Polisi Mentahkan Klaim Kuasa Hukum Munarman Soal 'Pembersih Toilet'

Penggeledahan di bekas Markas FPI di Jalan Petamburan III, Tanah Abang, Jakarta Pusat. (Foto: MP/Kanugrahan)
Merahputih.com - Polri memastikan barang bukti dan cairan yang ditemukan di bekas markas Front Pembela Islam (FPI), Petamburan, bukan bahan pembersih toilet atau WC. Cairan itu adalah salah satu bahan yang diperlukan untuk membuat bom.
Hasil identifikasi tim Puslabfor yang telah melakukan identifikasi menyimpulkan bahwa barang yang ditemukan tersebut adalah bahan kimia.
Baca Juga
Kubu Munarman Sebut Cairan dan Serbuk di Bekas Markas FPI untuk Bersihkan Toilet
"Berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan bahan peledak TATP," kata Kabag Penum Divisi Humas Polri, Kombes Ahmad Ramadhan memastikan bahwa kepada wartawan di Gedung Mabes Polri, Jakarta, Jumat (30/4).
Bahan kimia itu dapat dijadikan sebagai alat peledak, seperti bom molotov hingga bom Trinitrotoluena (TNT). Sementara, Triaseton Triperoksida (TATP) sendiri merupakan cairan aseton yang biasa digunakan sebagai bahan peledak.
"Rentan digunakan sebagai bahan pembuatan bom molotov, dan yang ketiga bahan kimia yang merupakan bahan baku peledak TNT," ujar Ramadhan.

Ramadhan pun menolak berkomentar lebih lanjut mengenai bahan peledak yang menjadi bukti tersebut.
Dia hanya menegaskan, pernyataan kuasa hukum Munarman yang mengklaim bahan-bahan tersebut sebagai cairan pembersih toilet adalah salah.
Menurutnya, tak semua bahan yang ditemukan ialah merupakan bahan pembersih. "Diplesetkan bahwa yang ditemukan Densus adalah pembersih toilet," ucap Ramadhan.
Baca Juga:
Munarman ditangkap Selasa 27 April 2021 pukul 15.30 WIB di rumahnya Perumahan Modern Hills, Cinangka, Pamulang, Tangerang Selatan.
Penangkapan itu terkait dengan rangkaian proses Baiat diduga ke jaringan teroris yang dilakukan di Jakarta, Makassar, Sulawesi Selatan dan Medan, Sumatera Utara. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Bom Bunuh Diri Meledak di Pakistan Barat Daya, Tewaskan 13 Orang, Lukai 30 Lainnya

Tersangka Penumpang Teriak Ada Bom di Pesawat Lion Air Pernah Dirawat di Rumah Sakit Jiwa

Detik-Detik Penumpang Lion Air Jakarta-Kualanamu Teriak ‘Bom’ hingga Bikin Ratusan Orang Pindah Pesawat

DPR Desak Polri Usut Tuntas Kasus Ancaman Bom Pesawat Haji, Keamanan Nasional Jadi Taruhan

Email Misterius Ancam Ledakkan Pesawat Haji, Densus 88 Koordinasi dengan Otoritas Arab Saudi

Pendaratan Darurat Saudi Airlines, Ancaman Bom Guncang Penerbangan Haji di Kualanamu

Bom Granat Meledak dalam Festival Palang Merah di Thailand

Bom Meledak di Sebuah Festival di Thailand, 3 Orang Tewas

Diplomat Indonesia Selamat dari Serangan Bom di Pakistan

Benda Mencurigakan Disebut Mirip Bom Gegerkan Warga Bekasi
