Polemik Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi, PSSI Tunggu Jawaban FIFA

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Jumat, 26 September 2025
Polemik Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi, PSSI Tunggu Jawaban FIFA

IIlustrasi wasit. (Foto: Federasi Sepak Bola Tajikistan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) masih menantikan tanggapan dari Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) terkait surat protes terkait kekhawatiran penunjukan wasit asal Kuwait yang akan memimpin pertandingan pertama Indonesia dalam putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia melawan Arab Saudi.

PSSI memprotes keputusan ini karena wasit yang ditunjuk, Ahmed Al-Ali, berasal dari kawasan Timur Tengah yang sama dengan Arab Saudi. Hal ini dinilai berpotensi memengaruhi objektivitas pertandingan.

"Masih kita tunggu. Tunggu saja," kata Anggota Komite Eksekutif PSSI, Arya Sinulingga, Jumat (26/9).

Baca juga:

Federasi Sepak Bola Irak Ungkap Upaya Ganggu Timnas Jelang Pertarungan Kualifikasi Piala Dunia Melawan Indonesia dan Arab Saudi

The ASEAN Football, media yang mengabarkan sepak bola di Asia Tenggara, pada 18 September merilis wasit yang akan bertugas dalam laga Indonesia melawan Arab yang semuanya berasal dari Kuwait.

Selain Ahmed Al-Ali sebagai wasit utama, ada Abdul Hadi Al-Anzi sebagai asisten wasit 1 dan Ahmed Abbas sebagai asisten wasit 2.

Ammar Ashkanani ditunjuk sebagai wasit keempat atau wasit cadangan, sementara Abdullah Jamali bertugas sebagai wasit Video Assistent Referee (VAR) dan Abdullah Al-Kandari sebagai asisten wasit VAR.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sendiri telah melayangkan protes resmi kepada FIFA pada 16 September.

Baca juga:

Takut Ada Penumpukan di Tribun Suporter Timnas Indonesia, PSSI Ingatkan untuk Tidak Beli Tiket Jatah Pendukung Arab Saudi

"Sekjen kemarin sudah mengirimkan surat resmi juga ke FIFA dan saya juga akan mengirimkan surat resmi ke AFC mengenai penunjukan wasit sekarang. Yang ternyata wasitnya dari negara regional yang sama dari Kuwait," ujar Erick.

PSSI berharap penunjukan wasit dapat lebih netral, tidak berasal dari negara-negara Timur Tengah.

"Kita lagi coba melobi ya kalau bisa wasitnya dari tempat yang lebih netral seperti Australia, Jepang, China atau bahkan dari Eropa. Ya kita lihat hasilnya," jelas Erick.

#FIFA #Kualifikasi Piala Dunia 2026 #Kualifikasi Piala Dunia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Ada Laga FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion SUGBK, Polisi Lakukan Rekayasa Lalu Lintas
Sementara apabila kepadatan terjadi di Gatot Subroto, pengalihan dapat dilakukan melalui kawasan Semanggi maupun Slipi–Petamburan, menyesuaikan arah kendaraan dan situasi lapangan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Ada Laga FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion SUGBK, Polisi Lakukan Rekayasa Lalu Lintas
Olahraga
Premier League hingga Serie A Kompak Desak Reformasi FIFA, Posisi Gianni Infantino Terancam
Premier League hingga Serie A kompak mendesak adanya reformasi FIFA. Gianni Infantino kini makin terancam.
Soffi Amira - Jumat, 25 September 2026
Premier League hingga Serie A Kompak Desak Reformasi FIFA, Posisi Gianni Infantino Terancam
Olahraga
Kick Off FIFA ASEAN Cup 2026, Indonesia Lawan Singapura di Stadion Utama Gelora Bung Karno
Turnamen ini akan berlangsung di Indonesia dan Hong Kong pada 24 September hingga 5 Oktober 2026. 14 tim akan ambil bagian dalam edisi perdana FIFA ASEAN Cup.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
Kick Off FIFA ASEAN Cup 2026, Indonesia Lawan Singapura di Stadion Utama Gelora Bung Karno
Indonesia
Pengamanan Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Dibagi 4 Ring
Pertandingan tersebut terbuka untuk masyarakat umum dengan kapasitas sekitar 27.122 tempat duduk sehingga masyarakat dapat menyaksikan pertandingan secara langsung.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 September 2026
Pengamanan Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Dibagi 4 Ring
Olahraga
FIFA ASEAN Cup 2026 Digelar di Indonesia, Polri Siapkan Pengamanan untuk Gianni Infantino
FIFA Asean Cup 2026 bakal digelar 25 September-5 Oktober 2026. Presiden FIFA, Gianni Infantino, bakal hadir di Indonesia.
Soffi Amira - Senin, 21 September 2026
FIFA ASEAN Cup 2026 Digelar di Indonesia, Polri Siapkan Pengamanan untuk Gianni Infantino
Indonesia
Amankan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung, Polri Kerahkan 5.641 Personel
Polri mengerahkan 5.641 personel untuk mengamankan rangkaian FIFA ASEAN Cup 2026.
Yusuf Abdillah - Senin, 21 September 2026
Amankan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung, Polri Kerahkan 5.641 Personel
Olahraga
Jadwal Lengkap Pertarungan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung
Indonesia terpilih sebagai tuan rumah untuk Divisi 1, dengan Grup A dimainkan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, dan Grup B digelar di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 16 September 2026
Jadwal Lengkap Pertarungan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung
Olahraga
Timnas Vietnam Berpotensi Tampil Pincang, Sejumlah Andalan Termasuk Nguyen Xuan Son Meragukan Jelang FIFA ASEAN Cup 2026
Sejumlah pemain kunci Timnas Vietnam mengalami cedera dan persoalan kebugaran jelgn FIFA ASEAN Cup 2026.
Frengky Aruan - Selasa, 15 September 2026
Timnas Vietnam Berpotensi Tampil Pincang, Sejumlah Andalan Termasuk Nguyen Xuan Son Meragukan Jelang FIFA ASEAN Cup 2026
Indonesia
Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, Pramono Janjikan Layanan Keamanan dan Transportasi Bagi Suporter
Pemprov DKI Jakarta akan memastikan dukungan terhadap kebutuhan penyelenggaraan, terutama dari aspek keamanan, kenyamanan, dan kemudahan transportasi bagi peserta selama berada di Jakarta.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 14 September 2026
Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, Pramono Janjikan Layanan Keamanan dan Transportasi Bagi Suporter
Indonesia
Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Dipamerkan di JCC Jakarta, Turnamen Digelar di 2 Negara
FIFA ASEAN Cup 2026 adalah turnamen sepak bola terbesar di kawasan Asia Tenggara yang baru pertama kali digelar.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 12 September 2026
Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Dipamerkan di JCC Jakarta, Turnamen Digelar di 2 Negara
Bagikan