Relevan di Momen Pergantian Tahun